Perdas de nitrogênio de dejeto líquido de suínos por volatilização de amônia
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000600016 http://hdl.handle.net/11449/29301 |
Resumo: | A volatilização de amônia é umas das principais formas de perdas de nitrogênio, especialmente com a aplicação de dejetos, devido a sua distribuição a lanço, em superfície. Este trabalho teve por objetivo determinar as perdas de N por volatilização de amônia em função de doses e horários de aplicação de dejeto líquido de suínos. O trabalho foi conduzido a campo em fevereiro, maio, outubro e dezembro de 2001, sendo que, em fevereiro e dezembro, aplicou-se o dejeto em dois horários (10 e 18h). As doses testadas foram 0, 20, 40 e 80m³ ha-1 e as determinações das perdas de amônia foram feitas às 3, 6, 12, 24, 30, 36, 42, 48, 60, 72, 96, 120, e 144 horas após a aplicação do dejeto, totalizando um período de avaliação de seis dias. O uso de menores doses de dejeto líquido de suínos minimizou as perdas de N por volatilização de amônia. Os picos de perda ocorreram nas primeiras horas após a aplicação indicando que, quando possível, a sua incorporação seria uma alternativa à diminuição nas perdas de N por volatilização de amônia. O horário de aplicação do dejeto não afetou de maneira consistente as perdas de N por volatilização de amônia. |
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Perdas de nitrogênio de dejeto líquido de suínos por volatilização de amôniaNitrogen lost by ammonia volatilization from pig slurryestercoresíduos orgânicosdejetos de animaisadubação orgânicamanurecrop residueorganic fertilizeranimal wasteA volatilização de amônia é umas das principais formas de perdas de nitrogênio, especialmente com a aplicação de dejetos, devido a sua distribuição a lanço, em superfície. Este trabalho teve por objetivo determinar as perdas de N por volatilização de amônia em função de doses e horários de aplicação de dejeto líquido de suínos. O trabalho foi conduzido a campo em fevereiro, maio, outubro e dezembro de 2001, sendo que, em fevereiro e dezembro, aplicou-se o dejeto em dois horários (10 e 18h). As doses testadas foram 0, 20, 40 e 80m³ ha-1 e as determinações das perdas de amônia foram feitas às 3, 6, 12, 24, 30, 36, 42, 48, 60, 72, 96, 120, e 144 horas após a aplicação do dejeto, totalizando um período de avaliação de seis dias. O uso de menores doses de dejeto líquido de suínos minimizou as perdas de N por volatilização de amônia. Os picos de perda ocorreram nas primeiras horas após a aplicação indicando que, quando possível, a sua incorporação seria uma alternativa à diminuição nas perdas de N por volatilização de amônia. O horário de aplicação do dejeto não afetou de maneira consistente as perdas de N por volatilização de amônia.Ammônia volatilization is one of the main mechanisms of soil nitrogen loss, especially associated with application of pig slurry on soil surface. The objectives of this study were to determine the ammonia volatilization after soil application of pig slurry in soil surface, at different times of the year and hour of application. The pig slurry was spread over the soil surface in February, May, October and December. In February and December the ammonia volatilization was also evaluated for application at 10:00 AM and 6:00 PM. The rates tested were 0, 20, 40 and 80m³ ha-1 and the determination of ammonia loss were made at 3, 6, 12, 24, 30, 36, 42, 48, 60, 72, 96, 120, and 144 hours after the slurry application, adding up to six days of loss evaluation. Minimum ammonia volatilization was achieved with small amount of pig slurry application. The largest losses peaks were observed in the few hours following application indicating that, whenever possible, its soil incorporation would be an option to decrease N loss. The application time was not a consistent solution to the ammonia volatilization problem.SLC Agrícola LtdaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM) Departamento de SolosUniversidade Estadual de São Paulo Faculdades de Ciências Agronômicas Departamento de Produção VegetalWeisul Agrícola LtdaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)SLC Agrícola LtdaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Weisul Agrícola LtdaBasso, Claudir JoséCeretta, Carlos AlbertoPavinato, Paulo Sérgio [UNESP]Silveira, Márcio José da2014-05-20T15:14:41Z2014-05-20T15:14:41Z2004-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1773-1778application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000600016Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 34, n. 6, p. 1773-1778, 2004.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/2930110.1590/S0103-84782004000600016S0103-84782004000600016S0103-84782004000600016.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-19T06:35:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/29301Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:26:42.360898Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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