ATIVIDADE MICROBIANA E PROPRIEDADES BIOQUÍMICAS do SOLO RESULTANTES da APLICAÇÃO DE GESSO AGRÍCOLA NA CULTURA do REPOLHO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: NAHAS, E. [UNESP]
Data de Publicação: 1997
Outros Autores: DELFINO, J.H. [UNESP], ASSIS, L.C. [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90161997000200008
http://hdl.handle.net/11449/3265
Resumo: Este estudo investigou o impacto da aplicação de gesso agrícola e de uma fonte rica em enxofre sobre as características microbianas e bioquímicas de um latossolo vermelho escuro cultivado com repolho. As aplicações de gesso foram de 134, 268 e 402 kg de S/ha. Foram incluídos um tratamento controle, sem enxofre, um contendo a adubação normal de sulfato de amônio (402kg de S/ha) e outro com adubo verde (20t/ha de lab-lab, peso seco). em resposta a adições crescentes de enxofre no solo verificou-se que enquanto o número de bactérias totais aumentou, o número de bactérias Gram-negativas diminuiu. Os demais grupos de microrganismos, Bacillus spp, actinomicetos e fungos, não variaram significativamente ou não apresentaram uma resposta satisfatória. O aumento do número de bactérias totais, em relação ao controle, foi de 29 a 60% na rizosfera e de 15 a 107% na não-rizosfera, respectivamente. O número de microrganismos na rizosfera foi de 5 a 251 % superior ao da não-rizosfera. A biomassa microbiana da rizosfera aumentou nos tratamentos com sulfato de amônio e adubo verde, permanecendo invariável na não-rizosfera. Confirmando os resultados da contagem microbiana, a biomassa microbiana também aumentou na rizosfera em relação à da não-rizosfera. A atividade da desidrogenase e da urease aumentou em relação ao controle, não se constatando, no entanto, efeito na atividade da arilsulfatase. A produção de repolho foi superior ao controle de 52,5 a 81,1 %. Concentrações crescentes de enxofre foram observadas no solo e na parte aérea do repolho.
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