Proposta de metodologia para análise de eficiência hidro-energética e ambiental: estudo de caso da agroindústria

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Martins, Marcia Viana Lisboa [UNESP]
Data de Publicação: 2012
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/106430
Resumo: O crescimento industrial acelerado associado ao crescimento populacional tem como principal consequência o aumento excessivo do uso dos recursos naturais e a degradação do meio ambiente. A adoção de medidas de conservação é uma alternativa que atende o aumento da demanda de água e energia, minimiza o impacto das atividades industriais sobre o meio ambiente, e ainda aumenta a competitividade da indústria. Mas para que estas medidas sejam eficazes elas devem ser estruturadas dentro de um sistema de gestão ambiental associado a indicadores ambientais. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma metodologia para análise da eficiência hidro-energética e ambiental de uma indústria. Diversas medidas de conservação de recursos hídricos e energéticos são apresentadas e analisadas sob o ponto de vista técnico, econômico e ambiental. É proposto um indicador energético-ambiental capaz de sintetizar os ganhos ambientais de medidas de conservação hídrica e energética, refletidas no nível de emissões de gases poluentes associadas ao uso de energia por unidade de seu principal insumo. O indicador energético-ambiental é função do indicador de poluição, o que possibilita avaliar as emissões de gases poluentes das diversas tecnologias de geração de energia calorífica/elétrica, sejam estas internas ou externas a planta industrial. No caso da geração externa são consideradas as emissões devido à geração de energia elétrica, seja esta produzida exclusivamente por uma termoelétrica ou hidrelétrica ou sistema de cogeração. Assim, é também desenvolvido o equacionamento do indicador de poluição de uma usina hidrelétrica. A metodologia é aplicada a uma agroindústria de abatedouro e frigorífico. A escolha deste setor industrial deve-se as suas características de consumidor de água...
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