Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/104991
Resumo: O ultra-som é utilizado também como uma ferramenta para estimar a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea em animais de produção. Os trabalhos sobre o uso do ultra-som são direcionados aos bovinos, portanto é imprescindível estudar esta ferramenta na criação dos bubalinos. Foram utilizados 20 bubalinos, da raça Murrah, castrados, descornados, com idade média inicial de 15 meses. Submeteram-se os animais a quatro tratamentos, abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento. As medidas realizadas foram área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea do dorso (avaliadas entre a 12ª e 13ª costelas) e a espessura de gordura da garupa, mensuradas pelo ultra-som quando os búfalos atingiram o ponto de abate pelo período de confinamento e, na carcaça após o abate, através da. A área de olho de lombo, espessura de gordura do dorso e da garupa, realizadas pelo ultra-som e na carcaça, apresentaram efeito linear crescente (P<0,05). O ultra-som subestimou a área de olho de lombo da carcaça, sendo, a diferença entre as medidas -5,4cm2. A área de olho de lombo para 100kg de carcaça, no último abate foi 27,8cm2 e a espessura de gordura subcutânea do dorso 3,8mm. As correlações medidas pelo ultra-som e na carcaça foram 0,75 (P<0,05) para área de olho de lombo e 0,82 (P<0,05) para espessura de gordura subcutânea no dorso. As características de carcaça medidas por ultra-som, em bubalinos, apresentam boas correlações com as medidas realizadas na carcaça.
id UNSP_0388c970c5156e45d6419683a0b55ccf
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/104991
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamentoCarne - CarcaçaBúfalosConfinamento (Animais)BuffaloesMeat cuttingFeedlotsO ultra-som é utilizado também como uma ferramenta para estimar a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea em animais de produção. Os trabalhos sobre o uso do ultra-som são direcionados aos bovinos, portanto é imprescindível estudar esta ferramenta na criação dos bubalinos. Foram utilizados 20 bubalinos, da raça Murrah, castrados, descornados, com idade média inicial de 15 meses. Submeteram-se os animais a quatro tratamentos, abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento. As medidas realizadas foram área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea do dorso (avaliadas entre a 12ª e 13ª costelas) e a espessura de gordura da garupa, mensuradas pelo ultra-som quando os búfalos atingiram o ponto de abate pelo período de confinamento e, na carcaça após o abate, através da. A área de olho de lombo, espessura de gordura do dorso e da garupa, realizadas pelo ultra-som e na carcaça, apresentaram efeito linear crescente (P<0,05). O ultra-som subestimou a área de olho de lombo da carcaça, sendo, a diferença entre as medidas -5,4cm2. A área de olho de lombo para 100kg de carcaça, no último abate foi 27,8cm2 e a espessura de gordura subcutânea do dorso 3,8mm. As correlações medidas pelo ultra-som e na carcaça foram 0,75 (P<0,05) para área de olho de lombo e 0,82 (P<0,05) para espessura de gordura subcutânea no dorso. As características de carcaça medidas por ultra-som, em bubalinos, apresentam boas correlações com as medidas realizadas na carcaça.The ultrasound is used too as estimate the ribeye and fat thickness. The works about the use of ultrasound are managed to cattle, therefore it is essential to study the use of this tool to raise buffaloes. Twenty castrated, hornless, Murrah buffaloes with average initial age of 15 months old. The buffaloes were separated in four groups that were slaughtered in 75, 100, 125, 150 days of feedlot. The measures were ribeye, back fat thickness (between 12ª and 13ª ribs) and fat thickness in rump, measured by the ultrasound when the buffaloes reached the slaughter point by the feedlot stages and in the carcass at the moment of slaughter. The ribeye, back fat thickness and fat thickness in rump presented linear increase effect (P<.05). The average difference between the ribeye in ultrasound and carcass was 5.4 cm2, we observe that the ultrasound underestimated the ribeye in carcass. The ribeye for 100kg of carcass, the last slaughter was 27.8 cmø and back fat thickness 3.8mm. The increase of fat thickness measure for days in feedlot in carcass and ultrasound was similar between back and rump. The correlations measured by the ultrasound and carcass were 0.75 (P<.05) for ribeye and 0.82 (P<.05) for back fat thickness. The characteristics of the measures in ultrasound showed good correlations with measures at the moment of slaughter of the ribeye and back fat thickness in differents stages of feedlot.