Interação entre alface e tomateiro consorciados em ambiente protegido, em diferentes épocas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Rezende, Bráulio Luciano A. [UNESP], Barbosa, José Carlos [UNESP], Feltrim, Anderson Luiz [UNESP], Silva, Gilson S. da [UNESP], Grangeiro, Leilson C.
Tipo de documento: Conjunto de dados
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP (dados de pesquisa)
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200006
http://hdl.handle.net/11449/3212
Resumo: Dois experimentos foram conduzidos na UNESP, em Jaboticabal (SP), com o objetivo de avaliar a interação entre alface e tomateiro, em ambiente protegido. Consórcios estabelecidos por transplantes da alface aos 0; 10; 20 e 30 dias após o transplante do tomateiro foram avaliados em dois períodos (abril a setembro/03 e janeiro a maio/04) e comparados às suas monoculturas, também estabelecidas nas mesmas épocas dos consórcios. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com nove tratamentos. Verificou-se que a produtividade do tomateiro e o percentual de frutos nas classes 50 e 60 não foram influenciados pela alface, independentemente da época em que esta foi transplantada. Por outro lado, a alface produziu menos em consórcio do que em monocultura, e quanto mais atrasado o seu transplante, em relação ao tomateiro, maior foi a redução em sua produtividade.
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spelling Interação entre alface e tomateiro consorciados em ambiente protegido, em diferentes épocasInteraction between lettuce and tomato plants, in intercropping cultivation, established at different times, under protected cultivationLactuca sativaLycopersicon esculentumcropping systemintercropped culturesLactuca sativaLycopersicon esculentumSistema de cultivoconsorciação de culturasDois experimentos foram conduzidos na UNESP, em Jaboticabal (SP), com o objetivo de avaliar a interação entre alface e tomateiro, em ambiente protegido. Consórcios estabelecidos por transplantes da alface aos 0; 10; 20 e 30 dias após o transplante do tomateiro foram avaliados em dois períodos (abril a setembro/03 e janeiro a maio/04) e comparados às suas monoculturas, também estabelecidas nas mesmas épocas dos consórcios. Cada experimento foi conduzido em delineamento de blocos ao acaso, com nove tratamentos. Verificou-se que a produtividade do tomateiro e o percentual de frutos nas classes 50 e 60 não foram influenciados pela alface, independentemente da época em que esta foi transplantada. Por outro lado, a alface produziu menos em consórcio do que em monocultura, e quanto mais atrasado o seu transplante, em relação ao tomateiro, maior foi a redução em sua produtividade.Two experiments were carried out in Jaboticabal, São Paulo State, Brazil, to evaluate the interaction between lettuce and tomato, in intercropping, in a protected cultivation. Lettuce plants were transplanted into a tomato field at 0; 10; 20, and 30 days after tomato transplantation. These evaluations were performed from April to September 2003 and from January to June 2004. Both, lettuce and tomato crops, were also cultivated in monoculture in order to compare this system and the intercropping one. Each experiment was carried out in a randomized complete block design with nine treatments. Both tomato yield and fruit classification into grades were not influenced by lettuce crop independently of the transplantation time. on the other hand, lettuce, when intercropped, yielded lesser than when cultivated in sole crop and the yield decreased with the delaying transplanting date.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)UNESP FCAVUNESP FCAV Depto. Ciências ExatasUFERSAUNESP FCAVUNESP FCAV Depto. Ciências ExatasAssociação Brasileira de HorticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA)Cecílio Filho, Arthur Bernardes [UNESP]Rezende, Bráulio Luciano A. [UNESP]Barbosa, José Carlos [UNESP]Feltrim, Anderson Luiz [UNESP]Silva, Gilson S. da [UNESP]Grangeiro, Leilson C.2014-05-20T13:16:18Z2014-05-20T13:16:18Z2008-06-01Artigoinfo:eu-repo/semantics/datasetinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/dataset158-164application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0102-05362008000200006Horticultura Brasileira. Associação Brasileira de Horticultura, v. 26, n. 2, p. 158-164, 2008.0102-0536http://hdl.handle.net/11449/321210.1590/S0102-05362008000200006S0102-05362008000200006WOS:000258770400005S0102-05362008000200006.pdf2938155685114592SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESP (dados de pesquisa)instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNSPporHorticultura Brasileira0.6770,605info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:42:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/3212Repositório de Dados de PesquisaPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:2024-09-05T18:22:04.537334Repositório Institucional da UNESP (dados de pesquisa) - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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