Atividade antioxidante e anti-inflamatória da hesperidina glicosilada em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró-inflamatório
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/119445 |
Resumo: | A hesperidina, flavonóide encontrado nas frutas cítricas e principalmente na laranja, vem ganhando espaço no meio científico devido às suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória, hipolipidêmica, antiviral, antitumoral, entre outras. Diante de tantos benefícios, a ingestão de suco de laranja tem sido altamente recomendada por profissionais, visando à melhora da saúde e qualidade de vida do homem. O presente estudo avaliou a capacidade antioxidante e anti-inflamatória da hesperidina glicosilada em camundongos tratados com dieta indutora do estado pró-inflamatório, a dieta hipercalórica. Para isso realizaram-se análises dos parâmetros oxidativos (através dos métodos TBARS e ABTS), imunológicos (a partir da quantificação das citocinas IL-10 e TNF-alfa) e bioquímicos (análise dos níveis de glicose, colesterol e triglicérides). Foram utilizados 36 camundongos Swiss macho, divididos em três grupos: 1) grupo controle, 2) grupo tratado com dieta hipercalórica e 3) grupo tratado com dieta hipercalórica e suplementação de hesperidina glicosilada. A dieta hipercalórica oferecida aos animais era composta por ração normocalórica, farofa de amendoim torrado, chocolate branco e bolacha maisena. A hesperidina glicosilada era solubilizada em solução salina (100 mg hesperidina por kg de peso corporal) e administrada via oral, por gavagem, diariamente. Após o período experimental de 15 dias, foi realizada a coleta de sangue através da punção cardíaca e obtido o soro utilizado nas análises. O estudo gerou resultados positivos e significativos quanto à capacidade da hesperidina em inibir o ganho de peso dos animais, quando ingerida diariamente. Entretanto as análises dos parâmetros oxidativos, inflamatórios e bioquímicos não apresentaram resultados significativos entre os grupos. A partir do estudo dos resultados, concluiu-se que a ação da hesperidina pode ter sido influenciada pela duração do período ... |
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Atividade antioxidante e anti-inflamatória da hesperidina glicosilada em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró-inflamatórioHesperidinaFlavonoidesSuco de laranjaAntioxidantesHesperidinA hesperidina, flavonóide encontrado nas frutas cítricas e principalmente na laranja, vem ganhando espaço no meio científico devido às suas propriedades antioxidante, anti-inflamatória, hipolipidêmica, antiviral, antitumoral, entre outras. Diante de tantos benefícios, a ingestão de suco de laranja tem sido altamente recomendada por profissionais, visando à melhora da saúde e qualidade de vida do homem. O presente estudo avaliou a capacidade antioxidante e anti-inflamatória da hesperidina glicosilada em camundongos tratados com dieta indutora do estado pró-inflamatório, a dieta hipercalórica. Para isso realizaram-se análises dos parâmetros oxidativos (através dos métodos TBARS e ABTS), imunológicos (a partir da quantificação das citocinas IL-10 e TNF-alfa) e bioquímicos (análise dos níveis de glicose, colesterol e triglicérides). Foram utilizados 36 camundongos Swiss macho, divididos em três grupos: 1) grupo controle, 2) grupo tratado com dieta hipercalórica e 3) grupo tratado com dieta hipercalórica e suplementação de hesperidina glicosilada. A dieta hipercalórica oferecida aos animais era composta por ração normocalórica, farofa de amendoim torrado, chocolate branco e bolacha maisena. A hesperidina glicosilada era solubilizada em solução salina (100 mg hesperidina por kg de peso corporal) e administrada via oral, por gavagem, diariamente. Após o período experimental de 15 dias, foi realizada a coleta de sangue através da punção cardíaca e obtido o soro utilizado nas análises. O estudo gerou resultados positivos e significativos quanto à capacidade da hesperidina em inibir o ganho de peso dos animais, quando ingerida diariamente. Entretanto as análises dos parâmetros oxidativos, inflamatórios e bioquímicos não apresentaram resultados significativos entre os grupos. A partir do estudo dos resultados, concluiu-se que a ação da hesperidina pode ter sido influenciada pela duração do período ...Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)César, Thaís Borges [UNESP]Ferreira, Paula Souza [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ikeda, Maisa [UNESP]2015-03-23T15:19:43Z2015-03-23T15:19:43Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis45 f.application/pdfIKEDA, Maisa. Atividade antioxidante e anti-inflamatória da hesperidina glicosilada em camundongos submetidos a dieta indutora do estado pró-inflamatório. 2013. 45 f. , 2013.http://hdl.handle.net/11449/119445000746781000746781.pdf3370182920560233Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-24T15:38:41Zoai:repositorio.unesp.br:11449/119445Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:29:20.599779Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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