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Jorge, Andre Mendes [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Andrighetto, Cristiana [UNESP]2014-06-11T19:33:34Z2014-06-11T19:33:34Z2007-03-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisviii, 80 f. : grafs., tabs.application/pdfANDRIGHETTO, Cristiana. Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento. 2007. viii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2007.http://hdl.handle.net/11449/104991000500552andrighetto_c_dr_botfmvz.pdf33004064048P2887859541345290806019870751767060000-0001-6543-9696Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-05T06:21:28Zoai:repositorio.unesp.br:11449/104991Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-05T06:21:28Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento
title Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento
spellingShingle Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento
Andrighetto, Cristiana [UNESP]
Carne - Carcaça
Búfalos
Confinamento (Animais)
Buffaloes
Meat cutting
Feedlots
title_short Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento
title_full Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento
title_fullStr Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento
title_full_unstemmed Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento
title_sort Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento
author Andrighetto, Cristiana [UNESP]
author_facet Andrighetto, Cristiana [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Jorge, Andre Mendes [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Andrighetto, Cristiana [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Carne - Carcaça
Búfalos
Confinamento (Animais)
Buffaloes
Meat cutting
Feedlots
topic Carne - Carcaça
Búfalos
Confinamento (Animais)
Buffaloes
Meat cutting
Feedlots
description O ultra-som é utilizado também como uma ferramenta para estimar a área de olho de lombo e a espessura de gordura subcutânea em animais de produção. Os trabalhos sobre o uso do ultra-som são direcionados aos bovinos, portanto é imprescindível estudar esta ferramenta na criação dos bubalinos. Foram utilizados 20 bubalinos, da raça Murrah, castrados, descornados, com idade média inicial de 15 meses. Submeteram-se os animais a quatro tratamentos, abatidos aos 75, 100, 125, 150 dias de confinamento. As medidas realizadas foram área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea do dorso (avaliadas entre a 12ª e 13ª costelas) e a espessura de gordura da garupa, mensuradas pelo ultra-som quando os búfalos atingiram o ponto de abate pelo período de confinamento e, na carcaça após o abate, através da. A área de olho de lombo, espessura de gordura do dorso e da garupa, realizadas pelo ultra-som e na carcaça, apresentaram efeito linear crescente (P<0,05). O ultra-som subestimou a área de olho de lombo da carcaça, sendo, a diferença entre as medidas -5,4cm2. A área de olho de lombo para 100kg de carcaça, no último abate foi 27,8cm2 e a espessura de gordura subcutânea do dorso 3,8mm. As correlações medidas pelo ultra-som e na carcaça foram 0,75 (P<0,05) para área de olho de lombo e 0,82 (P<0,05) para espessura de gordura subcutânea no dorso. As características de carcaça medidas por ultra-som, em bubalinos, apresentam boas correlações com as medidas realizadas na carcaça.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-03-16
2014-06-11T19:33:34Z
2014-06-11T19:33:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/doctoralThesis
format doctoralThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv ANDRIGHETTO, Cristiana. Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento. 2007. viii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2007.
http://hdl.handle.net/11449/104991
000500552
andrighetto_c_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
8878595413452908
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
identifier_str_mv ANDRIGHETTO, Cristiana. Características qualitativas da carne de bubalinos murrah castrados e abatidos em diferentes períodos de confinamento. 2007. viii, 80 f. Tese (doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia de Botucatu, 2007.
000500552
andrighetto_c_dr_botfmvz.pdf
33004064048P2
8878595413452908
0601987075176706
0000-0001-6543-9696
url http://hdl.handle.net/11449/104991
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv viii, 80 f. : grafs., tabs.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797790205050093568