Níveis de sódio para poedeiras comerciais no primeiro e segundo ciclos de produção

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Murakami, Alice Eiko
Data de Publicação: 2003
Outros Autores: Figueiredo, Denise Fontana [UNESP], Peruzzi, Adriana Zeponi, Franco, José Rodrigo Galli, Sakamoto, Márcia Izumi
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000700017
http://hdl.handle.net/11449/30716
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de sódio e balanços eletrolíticos da dieta (BED) sobre desempenho produtivo e a qualidade externa dos ovos de poedeiras comerciais no primeiro e segundo ciclos de produção. Foram realizados dois experimentos com duração de 112 dias cada, divididos em quatro ciclos de 28 dias. No experimento I, utilizaram-se 160 poedeiras Lohmann com 25 semanas de idade e no experimento II, 160 poedeiras Babcok pós-muda forçada, com 80 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e oito aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja, utilizando-se os valores de composição química e energética dos alimentos, segundo Rostagno et al. (1985), e o balanço eletrolítico da dieta foi calculado segundo Mongin (1980). Os tratamentos consistiram de cinco níveis de sódio provenientes do bicarbonato de sódio e sal comum, sendo que para o experimento I os níveis de sódio empregados foram de 0,12; 0,15; 0,18; 0,21 e 0,24% e os balanços eletrolíticos calculados, de 205, 218, 231, 243 e 246 mEq/kg; para o experimento II, foram de 0,13; 0,15; 0,17; 0,19 e 0,21% e 174, 183, 192, 200 e 209 mEq/kg, respectivamente. Foram avaliados os dados referentes ao desempenho produtivo, à qualidade externa dos ovos e porcentagem de umidade das excretas, a qual foi avaliada somente no primeiro experimento. Os níveis de sódio estudados e os balanços eletrolíticos das dietas não influenciaram as variáveis analisadas nos dois experimentos. Portanto, conclui-se que o nível de 0,12% de sódio, em dietas com 205 mEq/kg, para poedeiras no primeiro ciclo de produção, e de 0,13% de sódio, em dietas com 174 mEq/kg, para poedeiras no segundo ciclo de produção, foram suficientes para proporcionarem bom desempenho produtivo e boa qualidade externa dos ovos.
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spelling Níveis de sódio para poedeiras comerciais no primeiro e segundo ciclos de produçãoSodium levels for commercial laying hens in the first and second production cyclesbalanço eletrolíticomuda forçadapoedeiras comerciaissódioelectrolyte balanceforced moltinglaying henssodiumO objetivo deste trabalho foi avaliar os níveis de sódio e balanços eletrolíticos da dieta (BED) sobre desempenho produtivo e a qualidade externa dos ovos de poedeiras comerciais no primeiro e segundo ciclos de produção. Foram realizados dois experimentos com duração de 112 dias cada, divididos em quatro ciclos de 28 dias. No experimento I, utilizaram-se 160 poedeiras Lohmann com 25 semanas de idade e no experimento II, 160 poedeiras Babcok pós-muda forçada, com 80 semanas de idade. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com cinco tratamentos, quatro repetições e oito aves por unidade experimental. As rações foram formuladas à base de milho e farelo de soja, utilizando-se os valores de composição química e energética dos alimentos, segundo Rostagno et al. (1985), e o balanço eletrolítico da dieta foi calculado segundo Mongin (1980). Os tratamentos consistiram de cinco níveis de sódio provenientes do bicarbonato de sódio e sal comum, sendo que para o experimento I os níveis de sódio empregados foram de 0,12; 0,15; 0,18; 0,21 e 0,24% e os balanços eletrolíticos calculados, de 205, 218, 231, 243 e 246 mEq/kg; para o experimento II, foram de 0,13; 0,15; 0,17; 0,19 e 0,21% e 174, 183, 192, 200 e 209 mEq/kg, respectivamente. Foram avaliados os dados referentes ao desempenho produtivo, à qualidade externa dos ovos e porcentagem de umidade das excretas, a qual foi avaliada somente no primeiro experimento. Os níveis de sódio estudados e os balanços eletrolíticos das dietas não influenciaram as variáveis analisadas nos dois experimentos. Portanto, conclui-se que o nível de 0,12% de sódio, em dietas com 205 mEq/kg, para poedeiras no primeiro ciclo de produção, e de 0,13% de sódio, em dietas com 174 mEq/kg, para poedeiras no segundo ciclo de produção, foram suficientes para proporcionarem bom desempenho produtivo e boa qualidade externa dos ovos.The aim of this experiment was to verify the sodium levels and electrolyte balance of diets for commercial laying hens on the first and second production periods. Two experiments with 112 days each, divided in four periods of 28 days, were carried out. One hundred and sixty Lohmann laying hens (25 weeks old) and 160 Babckok forced molting laying hens (80 weeks old), in the first and second experiments, respectively, were used. The laying hens were assigned to a completely randomized design, with five treatments, four replicates and eight birds each. The diets were formulated based on corn and soybean meal and the values of chemical and energy feeds composition were calculated according to Rostagno et al. (1985) and the electrolyte balance of diet was calculated according to Mongin (1980). Five sodium levels, from common salt and sodium bicarbonate, were used. For the first experiment, the sodium levels were 0.12; 0.15; 0.18; 0.21; 0.24% and the calculated electrolyte balance was 205, 218, 231, 243, 246 mEq/kg and for the second one 0.13; 0.15; 0.17; 0.19; 0.21% and 174, 183, 192, 200, 209 mEq/kg, respectively. At the end of each experimental period, data of productive performance, eggshell quality and excreta moisture were evaluated, and the last one was evaluated only in the first trial. The evaluated variables, in all experiments, were not influenced by sodium levels and dietary electrolyte balance. Therefore, it can be concluded that sodium level of .12%, for 205 mEq/kg diets, for laying hens in the first production period and the sodium level of 0.13%, for 174 mEq/kg diets, for laying hens in the second production cycle, were sufficient to provide a good productive performance and good egg shell quality.UEM Departamento de ZootecniaUNESP FCAVJUniversidade Estadual de Maringá (UEM) PPZUNESP FCAVJSociedade Brasileira de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual de Maringá (UEM)Murakami, Alice EikoFigueiredo, Denise Fontana [UNESP]Peruzzi, Adriana ZeponiFranco, José Rodrigo GalliSakamoto, Márcia Izumi2014-05-20T15:18:02Z2014-05-20T15:18:02Z2003-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1674-1680application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982003000700017Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 32, n. 6, p. 1674-1680, 2003.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/3071610.1590/S1516-35982003000700017S1516-35982003000700017S1516-35982003000700017.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-14T06:08:33Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30716Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:54:34.428092Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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