Estudo in vitro da eficácia do gel de EDTA 24% na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas da superfície radicular

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa, Cliciane Portela [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104741
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar, por meio da Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV), a eficácia do condicionamento químico com o gel de EDTA 24% na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas, avaliando-se diferentes marcas comerciais, modos e tempos de aplicação. Dentes humanos extraídos foram desgastados com fresa diamantada para remoção do cemento e raspados com curetas de Gracey 5-6 para formação de smear layer. Após o seccionamento dentário, as 225 amostras obtidas foram divididas em 5 grupos: I) Soro Fisiológico; II) EDTA 24% (Farmácia Santa Paula); III) EDTA-T 24% (Farmácia Santa Paula); IV) EDTA 24% (Biora); V) EDTA 24% (Biodinâmica). As amostras de cada grupo(n=45) foram divididas em subgrupos (n= 5) e condicionadas nos tempos de 01, 02, 03 minutos e nos modos de aplicação passiva, ativa vigorosa (fricção) e ativa suave (pincel). Após a análise em MEV, as fotomicrografias foram avaliadas um examinador calibrado e cego. A análise estatística (Teste de Kruskal-Wallis e Dunn), revelou que o gel de EDTA 24% da Biodinâmica promoveu inferior remoção smear layer em relação aos outros agentes testados. Não houve diferenças estatísticas para os tempos de aplicação. O modo de aplicação ativa suave (pincel) resultou em menor quantidade de smear layer residual. Conclui-se que as comerciais testadas do gel de EDTA 24% foram eficientes na remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas, nos modos de aplicação ativa vigorosa (fricção) e ativa suave (pincel), independentes do tempo de aplicação. No entanto, a marca comercial Biodinâmica promoveu inferior remoção de smear layer e exposição de fibras colágenas em relação às outras marcas comerciais testadas.
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