Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Presti, Paula Torres [UNESP]
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/192566
Resumo: Introdução: Doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade de relevância para a saúde pública, cursando com prevalência crescente. Estudos confirmam associação da hipertensão arterial, diabetes mellitus e proteinúria com desenvolvimento da DRC, progressão e mortalidade. Intervenções nutricionais podem prevenir ou atenuar essas complicações da doença, além de manter o estado nutricional e levar à maior sobrevida e qualidade de vida aos pacientes. Objetivo: Avaliar os benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de DRC. Metodologia: Estudo quase-experimental, controlado e em dois momentos (inicial e após três meses), com indivíduos nos estadios 3 e 4 da doença, divididos em dois grupos: controle, composto por indivíduos que nunca receberam aconselhamento nutricional por recusa, e intervenção, caracterizado por pacientes em acompanhamento com nutricionista. Foi realizada a comparação entre os parâmetros: antropometria, exames bioquímicos e avaliação do consumo alimentar através da análise dos R24h através do programa Nutrition Data System for Research. Para análise estatística, ANOVA seguido do teste de Tukey ou teste de Wald de acordo com a distribuição dos dados, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídos 50 pacientes, sendo: controle (n=23) e intervenção (n=27). Os grupos foram homogêneos. Observou-se diferenças em relação à pressão arterial, reduzida após aconselhamento nutricional. Não ocorreram alterações consideráveis nos bioquímicos, porém na avaliação de consumo alimentar após intervenção, foi encontrada resposta favorável em relação ao controle proteico, e nas restrições dos minerais: fósforo, sódio e potássio. Em relação à presença anemia, foi observada diminuição no consumo dos micronutrientes: ferro, folato e vitamina B12. Também houve redução no consumo de fibras, carboidratos, lipídeos e energia total. Apesar disso, não houve alteração no peso dos pacientes. Não houve menor ingestão de cálcio e vitamina D, fatores que poderiam agravar alterações do metabolismo mineral e ósseo. Conclusão: O aconselhamento nutricional foi benéfico na prevenção alterações no estado nutricional e proporcionou consumo alimentar adequado às recomendações propostas na DRC.
id UNSP_08c60c79f1978598d174595f63a87ea4
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/192566
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônicaAssessment of the benefits of nutritional counseling on patients with chronic kidney diseaseAconselhamento em nutriçãoInsuficiência renal crônicaNutriçãoSaúde públicaNutritionNutritional counselingChronic kidney diseaseIntrodução: Doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade de relevância para a saúde pública, cursando com prevalência crescente. Estudos confirmam associação da hipertensão arterial, diabetes mellitus e proteinúria com desenvolvimento da DRC, progressão e mortalidade. Intervenções nutricionais podem prevenir ou atenuar essas complicações da doença, além de manter o estado nutricional e levar à maior sobrevida e qualidade de vida aos pacientes. Objetivo: Avaliar os benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de DRC. Metodologia: Estudo quase-experimental, controlado e em dois momentos (inicial e após três meses), com indivíduos nos estadios 3 e 4 da doença, divididos em dois grupos: controle, composto por indivíduos que nunca receberam aconselhamento nutricional por recusa, e intervenção, caracterizado por pacientes em acompanhamento com nutricionista. Foi realizada a comparação entre os parâmetros: antropometria, exames bioquímicos e avaliação do consumo alimentar através da análise dos R24h através do programa Nutrition Data System for Research. Para análise estatística, ANOVA seguido do teste de Tukey ou teste de Wald de acordo com a distribuição dos dados, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídos 50 pacientes, sendo: controle (n=23) e intervenção (n=27). Os grupos foram homogêneos. Observou-se diferenças em relação à pressão arterial, reduzida após aconselhamento nutricional. Não ocorreram alterações consideráveis nos bioquímicos, porém na avaliação de consumo alimentar após intervenção, foi encontrada resposta favorável em relação ao controle proteico, e nas restrições dos minerais: fósforo, sódio e potássio. Em relação à presença anemia, foi observada diminuição no consumo dos micronutrientes: ferro, folato e vitamina B12. Também houve redução no consumo de fibras, carboidratos, lipídeos e energia total. Apesar disso, não houve alteração no peso dos pacientes. Não houve menor ingestão de cálcio e vitamina D, fatores que poderiam agravar alterações do metabolismo mineral e ósseo. Conclusão: O aconselhamento nutricional foi benéfico na prevenção alterações no estado nutricional e proporcionou consumo alimentar adequado às recomendações propostas na DRC.Introduction: Chronic kidney disease (CKD) is a condition of increasing prevalence, considered relevant to public health. Studies confirm an association of arterial hypertension, diabetes mellitus and proteinuria with the development of CKD, progression and mortality. Dietary interventions can prevent or mitigate these complications of the disease, in addition to maintaining nutritional status and leading to greater survival and quality of life for patients. Objective: To evaluate the benefits of nutritional counseling in patients with CKD. Methodology: Quasi-experimental study, controlled and two-stage (initial and after three months), with individuals in stages 3 and 4 of the disease, separated into two groups: control, composed of individuals who never received nutritional advice for refusal, and intervention, characterized by patients being followed up with