Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Magave Picanco, Nagela Farias [UNESP], Daiuto, Érica Regina [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
http://hdl.handle.net/11449/130455
Resumo: O caqui apresenta uma safra curta, sendo necessário estender seu período de comercialização utilizando técnicas adequadas de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da radiação gama na qualidade pós-colheita de caquis 'Giombo' destanizados. Frutos colhidos meio-maduros e com aproximadamente 50 % da coloração verde, foram destanizados, acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (EPS), revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (PEBD) e submetidos à radiação gama (60Co). Os frutos foram armazenados durante 35 dias, sob refrigeração (0±0,5 ºC e 85 ± 0,5% UR). Os tratamentos realizados foram: T1 - 0,0 kGy; T2 - 0,3 kGy; T3 - 0,6 kGy; T4 - 0,9 kGy; T5 - 1,2 kGy. As análises realizadas a cada 7 dias foram: perda de massa, atividade respiratória, teores de sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os frutos submetidos à dose de 0,6 kGy apresentaram o menor percentual de perda de massa e produção de CO2 ao longo do período experimental. Os teores de SS e AT permaneceram estáveis e sem diferenças devido às doses de irradiação aplicadas. Os tratamentos com 0,3 KGy e 0,6 KGy foram os mais eficazes na manutenção da firmeza nos caquis. Nos teores de ácido ascórbico, observou-se redução ao longo do período experimental, sendo os menores valores apresentados para a maior dose de irradiação (1,2 KGy).
id UNSP_042f9ac767f7ab6f02e9264e00ae1145
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/130455
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenadoGamma radiation in the conservation of 'Giombo' persimmon, without adstringency stored under refrigerationDiospyrus kakiPós-colheitaRefrigeraçãoAdstringênciaDiospyrus kakiPostharvestRefrigerationAdstringencyO caqui apresenta uma safra curta, sendo necessário estender seu período de comercialização utilizando técnicas adequadas de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da radiação gama na qualidade pós-colheita de caquis 'Giombo' destanizados. Frutos colhidos meio-maduros e com aproximadamente 50 % da coloração verde, foram destanizados, acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (EPS), revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (PEBD) e submetidos à radiação gama (60Co). Os frutos foram armazenados durante 35 dias, sob refrigeração (0±0,5 ºC e 85 ± 0,5% UR). Os tratamentos realizados foram: T1 - 0,0 kGy; T2 - 0,3 kGy; T3 - 0,6 kGy; T4 - 0,9 kGy; T5 - 1,2 kGy. As análises realizadas a cada 7 dias foram: perda de massa, atividade respiratória, teores de sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os frutos submetidos à dose de 0,6 kGy apresentaram o menor percentual de perda de massa e produção de CO2 ao longo do período experimental. Os teores de SS e AT permaneceram estáveis e sem diferenças devido às doses de irradiação aplicadas. Os tratamentos com 0,3 KGy e 0,6 KGy foram os mais eficazes na manutenção da firmeza nos caquis. Nos teores de ácido ascórbico, observou-se redução ao longo do período experimental, sendo os menores valores apresentados para a maior dose de irradiação (1,2 KGy).The persimmon presents a short harvest, being necessary to extend his commercialization period using appropriate storage techniques. The purpose of this work was to evaluate the use of the gamma radiation in the postharvest quality 'Giombo' persimmons without adstringency. Fruits were harvest middle-ripe, with approximately 50% of the green coloration and were submitted to the process of astringency removal, packed in expanded polystyrene (EPS) trays, covered by low densidy polyethylene (LDPE) plastic film and submitted the gamma radiation (60Co). The fruits were stored for 35 days, under refrigeration (0±0,5 ºC and 85 ± 0,5% of relative humidity). The evaluated treatments were: T1 - 0.0 kGy; T2 - 0.3 kGy; T3 - 0.6 kGy; T4 - 0.9 kGy; T5 - 1.2 kGy. The evaluated analyses every 7 days were: weight loss, respiratory activity, soluble solids (SS), ascorbic acid content, acidity titulável (AT), and relation SS/AT. The fruits submitted to the 0.6kGy presented the percentile smallest of weight loss and smaller CO2 production along the experimental period. The SS and AT content stayed stable and without difference among the irradiation applied. The treatments with 0.3 kGy e 0.6 kGy were the most effective in the maintenance of the persimmon firmness values. For the ascorbic acid content was observed reduction along the experimental period being the smallest values presented for the largest irradiation dose (1,2 KGy).UNESP Botucatu, Fac Ciencias Agron, Dept Gestao & Tecnol Agroind, Botucatu, SP, BrazilUNESP Botucatu, Curso Energia Agr, Botucatu, SP, BrazilUNESP Botucatu, Curso Hort, Botucatu, SP, BrazilUNESP Botucatu, Fac Ciencias Agron, Dept Gestao & Tecnol Agroind, Botucatu, SP, BrazilUNESP Botucatu, Curso Energia Agr, Botucatu, SP, BrazilUNESP Botucatu, Curso Hort, Botucatu, SP, BrazilSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Vieites, Rogério Lopes [UNESP]Magave Picanco, Nagela Farias [UNESP]Daiuto, Érica Regina [UNESP]2014-05-20T13:19:19Z2014-05-20T13:19:19Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article719-726application/pdfhttp://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=enRevista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 719-726, 2012.