Atributos físicos do solo em área de arroz e feijão com aplicação de composto de lodo de esgoto

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Santos, Douglas Eduardo Frabio
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/235871
Resumo: O aumento na produção de diversos resíduos é um dos problemas gerados pela urbanização, já que, por diversas vezes estes são depositados no meio ambiente, contribuindo para o aumento da poluição. O resultado do tratamento desses resíduos é o lodo de esgoto, sendo uma das maneiras de sua disposição final, a aplicação controlada no solo. Na safra de 2017/18 e 2018/19 foi conduzido experimento em Selvíria-MS, em LATOSSOLO VERMELHO distrófico, com arroz e feijão cultivados, respectivamente, na safra de verão e inverno. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições e quatro doses de composto de lodo de esgoto (CLE), sendo elas de 5,0; 7,5; 10,0 e 12,5 Mg. ha-1, um modo de aplicação (em área total) e um tratamento controle (sem aplicação de CLE). Foram avaliados a microporosidade (Mi), a macroporosidade (Ma), porosidade total (Pt) e a densidade do solo (Ds) nas profundidades de 0,00-0,05; 0,05-0,10 e 0,10-0,20 m, além da avaliação da produtividade de grãos das culturas de arroz (PRGa) e feijão (PRGf). Apesar das doses do composto de lodo de esgoto não terem modificado os atributos físicos do solo, notou-se uma grande contribuição do CLE para a produtividade das culturas, demonstrando assim, alto potencial para sua utilização como adubo orgânico, visto sua grande capacidade de suprir as exigências nutricionais das plantas, com a maior produtividade de grãos de arroz com sua menor dose de aplicação utilizada neste trabalho (5 Mg. ha-1) e com as três maiores doses de CLE (7,5; 10,0 e 12,5 Mg. ha-1) apresentando as maiores produtividades de feijão.
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