Impacto do manejo alimentar na seletividade da dieta, no ganho de peso e no rendimento econômico de cordeiros confinados

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Daniel Martins de [UNESP]
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/213986
Resumo: O desenvolvimento de estratégias alimentares pode melhorar os índices produtivos e retorno financeiro dos sistemas de criação. O objetivo do presente experimento foi avaliar os efeitos do manejo de cocho e intervalos de tempo para ajustes no fornecimento da dieta sobre a seletividade, desempenho, quantidade de sobras e rendimento econômico da terminação de cordeiros confinados. Foram utilizados 60 cordeiros meio-sangue White-Dorper e Ile de France (22,640kg ± 3,709kg) com aproximadamente 90 dias. Os animas foram distribuídos nos tratamentos em função do peso vivo, alocados em 1 das 20 baias (5 baias/4 blocos/; 3 animais/baia). O delineamento experimental foi de blocos casualizados em arranjo fatorial 2 x 2, sendo os tratamentos compostos por manejos de cocho para sobras entre 5-10% e sobras entre 10-15%, em que sobras abaixo dos intervalos estipulados, o fornecimento era aumentando em 5%; sobras dentro dos intervalos, o fornecimento era mantido e sobras acima dos intervalos, o fornecimento era reduzido em 5%; e dois intervalos de tempo para realização dos ajustes, a cada 2 ou cada 3 dias. O manejo de cocho para sobras entre 5-10% levou ao maior consumo de partículas menores que 4mm, menor desperdício de alimento e maior CMS, que está relacionado ao consumo de partículas menores e que possuem maior taxa de passagem. O ajuste de fornecimento quando realizado a cada 3 dias apresentou maior oferta de alimento e maior CMS pelos animais, tanto em kg/dia, como em relação ao peso corporal. O manejo de cocho para sobras entre 5-10% e ajuste no fornecimento a cada 3 dias apresentou maior receita, maiores margens de contribuição e menor custo de produção do quilograma de peso vivo, devido ao maior CMS e menor desperdício de alimento. Por tanto, o manejo de cocho para sobras entre 5-10% e o ajuste no fornecimento a cada 3 dias é a estratégia mais viável.
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