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/13045510.1590/S0100-29452012000300010S0100-29452012000300010WOS:000310680100010S0100-29452012000300010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T14:33:43Zoai:repositorio.unesp.br:11449/130455Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestrepositoriounesp@unesp.bropendoar:29462024-04-30T14:33:43Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado
Gamma radiation in the conservation of 'Giombo' persimmon, without adstringency stored under refrigeration
title Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado
spellingShingle Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado
Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Diospyrus kaki
Pós-colheita
Refrigeração
Adstringência
Diospyrus kaki
Postharvest
Refrigeration
Adstringency
title_short Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado
title_full Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado
title_fullStr Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado
title_full_unstemmed Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado
title_sort Radiação gama na conservação de caqui 'Giombo', destanizado e frigoarmazenado
author Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
author_facet Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Magave Picanco, Nagela Farias [UNESP]
Daiuto, Érica Regina [UNESP]
author_role author
author2 Magave Picanco, Nagela Farias [UNESP]
Daiuto, Érica Regina [UNESP]
author2_role author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Vieites, Rogério Lopes [UNESP]
Magave Picanco, Nagela Farias [UNESP]
Daiuto, Érica Regina [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Diospyrus kaki
Pós-colheita
Refrigeração
Adstringência
Diospyrus kaki
Postharvest
Refrigeration
Adstringency
topic Diospyrus kaki
Pós-colheita
Refrigeração
Adstringência
Diospyrus kaki
Postharvest
Refrigeration
Adstringency
description O caqui apresenta uma safra curta, sendo necessário estender seu período de comercialização utilizando técnicas adequadas de armazenamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da radiação gama na qualidade pós-colheita de caquis 'Giombo' destanizados. Frutos colhidos meio-maduros e com aproximadamente 50 % da coloração verde, foram destanizados, acondicionados em bandejas de poliestireno expandido (EPS), revestidas por filme plástico de polietileno de baixa densidade (PEBD) e submetidos à radiação gama (60Co). Os frutos foram armazenados durante 35 dias, sob refrigeração (0±0,5 ºC e 85 ± 0,5% UR). Os tratamentos realizados foram: T1 - 0,0 kGy; T2 - 0,3 kGy; T3 - 0,6 kGy; T4 - 0,9 kGy; T5 - 1,2 kGy. As análises realizadas a cada 7 dias foram: perda de massa, atividade respiratória, teores de sólidos solúveis (SS), ácido ascórbico, acidez titulável (AT) e relação SS/AT. Os frutos submetidos à dose de 0,6 kGy apresentaram o menor percentual de perda de massa e produção de CO2 ao longo do período experimental. Os teores de SS e AT permaneceram estáveis e sem diferenças devido às doses de irradiação aplicadas. Os tratamentos com 0,3 KGy e 0,6 KGy foram os mais eficazes na manutenção da firmeza nos caquis. Nos teores de ácido ascórbico, observou-se redução ao longo do período experimental, sendo os menores valores apresentados para a maior dose de irradiação (1,2 KGy).
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-09-01
2014-05-20T13:19:19Z
2014-05-20T13:19:19Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 719-726, 2012.
0100-2945
http://hdl.handle.net/11449/130455
10.1590/S0100-29452012000300010
S0100-29452012000300010
WOS:000310680100010
S0100-29452012000300010.pdf
url http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-29452012000300010&lng=pt&nrm=iso&tlng=en
http://hdl.handle.net/11449/130455
identifier_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 34, n. 3, p. 719-726, 2012.
0100-2945
10.1590/S0100-29452012000300010
S0100-29452012000300010
WOS:000310680100010
S0100-29452012000300010.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Fruticultura
0.475
0,410
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 719-726
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Fruticultura
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv repositoriounesp@unesp.br
_version_ 1826304030950817792