Avaliação do potencial antiglicação e antioxidante in vitro do extrato hidroetanólico das folhas de Cissus verticillata (L.) Nicolson & C.E. Jarvis

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Felipe Nunes
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/238832
Resumo: O diabetes mellitus (DM) é uma doença metabólica crônica que, não sendo controlada, tem a hiperglicemia crônica como principal característica. Essa condição favorece o estabelecimento do estresse glico-oxidativo, com exacerbação nos eventos de glicação proteica e formação de produtos finais de glicação avançada (advanced glycation end products, AGEs) e espécies reativas de oxigênio (EROs), que promovem danos às biomoléculas. A realização de estudos com compostos bioativos naturais capazes de inibirem a glicação proteica e a formação dos AGEs e EROs vem sendo uma tendência atual, devido ao interesse dos indivíduos diabéticos por novas opções terapêuticas para o controle do DM. Cissus verticillata (L.) Nicolson & C.E. Jarvis é uma espécie vegetal usada popularmente no tratamento dos sintomas do DM. A fim de verificar o potencial antioxidante e antiglicação de preparações dessa espécie vegetal e da tiramina, um de seus metabólitos bioativos, foram conduzidos ensaios in vitro de captura de EROs e um sistema-modelo de glicação proteica in vitro. Dois extratos hidroetanólicos (70%) de folhas de Cissus verticillata, EHE-Cv (1) e EHE-Cv (2), foram obtidos por maceração. As análises cromatográficas dos extratos não possibilitaram confirmar a ausência ou presença de tiramina, porém indicaram diferenças entre as composições químicas de EHE-Cv (1) e EHE-Cv (2). Nos ensaios de captura do radical peroxil (ROO•), ânion radical superóxido (O2•-) e peróxido de hidrogênio (H2O2), verificou-se a seguinte ordem de atividade antioxidante: EHE-Cv (1) > EHE-Cv (2) > tiramina. Por exibir o maior potencial antioxidante, somente EHE-Cv (1) foi utilizado nos estudos de verificação do potencial antiglicação in vitro, via realização de incubações de albumina sérica bovina com glicose (37ºC durante 30 dias) na presença de EHE-Cv (1) nas concentrações de 62,5, 125 e 250 µg/mL. Com base nos resultados obtidos com as análises de AGEs fluorescentes, biomarcadores da oxidação de resíduos de aminoácidos, níveis de proteínas carboniladas e verificação da formação de ligações cruzadas em proteínas, observou-se que EHE-Cv (1) apresentou significativo potencial antiglicação in vitro, com perfil de resposta dependente de concentração. Esses dados reforçam as propriedades antidiabéticas da Cissus verticillata e contribuem para novas perpectivas acerca de uma possível eficácia contra o estresse glico-oxidativo.
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A realização de estudos com compostos bioativos naturais capazes de inibirem a glicação proteica e a formação dos AGEs e EROs vem sendo uma tendência atual, devido ao interesse dos indivíduos diabéticos por novas opções terapêuticas para o controle do DM. Cissus verticillata (L.) Nicolson & C.E. Jarvis é uma espécie vegetal usada popularmente no tratamento dos sintomas do DM. A fim de verificar o potencial antioxidante e antiglicação de preparações dessa espécie vegetal e da tiramina, um de seus metabólitos bioativos, foram conduzidos ensaios in vitro de captura de EROs e um sistema-modelo de glicação proteica in vitro. Dois extratos hidroetanólicos (70%) de folhas de Cissus verticillata, EHE-Cv (1) e EHE-Cv (2), foram obtidos por maceração. As análises cromatográficas dos extratos não possibilitaram confirmar a ausência ou presença de tiramina, porém indicaram diferenças entre as composições químicas de EHE-Cv (1) e EHE-Cv (2). Nos ensaios de captura do radical peroxil (ROO•), ânion radical superóxido (O2•-) e peróxido de hidrogênio (H2O2), verificou-se a seguinte ordem de atividade antioxidante: EHE-Cv (1) > EHE-Cv (2) > tiramina. Por exibir o maior potencial antioxidante, somente EHE-Cv (1) foi utilizado nos estudos de verificação do potencial antiglicação in vitro, via realização de incubações de albumina sérica bovina com glicose (37ºC durante 30 dias) na presença de EHE-Cv (1) nas concentrações de 62,5, 125 e 250 µg/mL. Com base nos resultados obtidos com as análises de AGEs fluorescentes, biomarcadores da oxidação de resíduos de aminoácidos, níveis de proteínas carboniladas e verificação da formação de ligações cruzadas em proteínas, observou-se que EHE-Cv (1) apresentou significativo potencial antiglicação in vitro, com perfil de resposta dependente de concentração. Esses dados reforçam as propriedades antidiabéticas da Cissus verticillata e contribuem para novas perpectivas acerca de uma possível eficácia contra o estresse glico-oxidativo.Diabetes mellitus (DM) is a chronic metabolic disease that, if not controlled, has as main feature the chronic hyperglycemia. This condition favors the establishment of glycoxidative stress, with exacerbation of protein glycation events and formation of advanced glycation end products (AGEs) and reactive oxygen species (ROS), which promote damage to biomolecules. Performing studies with natural bioactives able to inhibit protein glycation and the formation of AGEs and ROS has been a current trend, due to the interest of diabetic individuals in new therapeutic options for the control of DM. Cissus verticillata (L.) Nicolson & C.E. Jarvis is a plant species of the Vitaceae family, popularly used to treat the symptoms of DM. In order to verify the antioxidant and antiglycation potentials of preparations of this plant species and of tyramine, one of its bioactive metabolites, in vitro capture assays for ROS and an in vitro model system of protein glycation were performed. Two hydroethanolic extracts (70%) from leaves of Cissus verticillata, EHE-Cv (1) and EHE-Cv (2), were obtained by maceration. Chromatographic analysis of the extracts did not confirm the absence or presence of tyramine, but indicated differences between the chemical compositions of EHE-Cv (1) and EHE-Cv (2). With the peroxyl radical (ROO•), superoxide radical anion (O2•-) and hydrogen peroxide (H2O2) capture assays, the following order of antioxidant activity was observed: EHE-Cv (1) > EHE-Cv (2) > tyramine. As it exhibits the greatest antioxidant potential, only EHE-Cv (1) was used in studies to verify the in vitro antiglycation potential, via incubations of bovine serum albumin with glucose (37ºC during 30 days) in the presence of EHE-Cv (1) at concentrations of 62.5, 125, 250 µg/mL. Based on the results obtained with the analysis of fluorescent AGEs, biomarkers of amino acid residues oxidation, levels of carbonyl proteins and verification of the formation of cross-links in proteins, it was observed that EHE-Cv (1) showed significant in vitro antiglycation potential in a concentration-dependent response profile. These data reinforce the antidiabetic properties of Cissus verticillata and open new perspectives on its possible efficacy against glyco-oxidative stress.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Baviera, Amanda MartinsUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Cardoso, Felipe Nunes2023-01-18T23:28:03Z2023-01-18T23:28:03Z2022-12-13info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/238832porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-03T06:22:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/238832Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:00:56.780310Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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