Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Fumis, Terezinha de Fátima [UNESP], Oliveira, Orlando Marcos de, Leonel, Sarita [UNESP]
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria06.htm
http://hdl.handle.net/11449/148469
Resumo: Introdução: Em 1996 foi firmado uma parceria entre o Departamento de Ciências Biológicas e a Universidade do Sagrado Coração (USC) para o desenvolvimento de trabalhos de campo na linha de pesquisa: Biologia Aplicada à Agricultura. À partir desde momento teve-se a implantação de projetos de campo com frutíferas tradicionais em termos regionais como, abacaxi, maracujá e goiaba, e algumas de cultivo praticamente inexistente como, morango, figo e uva. Os resultados destes trabalhos foram apresentados em Congressos na área, alguns publicados e um deles resultou em dissertação de mestrado em Horticultura, defendida em 2000. Objetivos: Aprimorar as técnicas que propiciem variações nas épocas de colheita das frutíferas tradicionais, através do uso de fitorreguladores, épocas de plantio e de poda, etc. e desenvolver tecnologia para frutíferas importadas pelo mercado de outras regiões, a fim de possibilitar alternativa de renda que viabilize a pequena e média propriedade rural. Métodos: Realizou-se um cronograma de seis cursos teórico-práticos com duração de 12 horas cada um, no período de junho de 2001 à abril de 2002, sendo que as datas foram determinadas em função da melhor fase de desenvolvimento da cultura no campo, visando a realização da prática de campo. As frutíferas abordadas foram as citadas anteriormente, sendo que as aulas teóricas ocorreram no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Bauru no período das 19h00 às 23h00, sempre as 5a e 6as feiras e a atividade prática aos sábados pela manhã. Para viabilização e divulgação dos Cursos, contou-se com o patrocínio e apoio da EDR, Secretaria Municipal da Agricultura de Bauru, Sebrae (SAI), Gráfica Graphpress, One to One, Crayon Propaganda, Agrosolo e TV Modelo. Além das parcerias cobrou-se uma taxa de R$ 20,00 por módulo no momento da inscrição. Resultados: Houve uma participação média de 15 inscritos por módulo, com destaque em termos de interesse pelo cultivo da videira. De um modo geral, constatou-se uma grande motivação dos participantes após o encerramento dos módulos, porém principalmente os pequenos produtores apresentavam dificuldade em obter mudas de boa qualidade genética e fitossanitária em momento adequado de plantio, dentro de um planejamento adequado. Desse modo, iniciou-se em março de 2002 um novo projeto denominado: BAURUFRUTAS – Viveiro, que visa a produção de porta-enxertos de videira, mudas de figo e maracujá azedo. As demais frutíferas apresentam uma boa disponibilidade à nível regional.
id UNSP_0182ff385b9d832ac8b4f5c2edb83992
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/148469
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de BauruIntrodução: Em 1996 foi firmado uma parceria entre o Departamento de Ciências Biológicas e a Universidade do Sagrado Coração (USC) para o desenvolvimento de trabalhos de campo na linha de pesquisa: Biologia Aplicada à Agricultura. À partir desde momento teve-se a implantação de projetos de campo com frutíferas tradicionais em termos regionais como, abacaxi, maracujá e goiaba, e algumas de cultivo praticamente inexistente como, morango, figo e uva. Os resultados destes trabalhos foram apresentados em Congressos na área, alguns publicados e um deles resultou em dissertação de mestrado em Horticultura, defendida em 2000. Objetivos: Aprimorar as técnicas que propiciem variações nas épocas de colheita das frutíferas tradicionais, através do uso de fitorreguladores, épocas de plantio e de poda, etc. e desenvolver tecnologia para frutíferas importadas pelo mercado de outras regiões, a fim de possibilitar alternativa de renda que viabilize a pequena e média propriedade rural. Métodos: Realizou-se um cronograma de seis cursos teórico-práticos com duração de 12 horas cada um, no período de junho de 2001 à abril de 2002, sendo que as datas foram determinadas em função da melhor fase de desenvolvimento da cultura no campo, visando a realização da prática de campo. As frutíferas abordadas foram as citadas anteriormente, sendo que as aulas teóricas ocorreram no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Bauru no período das 19h00 às 23h00, sempre as 5a e 6as feiras e a atividade prática aos sábados pela manhã. Para viabilização e divulgação dos Cursos, contou-se com o patrocínio e apoio da EDR, Secretaria Municipal da Agricultura de Bauru, Sebrae (SAI), Gráfica Graphpress, One to One, Crayon Propaganda, Agrosolo e TV Modelo. Além das parcerias cobrou-se uma taxa de R$ 20,00 por módulo no momento da inscrição. Resultados: Houve uma participação média de 15 inscritos por módulo, com destaque em termos de interesse pelo cultivo da videira. De um modo geral, constatou-se uma grande motivação dos participantes após o encerramento dos módulos, porém principalmente os pequenos produtores apresentavam dificuldade em obter mudas de boa qualidade genética e fitossanitária em momento adequado de plantio, dentro de um planejamento adequado. Desse modo, iniciou-se em março de 2002 um novo projeto denominado: BAURUFRUTAS – Viveiro, que visa a produção de porta-enxertos de videira, mudas de figo e maracujá azedo. As demais frutíferas apresentam uma boa disponibilidade à nível regional.