a nutritionist. A comparison was between the parameters: anthropometry, biochemical tests and evaluation of food consumption by the analysis of R24h using the Nutrition Data System for Research program. For statistical analysis, ANOVA followed by the Tukey test or Wald test according to the data distribution, adopting a significance level of 5%. Results: 50 patients were included in the groups control (n = 23) and intervention (n = 27). The groups were homogeneous. Differences were observed in blood pressure that reduced after nutritional counseling. There were no changes in biochemicals exams, however in the evaluation of food consumption after intervention, a favorable response was found in relation to protein control, and in the restrictions of minerals: phosphorus, sodium and potassium. Regarding the presence of anemia, a decrease in the consumption of micronutrients was observed: iron, folate and vitamin B12. There was also a reduction in the consumption of fiber, carbohydrates, lipids and total energy. Despite this, there was no change in the patients weight. There was no lower intake of calcium and vitamin D, factors that could aggravate changes in bone and mineral metabolism. Conclusion: Nutritional counseling was beneficial in preventing changes in nutritional status and provided adequate food consumption to the recommendations proposed in CKD.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Corrente, José Eduardo [UNESP]Martim, Luis Cuadrado [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Presti, Paula Torres [UNESP]2020-05-14T21:04:50Z2020-05-14T21:04:50Z2020-04-23info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19256600093140233004064078P9porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-01-04T06:24:04Zoai:repositorio.unesp.br:11449/192566Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-01-04T06:24:04Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica
Assessment of the benefits of nutritional counseling on patients with chronic kidney disease
title Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica
spellingShingle Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica
Presti, Paula Torres [UNESP]
Aconselhamento em nutrição
Insuficiência renal crônica
Nutrição
Saúde pública
Nutrition
Nutritional counseling
Chronic kidney disease
title_short Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica
title_full Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica
title_fullStr Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica
title_full_unstemmed Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica
title_sort Avaliação dos benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de doença renal crônica
author Presti, Paula Torres [UNESP]
author_facet Presti, Paula Torres [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Corrente, José Eduardo [UNESP]
Martim, Luis Cuadrado [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Presti, Paula Torres [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Aconselhamento em nutrição
Insuficiência renal crônica
Nutrição
Saúde pública
Nutrition
Nutritional counseling
Chronic kidney disease
topic Aconselhamento em nutrição
Insuficiência renal crônica
Nutrição
Saúde pública
Nutrition
Nutritional counseling
Chronic kidney disease
description Introdução: Doença renal crônica (DRC) é uma enfermidade de relevância para a saúde pública, cursando com prevalência crescente. Estudos confirmam associação da hipertensão arterial, diabetes mellitus e proteinúria com desenvolvimento da DRC, progressão e mortalidade. Intervenções nutricionais podem prevenir ou atenuar essas complicações da doença, além de manter o estado nutricional e levar à maior sobrevida e qualidade de vida aos pacientes. Objetivo: Avaliar os benefícios do aconselhamento nutricional em pacientes portadores de DRC. Metodologia: Estudo quase-experimental, controlado e em dois momentos (inicial e após três meses), com indivíduos nos estadios 3 e 4 da doença, divididos em dois grupos: controle, composto por indivíduos que nunca receberam aconselhamento nutricional por recusa, e intervenção, caracterizado por pacientes em acompanhamento com nutricionista. Foi realizada a comparação entre os parâmetros: antropometria, exames bioquímicos e avaliação do consumo alimentar através da análise dos R24h através do programa Nutrition Data System for Research. Para análise estatística, ANOVA seguido do teste de Tukey ou teste de Wald de acordo com a distribuição dos dados, adotando nível de significância de 5%. Resultados: Foram incluídos 50 pacientes, sendo: controle (n=23) e intervenção (n=27). Os grupos foram homogêneos. Observou-se diferenças em relação à pressão arterial, reduzida após aconselhamento nutricional. Não ocorreram alterações consideráveis nos bioquímicos, porém na avaliação de consumo alimentar após intervenção, foi encontrada resposta favorável em relação ao controle proteico, e nas restrições dos minerais: fósforo, sódio e potássio. Em relação à presença anemia, foi observada diminuição no consumo dos micronutrientes: ferro, folato e vitamina B12. Também houve redução no consumo de fibras, carboidratos, lipídeos e energia total. Apesar disso, não houve alteração no peso dos pacientes. Não houve menor ingestão de cálcio e vitamina D, fatores que poderiam agravar alterações do metabolismo mineral e ósseo. Conclusão: O aconselhamento nutricional foi benéfico na prevenção alterações no estado nutricional e proporcionou consumo alimentar adequado às recomendações propostas na DRC.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-05-14T21:04:50Z
2020-05-14T21:04:50Z
2020-04-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/192566
000931402
33004064078P9
url http://hdl.handle.net/11449/192566
identifier_str_mv 000931402
33004064078P9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803047248392617984