Nitrogen fertilization of fall panicum cultivars (Panicum dichotomiflorum Michx.): biochemical and agronomical aspects

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Soratto, Rogério Peres [UNESP]
Data de Publicação: 2004
Outros Autores: Lima, Eduardo do Valle [UNESP], Silva, Tiago Roque Benetoli da [UNESP], Boaro, Carmen Sílvia Fernandes [UNESP], Cataneo, Ana Catarina [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000100014
http://hdl.handle.net/11449/5339
Resumo: São escassas as informações sobre cultivares melhoradas e técnicas culturais adequadas à cultura do painço. Este experimento objetivou avaliar o efeito da aplicação de níveis de nitrogênio (N) em cobertura no desenvolvimento e nos atributos bioquímicos de duas cultivares de painço. Para tanto, instalou-se um experimento em Botucatu (SP), em caixas de cimento amianto, mantidas em túnel plástico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x6, com dois cultivares de painço (AL Mogi e AL Tibagi) e seis níveis de adubação nitrogenada (0, 40, 80, 120, 160 e 200 mg L-1), aplicada em cobertura, no início do perfilhamento. Os dois cultivares utilizados tiveram comportamento semelhante em relação às variáveis avaliadas, em resposta à aplicação de N em cobertura. A aplicação de doses de N na cultura do painço proporcionou incrementos nos teores relativos de clorofila, aminoácidos totais, nitrogênio total e altura das plantas, e redução dos teores de açúcares na matéria seca, até o intervalo entre 120 e 160 mg de N L-1. O perfilhamento e produção de grãos tiveram aumento linear com a aplicação de N. A adubação nitrogenada não afetou a produção de matéria seca.
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spelling Nitrogen fertilization of fall panicum cultivars (Panicum dichotomiflorum Michx.): biochemical and agronomical aspectsAdubação nitrogenada e atributos bioquímicos e agronômicos de cultivares de painço (Panicum dichotomiflorum Michx.)nitrogênioadubação de coberturanutrição mineralnitrogensidedressing fertilizationmineral nutritionSão escassas as informações sobre cultivares melhoradas e técnicas culturais adequadas à cultura do painço. Este experimento objetivou avaliar o efeito da aplicação de níveis de nitrogênio (N) em cobertura no desenvolvimento e nos atributos bioquímicos de duas cultivares de painço. Para tanto, instalou-se um experimento em Botucatu (SP), em caixas de cimento amianto, mantidas em túnel plástico. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2x6, com dois cultivares de painço (AL Mogi e AL Tibagi) e seis níveis de adubação nitrogenada (0, 40, 80, 120, 160 e 200 mg L-1), aplicada em cobertura, no início do perfilhamento. Os dois cultivares utilizados tiveram comportamento semelhante em relação às variáveis avaliadas, em resposta à aplicação de N em cobertura. A aplicação de doses de N na cultura do painço proporcionou incrementos nos teores relativos de clorofila, aminoácidos totais, nitrogênio total e altura das plantas, e redução dos teores de açúcares na matéria seca, até o intervalo entre 120 e 160 mg de N L-1. O perfilhamento e produção de grãos tiveram aumento linear com a aplicação de N. A adubação nitrogenada não afetou a produção de matéria seca.Information on improved fall panicum cultivars and agronomical pratices is scarce because of the relatively small importance of this crop in Brazil. The present study aimed to evaluate levels of nitrogen sidedressing on plant development and biochemical characteristics of two fall panicum cultivars. The experiment was set up under plastic tunnel conditions in Botucatu, São Paulo, Brazil, with plants growing inside asbestos-cement boxes. The experimental design was a randomized block setup and treatments consisted of six levels of nitrogen fertilization (0, 40, 80, 120, 160, and 200 mg L-1) applied at the onset of tillering on two fall panicum cultivars (AL Mogi and AL Tibagi). The application of increasing levels of nitrogen to fall panicum plants increased chlorophyll content, total amino acids, plant dry matter nitrogen content, plant height, tillering and grain yield, and decreased plant dry matter sugar content. The cultivars had similar performances in relation to the evaluated variables, as a response to nitrogen sidedressing.UNESP FCA Depto. de Produção VegetalUNESP IB Depto. de BotânicaUNESP IB Depto. de Química e BioquímicaUNESP FCA Depto. de Produção VegetalUNESP IB Depto. de BotânicaUNESP IB Depto. de Química e BioquímicaUniversidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Soratto, Rogério Peres [UNESP]Lima, Eduardo do Valle [UNESP]Silva, Tiago Roque Benetoli da [UNESP]Boaro, Carmen Sílvia Fernandes [UNESP]Cataneo, Ana Catarina [UNESP]2014-05-20T13:19:50Z2014-05-20T13:19:50Z2004-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article82-87application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-90162004000100014Scientia Agricola. São Paulo - Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, v. 61, n. 1, p. 82-87, 2004.0103-9016http://hdl.handle.net/11449/533910.1590/S0103-90162004000100014S0103-90162004000100014S0103-90162004000100014.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengScientia Agricola0,578info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T15:56:01Zoai:repositorio.unesp.br:11449/5339Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:25:03.951100Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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