Influência da adubação nitrogenada no cultivo do feijoeiro em sucessão ao milho e à braquiária em sistema de semeadura direta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fiorentin, Ciro Franco [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/97008
Resumo: Objetivou-se nesse estudo avaliar o desempenho do feijoeiro em sucessão ao milho exclusivo, ao milho consorciado com Brachiaria ruziziensis e à B. ruziziensis exclusiva, na ausência e fornecimento de adubação nitrogenada em cobertura (40, 80, 120 e 160 kg ha–1 de nitrogênio), cultivado no sistema de semeadura direta em implantação. O trabalho foi desenvolvido em Jaboticabal (SP), em Latossolo Vermelho eutroférrico, em blocos casualizados com delineamento experimental de parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas principais foram cultivadas com três sistemas de cultivo e as subparcelas por doses de nitrogênio em cobertura aplicadas no estádio V4-4. O experimento foi conduzido na safra verão de 2008/09 e 2009/10 (milho e B. ruziziensis) e feijoeiro na safra inverno-primavera de 2009. A palhada de B. ruziziensis permite maior quantidade e manutenção da cobertura do solo no decorrer do ciclo de feijoeiro e favorece o aumento nos componentes de rendimento e na produtividade de grãos de feijão. A produtividade do feijoeiro em sucessão a B. ruziziensis exclusiva e em consórcio com o milho, não é influenciada pela adubação nitrogenada. O incremento de doses de nitrogênio em cobertura, de forma geral, não influencia o teor protéico, o tempo para cozimento e para máxima hidratação dos grãos de feijão, ocorrendo correlação positiva entre o teor de proteína bruta e o tempo para cozimento e negativa entre o tempo para cozimento e o tempo para máxima hidratação. A margem bruta de ganho com a venda dos grãos de feijão, na média, é melhor no sistema de cultivo utilizando o milho exclusivo. Não há influência do nitrogênio residual, aplicado no feijoeiro cultivado anteriormente, sobre o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do milho. A presença da B. ruziziensis em consórcio com o milho, reduz a quantidade de proteína bruta nos grãos de milho, sem afetar a produtividade de grãos
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O experimento foi conduzido na safra verão de 2008/09 e 2009/10 (milho e B. ruziziensis) e feijoeiro na safra inverno-primavera de 2009. A palhada de B. ruziziensis permite maior quantidade e manutenção da cobertura do solo no decorrer do ciclo de feijoeiro e favorece o aumento nos componentes de rendimento e na produtividade de grãos de feijão. A produtividade do feijoeiro em sucessão a B. ruziziensis exclusiva e em consórcio com o milho, não é influenciada pela adubação nitrogenada. O incremento de doses de nitrogênio em cobertura, de forma geral, não influencia o teor protéico, o tempo para cozimento e para máxima hidratação dos grãos de feijão, ocorrendo correlação positiva entre o teor de proteína bruta e o tempo para cozimento e negativa entre o tempo para cozimento e o tempo para máxima hidratação. A margem bruta de ganho com a venda dos grãos de feijão, na média, é melhor no sistema de cultivo utilizando o milho exclusivo. Não há influência do nitrogênio residual, aplicado no feijoeiro cultivado anteriormente, sobre o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do milho. A presença da B. ruziziensis em consórcio com o milho, reduz a quantidade de proteína bruta nos grãos de milho, sem afetar a produtividade de grãosThe aim of this study was to evaluate the performance of common bean in succession to exclusive corn, corn intercropped with Brachiaria ruziziensis and exclusive B. ruziziensis, in the absence and supplying of nitrogen fertilization (40, 80, 120 and 160 kg ha-1 of nitrogen), grown in no-tillage in consolidation. The study was conducted in Jaboticabal (SP), in Latossolo Vermelho eutroférrico, in randomized blocks with split-plot experimental design and three replications. The main plots were cultivated with three cropping systems and the subplots with nitrogen topdressing rates on stage V4-4. The experiment was conducted in the 2008/09 and 2009/10 summer season (B. ruziziensis and corn) and the common bean in the 2009 winter-spring season. B. ruziziensis residues allows more quantity and maintenance ground cover during the common bean cycle and favors the increase in yield components and common bean grain yield. Common bean yield in succession to exclusive B. ruziziensis and intercropped with corn is not influenced by nitrogen fertilization. The increase of nitrogen topdressing rates, in general, does not influence the crude protein, the cooking time and common bean grains maximum hydration, occurring positive correlation between crude protein and cooking time and negative between cooking time and the maximum hydration time. Gross margin earned from the sale of the grains of bean, on average, is better in the culture system using corn exclusive. There is no influence of residual nitrogen, applied in common bean plants grown previously on the corn vegetative and reproductive development. B. ruziziensis intercropped with corn reduces the amount of crude protein in corn grains, without affecting grain yieldUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Filho, Domingos Fornasieri [UNESP]Lemos, Leandro Borges [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Fiorentin, Ciro Franco [UNESP]2014-06-11T19:28:32Z2014-06-11T19:28:32Z2011-03-30info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxiv, 87 f. : il.application/pdfFIORENTIN, Ciro Franco. Influência da adubação nitrogenada no cultivo do feijoeiro em sucessão ao milho e à braquiária em sistema de semeadura direta. 2011. xiv, 87 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2011.http://hdl.handle.net/11449/97008000650972fiorentin_cf_me_jabo.pdf33004102001P40491693153157196Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-04T19:51:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/97008Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-04T19:51:37Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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description Objetivou-se nesse estudo avaliar o desempenho do feijoeiro em sucessão ao milho exclusivo, ao milho consorciado com Brachiaria ruziziensis e à B. ruziziensis exclusiva, na ausência e fornecimento de adubação nitrogenada em cobertura (40, 80, 120 e 160 kg ha–1 de nitrogênio), cultivado no sistema de semeadura direta em implantação. O trabalho foi desenvolvido em Jaboticabal (SP), em Latossolo Vermelho eutroférrico, em blocos casualizados com delineamento experimental de parcelas subdivididas e três repetições. As parcelas principais foram cultivadas com três sistemas de cultivo e as subparcelas por doses de nitrogênio em cobertura aplicadas no estádio V4-4. O experimento foi conduzido na safra verão de 2008/09 e 2009/10 (milho e B. ruziziensis) e feijoeiro na safra inverno-primavera de 2009. A palhada de B. ruziziensis permite maior quantidade e manutenção da cobertura do solo no decorrer do ciclo de feijoeiro e favorece o aumento nos componentes de rendimento e na produtividade de grãos de feijão. A produtividade do feijoeiro em sucessão a B. ruziziensis exclusiva e em consórcio com o milho, não é influenciada pela adubação nitrogenada. O incremento de doses de nitrogênio em cobertura, de forma geral, não influencia o teor protéico, o tempo para cozimento e para máxima hidratação dos grãos de feijão, ocorrendo correlação positiva entre o teor de proteína bruta e o tempo para cozimento e negativa entre o tempo para cozimento e o tempo para máxima hidratação. A margem bruta de ganho com a venda dos grãos de feijão, na média, é melhor no sistema de cultivo utilizando o milho exclusivo. Não há influência do nitrogênio residual, aplicado no feijoeiro cultivado anteriormente, sobre o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo do milho. A presença da B. ruziziensis em consórcio com o milho, reduz a quantidade de proteína bruta nos grãos de milho, sem afetar a produtividade de grãos
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