Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2002 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100052 http://hdl.handle.net/11449/5189 |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar os efeitos de thidiazuron e de ácido giberélico nas características dos cachos de uvas 'Rubi', foi conduzido um experimento, utilizando-se de thidiazuron a 5 e 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 20mg.L-1, combinados ou não. As aplicações dos produtos foram realizadas aos 14; 21 ou 28 dias após o pleno florescimento, por meio de imersão dos cachos. Todos os tratamentos com reguladores de crescimento aumentaram a massa dos cachos. A massa dos bagos e dos engaços foi identicamente influenciada pela aplicação dos produtos, porém menos evidente, quando as aplicações foram realizadas aos 28 dias após o pleno florescimento. As aplicações de thidiazuron a 5mg.L-1, aos 14 ou 21 dias após o florescimento, não diferiram das aplicações de ácido giberélico para as variáveis estudadas. Não houve diferenças significativas para as variáveis teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, porém os tratamentos com thidiazuron retardaram a maturação em até 7 dias. |
id |
UNSP_01b84e8673b12a19ef3d92f6639f198b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/5189 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta PaulistaEffects of thidiazuron and gibberellic acid on the cluster characteristics of Rubi table grape cultivar, on the region of Nova Alta PaulistavideiraVitis viniferacitocininagiberelinaregulador de crescimentovineVitis viniferacytokiningibberellingrowth regulatorCom o objetivo de avaliar os efeitos de thidiazuron e de ácido giberélico nas características dos cachos de uvas 'Rubi', foi conduzido um experimento, utilizando-se de thidiazuron a 5 e 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 20mg.L-1, combinados ou não. As aplicações dos produtos foram realizadas aos 14; 21 ou 28 dias após o pleno florescimento, por meio de imersão dos cachos. Todos os tratamentos com reguladores de crescimento aumentaram a massa dos cachos. A massa dos bagos e dos engaços foi identicamente influenciada pela aplicação dos produtos, porém menos evidente, quando as aplicações foram realizadas aos 28 dias após o pleno florescimento. As aplicações de thidiazuron a 5mg.L-1, aos 14 ou 21 dias após o florescimento, não diferiram das aplicações de ácido giberélico para as variáveis estudadas. Não houve diferenças significativas para as variáveis teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, porém os tratamentos com thidiazuron retardaram a maturação em até 7 dias.With the objective of evaluating the effects of thidiazuron and gibberellic acid on the cluster characteristics of 'Rubi' grapes, a trial was conducted where was used thidiazuron at 5 and 10mg.L-1 and gibberellic acid at 20mg.L-1, associated or not . The products were applied in three epochs: 14, 21 or 28 days after full bloom, by dipping the clusters. All treatments with growth regulators increased the cluster weight. The berries and rachis weight were identically influenced, but it was less evident when the applications were done 28 days after full bloom. Applications of thidiazuron at 5mg.L-1, 14 or 21 days after full bloom, didn't differ to the gibberellic acid applications for the variables in studying. There weren't differences in the variables contents of soluble solutes, titrable acidity, although the treatments with thidiazuron delayed cluster ripening until 7 days.UNESP FCAIAC Centro de FruticulturaUSP ESALQUNESP FCASociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)IAC Centro de FruticulturaUniversidade de São Paulo (USP)BOTELHO, RENATO VASCONCELOS [UNESP]PIRES, ERASMO JOSÉ PAIOLITERRA, MAURILO MONTEIROCATO, STELLA CONSORTE2014-05-20T13:19:35Z2014-05-20T13:19:35Z2002-04-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article243-245application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100052Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 243-245, 2002.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/518910.1590/S0100-29452002000100052S0100-29452002000100052S0100-29452002000100052.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-09T06:28:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5189Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:32:58.024919Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista Effects of thidiazuron and gibberellic acid on the cluster characteristics of Rubi table grape cultivar, on the region of Nova Alta Paulista |
title |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista |
spellingShingle |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista BOTELHO, RENATO VASCONCELOS [UNESP] videira Vitis vinifera citocinina giberelina regulador de crescimento vine Vitis vinifera cytokinin gibberellin growth regulator |
title_short |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista |
title_full |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista |
title_fullStr |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista |
title_full_unstemmed |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista |
title_sort |
Efeitos do thidiazuron e do ácido giberélico nas características dos cachos de uva de mesa cultivar Rubi, na região da Nova Alta Paulista |
author |
BOTELHO, RENATO VASCONCELOS [UNESP] |
author_facet |
BOTELHO, RENATO VASCONCELOS [UNESP] PIRES, ERASMO JOSÉ PAIOLI TERRA, MAURILO MONTEIRO CATO, STELLA CONSORTE |
author_role |
author |
author2 |
PIRES, ERASMO JOSÉ PAIOLI TERRA, MAURILO MONTEIRO CATO, STELLA CONSORTE |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) IAC Centro de Fruticultura Universidade de São Paulo (USP) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
BOTELHO, RENATO VASCONCELOS [UNESP] PIRES, ERASMO JOSÉ PAIOLI TERRA, MAURILO MONTEIRO CATO, STELLA CONSORTE |
dc.subject.por.fl_str_mv |
videira Vitis vinifera citocinina giberelina regulador de crescimento vine Vitis vinifera cytokinin gibberellin growth regulator |
topic |
videira Vitis vinifera citocinina giberelina regulador de crescimento vine Vitis vinifera cytokinin gibberellin growth regulator |
description |
Com o objetivo de avaliar os efeitos de thidiazuron e de ácido giberélico nas características dos cachos de uvas 'Rubi', foi conduzido um experimento, utilizando-se de thidiazuron a 5 e 10 mg.L-1 e ácido giberélico a 20mg.L-1, combinados ou não. As aplicações dos produtos foram realizadas aos 14; 21 ou 28 dias após o pleno florescimento, por meio de imersão dos cachos. Todos os tratamentos com reguladores de crescimento aumentaram a massa dos cachos. A massa dos bagos e dos engaços foi identicamente influenciada pela aplicação dos produtos, porém menos evidente, quando as aplicações foram realizadas aos 28 dias após o pleno florescimento. As aplicações de thidiazuron a 5mg.L-1, aos 14 ou 21 dias após o florescimento, não diferiram das aplicações de ácido giberélico para as variáveis estudadas. Não houve diferenças significativas para as variáveis teor de sólidos solúveis totais, acidez titulável, porém os tratamentos com thidiazuron retardaram a maturação em até 7 dias. |
publishDate |
2002 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2002-04-01 2014-05-20T13:19:35Z 2014-05-20T13:19:35Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100052 Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 243-245, 2002. 0100-2945 http://hdl.handle.net/11449/5189 10.1590/S0100-29452002000100052 S0100-29452002000100052 S0100-29452002000100052.pdf |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452002000100052 http://hdl.handle.net/11449/5189 |
identifier_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 24, n. 1, p. 243-245, 2002. 0100-2945 10.1590/S0100-29452002000100052 S0100-29452002000100052 S0100-29452002000100052.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Fruticultura 0.475 0,410 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
243-245 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
publisher.none.fl_str_mv |
Sociedade Brasileira de Fruticultura |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129436166389760 |