Abordagem multiprocessual e caracterização dos grãos secos de destilaria com solúveis (DDGS) de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sperotto, Felipe Carlos Spneski [UNESP]
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/150257
Resumo: A busca por combustíveis menos poluentes aumenta o interesse pelo etanol. No Brasil, a possibilidade da produção de etanol de milho na entressafra da cana-de-açúcar apresenta-se como uma alternativa promissora. Após a produção de etanol de milho, gera-se um resíduo conhecido como ``distiller’s dried grains with solubles (DDGS)`` ou grãos secos de destilaria com solúveis, usado como fonte de energia revertida em alimentação animal. O principal objetivo desta pesquisa foi caracterizar e agregar valor ao DDGS de milho, permitindo que seu uso seja expandido para além da alimentação animal. Para tanto, foram utilizadas técnicas de processamento, análises de caracterização química e bioquímica. O delineamento foi inteiramente casualizado para as análises de lipídeos e açúcares. Os resultados indicaram que o DDGS de milho apresentou em sua constituição de minerais altas concentrações de enxofre, cobre e cobalto o que indica a necessidade de se caracterizar o produto antes de disponibiliza-lo como ração. O uso da técnica proteômica possibilitou levantar 191 proteínas presentes no DDGS. A adição de etanol como co-solvente de extração aumentou o volume de óleo extraído via CO2 supercrítico, sendo que a taxa de 10% de adição de etanol obteve o melhor rendimento 9,3% em 180 minutos. A adição de etanol como co-solvente de extração não foi significativa para recuperação de compostos lipídicos como tocols e fitosteróis do óleo de DDGS. O uso da auto-hidrólise para extração de carboidratos do DDGS de milho possibilitou extrair 7,31 g.mL-1 de líquido hidrolisado de DDGS à 180 oC e 20% de sólido. Extrações com temperaturas diferentes de 180 oC resultaram nas maiores médias de furfural, indicando maior degradação das moléculas de açúcares durante o tratamento térmico. O uso das técnicas de extração de óleo e carboidratos totais mostraram que o DDGS possui compostos capazes de serem extraídos e assim elevar sua função além da ração animal.
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