Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bulhões, C.C.C. [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Rossi Júnior, O.D. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000300017
http://hdl.handle.net/11449/28532
Resumo: Foram analisadas 160 amostras de queijo-de-minas frescal artesanal, adquiridas no comércio varejista dos municípios de Poços de Caldas - MG e Jaboticabal - SP, a fim de verificar a ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas no produto. Oitenta e duas (51,2%) encontravam-se contaminadas pelos microrganismos, com populações que variavam de 5,0×10³ a 4,0×10(5) UFC/grama. Foram identificadas as espécies Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, além de cepas consideradas atípicas. Os resultados evidenciam que bactérias do gênero Aeromonas podem ser veiculadas através do queijo tipo minas frescal artesanal e devem servir de alerta aos serviços de saúde pública.
id UNSP_025e7c23a69d2db8de6bc52df0f7f2f7
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/28532
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanalOccurrence of the genus Aeromonas in minas frescal cheeseAeromonasqueijo-de-minas frescalartesanalAeromonasminas frescal cheesehomemade cheeseForam analisadas 160 amostras de queijo-de-minas frescal artesanal, adquiridas no comércio varejista dos municípios de Poços de Caldas - MG e Jaboticabal - SP, a fim de verificar a ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas no produto. Oitenta e duas (51,2%) encontravam-se contaminadas pelos microrganismos, com populações que variavam de 5,0×10³ a 4,0×10(5) UFC/grama. Foram identificadas as espécies Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, além de cepas consideradas atípicas. Os resultados evidenciam que bactérias do gênero Aeromonas podem ser veiculadas através do queijo tipo minas frescal artesanal e devem servir de alerta aos serviços de saúde pública.One hundred and sixty samples of homemade minas frescal cheese, obtained at the retail trade in the municipalities of Poços de Caldas-MG and Jaboticabal-SP, were analyzed for occurrence of the genus Aeromonas. Eighty two samples (51.2%) were contaminated by these microorganisms with populations that ranged from 5.0 x 10³ to 4.0 x 10(5) CFU/g. The species Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, were identified, along with atypical strains. The results show that Aeromonas bacteria genus can be transmitted through the homemade minas frescal cheese and they should serve of alert to the public health services.UNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUNESP Faculdade de Ciências Agrárias e VeterináriasUniversidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de VeterináriaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Bulhões, C.C.C. [UNESP]Rossi Júnior, O.D. [UNESP]2014-05-20T15:12:50Z2014-05-20T15:12:50Z2002-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article320-324http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000300017Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 3, p. 320-324, 2002.0102-0935http://hdl.handle.net/11449/2853210.1590/S0102-09352002000300017S0102-09352002000300017SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporArquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia0.2860,248info:eu-repo/semantics/openAccess2021-10-23T11:21:49Zoai:repositorio.unesp.br:11449/28532Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:17:04.032150Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal
Occurrence of the genus Aeromonas in minas frescal cheese
title Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal
spellingShingle Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal
Bulhões, C.C.C. [UNESP]
Aeromonas
queijo-de-minas frescal
artesanal
Aeromonas
minas frescal cheese
homemade cheese
title_short Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal
title_full Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal
title_fullStr Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal
title_full_unstemmed Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal
title_sort Ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas em queijo-de-minas frescal artesanal
author Bulhões, C.C.C. [UNESP]
author_facet Bulhões, C.C.C. [UNESP]
Rossi Júnior, O.D. [UNESP]
author_role author
author2 Rossi Júnior, O.D. [UNESP]
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Bulhões, C.C.C. [UNESP]
Rossi Júnior, O.D. [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Aeromonas
queijo-de-minas frescal
artesanal
Aeromonas
minas frescal cheese
homemade cheese
topic Aeromonas
queijo-de-minas frescal
artesanal
Aeromonas
minas frescal cheese
homemade cheese
description Foram analisadas 160 amostras de queijo-de-minas frescal artesanal, adquiridas no comércio varejista dos municípios de Poços de Caldas - MG e Jaboticabal - SP, a fim de verificar a ocorrência de bactérias do gênero Aeromonas no produto. Oitenta e duas (51,2%) encontravam-se contaminadas pelos microrganismos, com populações que variavam de 5,0×10³ a 4,0×10(5) UFC/grama. Foram identificadas as espécies Aeromonas hydrophila, Aeromonas caviae, Aeromonas schubertii, além de cepas consideradas atípicas. Os resultados evidenciam que bactérias do gênero Aeromonas podem ser veiculadas através do queijo tipo minas frescal artesanal e devem servir de alerta aos serviços de saúde pública.
publishDate 2002
dc.date.none.fl_str_mv 2002-06-01
2014-05-20T15:12:50Z
2014-05-20T15:12:50Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000300017
Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 3, p. 320-324, 2002.
0102-0935
http://hdl.handle.net/11449/28532
10.1590/S0102-09352002000300017
S0102-09352002000300017
url http://dx.doi.org/10.1590/S0102-09352002000300017
http://hdl.handle.net/11449/28532
identifier_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia. Universidade Federal de Minas Gerais, Escola de Veterinária, v. 54, n. 3, p. 320-324, 2002.
0102-0935
10.1590/S0102-09352002000300017
S0102-09352002000300017
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia
0.286
0,248
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 320-324
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128783962603520