Inclusão de aditivos naturais, extrato de urucum (bixa orellana) e açafrão (curcuma longa) na dieta de galinhas poedeiras leves, seus efeitos sobre a coloração da gema e peso dos ovos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lima, Vagner da Silva
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/214129
Resumo: Os ovos comerciais têm alto consumo no Brasil, pois, é uma ótima fonte de proteína, ácidos graxos, minerais e vitaminas, além de ser um alimento de preço acessível e de rápido preparo. Existe uma preferência do consumidor por gemas altamente pigmentadas, mostrando a importância dos aditivos pigmentantes para a escolha e agregando valor ao produto. O presente trabalho teve como objetivo avaliar se a inclusão de Urucum (Bixa orellana) e Açafrão (Curcuma longa) na dosagem de 1% e 2% afetaram a coloração da gema e peso dos ovos de poedeiras leves. O experimento foi realizado com delineamento de blocos casualizado (DBC) em esquema fatorial 2x2, com parcela subdividida no tempo, sendo 6 blocos com 4 dosagens e 5 dias de coleta, as variáveis foram analisadas utilizando o software Sisvar versão 5.6 (Universidade Federal de Lavras, Lavras, MG, Brasil). Após a coleta, foram analisadas as variáveis Cor e Peso. Através dos resultados foi possível concluir que a inclusão de cúrcuma a 2% se mostrou mais eficiente na coloração da gema dos ovos em comparação aos demais tratamentos.
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