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências de BauruUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Ciências Biológicas, Faculdade de Ciências de BauruUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Horticultura, Faculdade de Ciências Agronômicas de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade do Sagrado Coração (USC)Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]Fumis, Terezinha de Fátima [UNESP]Oliveira, Orlando Marcos deLeonel, Sarita [UNESP]2017-01-18T18:11:48Z2017-01-18T18:11:48Z2003info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecthttp://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria06.htmhttp://hdl.handle.net/11449/1484697667223866468724PROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-23T15:24:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/148469Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:09:04.515917Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru
title Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru
spellingShingle Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru
Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]
title_short Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru
title_full Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru
title_fullStr Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru
title_full_unstemmed Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru
title_sort Baurufrutas: tecnologia de produção de frutíferas na região de Bauru
author Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]
author_facet Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]
Fumis, Terezinha de Fátima [UNESP]
Oliveira, Orlando Marcos de
Leonel, Sarita [UNESP]
author_role author
author2 Fumis, Terezinha de Fátima [UNESP]
Oliveira, Orlando Marcos de
Leonel, Sarita [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade do Sagrado Coração (USC)
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Aloísio Costa [UNESP]
Fumis, Terezinha de Fátima [UNESP]
Oliveira, Orlando Marcos de
Leonel, Sarita [UNESP]
description Introdução: Em 1996 foi firmado uma parceria entre o Departamento de Ciências Biológicas e a Universidade do Sagrado Coração (USC) para o desenvolvimento de trabalhos de campo na linha de pesquisa: Biologia Aplicada à Agricultura. À partir desde momento teve-se a implantação de projetos de campo com frutíferas tradicionais em termos regionais como, abacaxi, maracujá e goiaba, e algumas de cultivo praticamente inexistente como, morango, figo e uva. Os resultados destes trabalhos foram apresentados em Congressos na área, alguns publicados e um deles resultou em dissertação de mestrado em Horticultura, defendida em 2000. Objetivos: Aprimorar as técnicas que propiciem variações nas épocas de colheita das frutíferas tradicionais, através do uso de fitorreguladores, épocas de plantio e de poda, etc. e desenvolver tecnologia para frutíferas importadas pelo mercado de outras regiões, a fim de possibilitar alternativa de renda que viabilize a pequena e média propriedade rural. Métodos: Realizou-se um cronograma de seis cursos teórico-práticos com duração de 12 horas cada um, no período de junho de 2001 à abril de 2002, sendo que as datas foram determinadas em função da melhor fase de desenvolvimento da cultura no campo, visando a realização da prática de campo. As frutíferas abordadas foram as citadas anteriormente, sendo que as aulas teóricas ocorreram no Escritório de Desenvolvimento Rural (EDR) de Bauru no período das 19h00 às 23h00, sempre as 5a e 6as feiras e a atividade prática aos sábados pela manhã. Para viabilização e divulgação dos Cursos, contou-se com o patrocínio e apoio da EDR, Secretaria Municipal da Agricultura de Bauru, Sebrae (SAI), Gráfica Graphpress, One to One, Crayon Propaganda, Agrosolo e TV Modelo. Além das parcerias cobrou-se uma taxa de R$ 20,00 por módulo no momento da inscrição. Resultados: Houve uma participação média de 15 inscritos por módulo, com destaque em termos de interesse pelo cultivo da videira. De um modo geral, constatou-se uma grande motivação dos participantes após o encerramento dos módulos, porém principalmente os pequenos produtores apresentavam dificuldade em obter mudas de boa qualidade genética e fitossanitária em momento adequado de plantio, dentro de um planejamento adequado. Desse modo, iniciou-se em março de 2002 um novo projeto denominado: BAURUFRUTAS – Viveiro, que visa a produção de porta-enxertos de videira, mudas de figo e maracujá azedo. As demais frutíferas apresentam uma boa disponibilidade à nível regional.
publishDate 2003
dc.date.none.fl_str_mv 2003
2017-01-18T18:11:48Z
2017-01-18T18:11:48Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria06.htm
http://hdl.handle.net/11449/148469
7667223866468724
url http://proex.reitoria.unesp.br/congressos/Congressos/2__Congresso/Agr_rias_e_Veterin_rias/Agraria06.htm
http://hdl.handle.net/11449/148469
identifier_str_mv 7667223866468724
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Congresso de Extensão Universitária
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv PROEX
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129397556772864