EFEITO do ÁCIDO GIBERÉLICO (AG3) NA FLORAÇÃO E PRODUÇÃO da LIMA ÁCIDA 'TAHITI' (Citrus latifolia Tan.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: SANCHES, FRAUZO RUIZ [UNESP]
Data de Publicação: 2001
Outros Autores: LEITE, IZABEL CRISTINA [UNESP], CASTRO, PAULO ROBERTO DE CAMARGO E
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000300010
http://hdl.handle.net/11449/1129
Resumo: A floração nos citros, assim como em outras fruteiras, é um dos fatores determinantes para a produção. A possibilidade de inibição ou redução da florada normal e alteração da época de produção para a lima 'Tahiti' é fator primordial para determinar sua rentabilidade econômica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido giberélico sobre a florada, número de flores formadas, da lima ácida 'Tahiti', nas condições do Estado de São Paulo durante dois anos, buscando inibir a florada normal e observar o efeito desta inibição sobre produções temporãs. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (5 blocos) com 3 plantas por tratamento. Foi utilizada uma planta como bordadura entre os tratamentos e uma linha de plantas entre os blocos. Os tratamentos foram: testemunha, 20, 40 e 80 mg/L de ácido giberélico (AG3) + 10 ml/L de espalhante adesivo, e o pH da água utilizada foi 6,2. As plantas foram tratadas com ácido giberélico durante o inverno (estação seca) após 50 dias sem irrigação no primeiro ano e 60 dias no segundo. O ácido giberélico reduziu o número de flores formadas (-81%) e aumentou a produção de frutos temporões (+59,77% ou +16,04 kg/pl).
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spelling EFEITO do ÁCIDO GIBERÉLICO (AG3) NA FLORAÇÃO E PRODUÇÃO da LIMA ÁCIDA 'TAHITI' (Citrus latifolia Tan.)THE EFFECT of GIBBERELLIC ACID (GA3) on BLOOMING and PRODUCTION of THE 'TAHITI' ACID LIME (Citrus latifolia Tan.)CitrusfloweringGA3TahitiGibberellic acidCitrosFlorescimentoGA3entressafraTaitiA floração nos citros, assim como em outras fruteiras, é um dos fatores determinantes para a produção. A possibilidade de inibição ou redução da florada normal e alteração da época de produção para a lima 'Tahiti' é fator primordial para determinar sua rentabilidade econômica. O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito do ácido giberélico sobre a florada, número de flores formadas, da lima ácida 'Tahiti', nas condições do Estado de São Paulo durante dois anos, buscando inibir a florada normal e observar o efeito desta inibição sobre produções temporãs. O delineamento experimental foi em blocos casualizados (5 blocos) com 3 plantas por tratamento. Foi utilizada uma planta como bordadura entre os tratamentos e uma linha de plantas entre os blocos. Os tratamentos foram: testemunha, 20, 40 e 80 mg/L de ácido giberélico (AG3) + 10 ml/L de espalhante adesivo, e o pH da água utilizada foi 6,2. As plantas foram tratadas com ácido giberélico durante o inverno (estação seca) após 50 dias sem irrigação no primeiro ano e 60 dias no segundo. O ácido giberélico reduziu o número de flores formadas (-81%) e aumentou a produção de frutos temporões (+59,77% ou +16,04 kg/pl).The flowering in citrus trees, as well as in other fruit trees, is one of the decisive factors for the production. The inhibition possibility or reduction of the normal flowering and alteration of the production season for the 'Tahiti' acid lime is a primordial factor to determine it economical profitability. The aim of this work was to evaluate the effect of gibberellic acid on blooming, number of formed flowers of the 'Tahiti ' acid lime in the conditions of the state of São Paulo, Brazil looking for to inhibit its normal blooming and to quantify the effect of this inhibition on the out-of-season production. The experimental design was of random blocks (5 blocks) with three plants for each treatment. One plant was used as margin between the treatments and a row of plants among the blocks. The treatments consisted of control, 20, 40 and 80 mg/L of gibberellic acid (GA3) + 10 ml/L of adhesive sulfactant and the pH of the used water was 6,2. The plants were treated with gibberellic acid during the winter (dry season) after 50 days without irrigation in the first year and after 60 days in the second year.. The gibberellic acid reduced the number of formed flowers (-81%) and increased the production of out-of-season fruits (+59,77% or +16,04 kg/pl).UNESP FCAV Departamento de Biologia Aplicada a AgropecuáriaUSP Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" Departamento de Ciências BiológicasUNESP FCAV Departamento de Biologia Aplicada a AgropecuáriaSociedade Brasileira de FruticulturaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)SANCHES, FRAUZO RUIZ [UNESP]LEITE, IZABEL CRISTINA [UNESP]CASTRO, PAULO ROBERTO DE CAMARGO E2014-05-20T13:13:17Z2014-05-20T13:13:17Z2001-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article504-509application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452001000300010Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 23, n. 3, p. 504-509, 2001.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/112910.1590/S0100-29452001000300010S0100-29452001000300010S0100-29452001000300010.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T13:03:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1129Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:18:14.723777Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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