Retenção de nutrientes na carcaça de tambaqui (Colossoma macropomum) alimentados com diferentes níveis de proteína e carboidrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mizuno, Eric Noshiyuki
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/238747
Resumo: A utilização de carboidratos em dietas para peixes está sendo cada vez mais estudada com a intenção de diminuir os custos das rações ricas em proteínas. O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição química da carcaça e crescimento de tambaquis (Colossoma macropomum) alimentados com diferentes níveis de proteína digestível e carboidrato na dieta. Foram utilizados 216 juvenis de tambaquis com peso médio inicial de 30± g, distribuídos em 18 caixas de 300 L sendo 12 peixes por unidade experimental em um delineamento totalmente ao acaso. Foram formuladas seis dietas experimentais isoenergéticas (4061 kcal/kg), contendo diferentes níveis de proteína digestível e carboidrato: 23%PD/25%CHO; 23%PD/35%CHO; 26%PD/25%CHO; 26%PD/35%CHO; 29%PD/25%CHO; 29%PD/35%CHO. Após o período de alimentação de 90 dias, os peixes foram submetidos a biometria e foram sacrificados 3 peixes de cada caixa por superdosagem de anestésico para a determinação da composição química da carcaça. Os parâmetros avaliados foram, de crescimento: ganho de peso (GP), comprimento total final (CTF) e taxa de eficiência proteica (TEP), de composição química da carcaça: matéria seca (MS), cinzas (MM), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE). Os resultados, foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de normalidade (teste de Shapiro Willk), as médias foram comparados pelo de Teste Tukey (5%). Os resultados obtidos sugerem que a proteína da dieta pode ser diminuída até o nível de inclusão de 26%, através da adição de carboidratos como fonte energética, sem prejudicar o crescimento dos animais, nem a deposição de proteína e gordura na carcaça, e ainda melhor taxa de eficiência proteica. É recomendado o uso de rações contendo 26% de PD e 25% de inclusão de CHO na dieta.
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