Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Henrique, Wignez
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP], Leme, Paulo Roberto, Lanna, Dante Pazzanese Duarte, Alleoni, Guilherme Fernando
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400032
http://hdl.handle.net/11449/4755
Resumo: Objetivou-se avaliar a substituição do milho em grão pela polpa cítrica peletizada e seus efeitos sobre os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes em confinamento. Vinte e oito animais (idade média de nove meses e peso inicial de 277 kg) foram mantidos em baias individuais durante 92 dias, após 21 dias de adaptação. Os animais receberam dietas contendo 20% da MS como silagem de milho que continha 40% de grãos. Foram testados os níveis de 0, 25, 40 e 55% de participação da polpa cítrica peletizada na MS da dieta. A composição química corporal foi estimada a partir de equações desenvolvidas para a mesma raça, utilizando-se a composição química do corte da 9-10-11ª costelas. A participação da polpa cítrica peletizada não afetou significativamente o peso corporal final (449 kg) e os ganhos diários de peso corporal (1,50 kg), de corpo vazio (1,26 kg) e de carcaça (0,78 kg). Não houve diferença entre tratamentos para as taxas diárias de deposição de água (0,374 kg), EE (0,589 kg), proteína (0,253 kg), minerais (0,040 kg) e energia (6,934 Mcal) e, conseqüentemente, a composição química corporal final foi similar entre os animais recebendo diferentes níveis de polpa cítrica na dieta. A substituição do milho em grão por polpa cítrica peletizada, até 55% da MS, em dietas para tourinhos em terminação recebendo altos níveis de concentrado, não altera os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal desses animais.
id UNSP_0a19816020892eebf0b9156061ac17a8
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/4755
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizadaLive weight gains, deposition rates and body chemical composition of Santa Gertrudis young bulls, fed high concentrate diets with increasing levels of dehydrated citrus pulp pelletsBeef cattlebody componentsempty bodyGain compositionBovinos de cortecomposição do ganhoconstituintes corporaiscorpo vazioObjetivou-se avaliar a substituição do milho em grão pela polpa cítrica peletizada e seus efeitos sobre os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes em confinamento. Vinte e oito animais (idade média de nove meses e peso inicial de 277 kg) foram mantidos em baias individuais durante 92 dias, após 21 dias de adaptação. Os animais receberam dietas contendo 20% da MS como silagem de milho que continha 40% de grãos. Foram testados os níveis de 0, 25, 40 e 55% de participação da polpa cítrica peletizada na MS da dieta. A composição química corporal foi estimada a partir de equações desenvolvidas para a mesma raça, utilizando-se a composição química do corte da 9-10-11ª costelas. A participação da polpa cítrica peletizada não afetou significativamente o peso corporal final (449 kg) e os ganhos diários de peso corporal (1,50 kg), de corpo vazio (1,26 kg) e de carcaça (0,78 kg). Não houve diferença entre tratamentos para as taxas diárias de deposição de água (0,374 kg), EE (0,589 kg), proteína (0,253 kg), minerais (0,040 kg) e energia (6,934 Mcal) e, conseqüentemente, a composição química corporal final foi similar entre os animais recebendo diferentes níveis de polpa cítrica na dieta. A substituição do milho em grão por polpa cítrica peletizada, até 55% da MS, em dietas para tourinhos em terminação recebendo altos níveis de concentrado, não altera os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal desses animais.The objective of this trial was to evaluate the effects of replacing corn grain with dehydrated citrus pulp pellets on body weight gains, deposition rates of nutrients and body chemical composition of Santa Gertrudis young bulls. Twenty-eight animals averaging nine months of age and initial body weight of 277 kg were kept in individual pens during 92 days after 21 days of adaptation. Animals were fed a diet containing 20% (DM basis) of 40%-grain corn silage. The following dietary levels of dehydrated citrus pulp pellets (% dry matter) were fed: 0, 25, 40 or 55%. Body chemical composition was estimated from equations developed for Santa Gertrudis using the chemical composition of 9-10-11th ribs cut. Increasing levels of citrus pulp had no significant effects on final body weight (449 kg) and on daily gains of body weight (1.50 kg), empty body (1.26 kg) and carcass (0.78 kg). There were no significant differences among treatments on daily rates of deposition of water (0.374 kg), EE (0.589 kg), protein (0.253 kg), ash (0.040 kg) and energy (6.934 Mcal). Therefore, final body chemical composition was similar across diets. Dehydrated citrus pulp pellets can replace corn grain, up to 55% of diet DM, with no detrimental effects on daily gains, deposition rates and body chemical composition of finishing Santa Gertrudis young bulls fed high concentrate diets.Secretaria da Agricultura e Abastecimento APTAUniversidade Estadual Paulista FCAV Depto. ZootecniaUniversidade de São Paulo FZEA Depto. ZootecniaUniversidade de São Paulo ESALQ Depto. ZootecniaInstituto de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista FCAV Depto. ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Instituto de ZootecniaHenrique, WignezSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Leme, Paulo RobertoLanna, Dante Pazzanese DuarteAlleoni, Guilherme Fernando2014-05-20T13:18:49Z2014-05-20T13:18:49Z2006-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1178-1185application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400032Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 1178-1185, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/475510.1590/S1516-35982006000400032S1516-35982006000400032S1516-35982006000400032.pdf0309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4755Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:27:17.225859Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
Live weight gains, deposition rates and body chemical composition of Santa Gertrudis young bulls, fed high concentrate diets with increasing levels of dehydrated citrus pulp pellets
title Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
spellingShingle Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
Henrique, Wignez
Beef cattle
body components
empty body
Gain composition
Bovinos de corte
composição do ganho
constituintes corporais
corpo vazio
title_short Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
title_full Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
title_fullStr Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
title_full_unstemmed Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
title_sort Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
author Henrique, Wignez
author_facet Henrique, Wignez
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Leme, Paulo Roberto
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Alleoni, Guilherme Fernando
author_role author
author2 Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Leme, Paulo Roberto
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Alleoni, Guilherme Fernando
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade de São Paulo (USP)
Instituto de Zootecnia
dc.contributor.author.fl_str_mv Henrique, Wignez
Sampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]
Leme, Paulo Roberto
Lanna, Dante Pazzanese Duarte
Alleoni, Guilherme Fernando
dc.subject.por.fl_str_mv Beef cattle
body components
empty body
Gain composition
Bovinos de corte
composição do ganho
constituintes corporais
corpo vazio
topic Beef cattle
body components
empty body
Gain composition
Bovinos de corte
composição do ganho
constituintes corporais
corpo vazio
description Objetivou-se avaliar a substituição do milho em grão pela polpa cítrica peletizada e seus efeitos sobre os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes em confinamento. Vinte e oito animais (idade média de nove meses e peso inicial de 277 kg) foram mantidos em baias individuais durante 92 dias, após 21 dias de adaptação. Os animais receberam dietas contendo 20% da MS como silagem de milho que continha 40% de grãos. Foram testados os níveis de 0, 25, 40 e 55% de participação da polpa cítrica peletizada na MS da dieta. A composição química corporal foi estimada a partir de equações desenvolvidas para a mesma raça, utilizando-se a composição química do corte da 9-10-11ª costelas. A participação da polpa cítrica peletizada não afetou significativamente o peso corporal final (449 kg) e os ganhos diários de peso corporal (1,50 kg), de corpo vazio (1,26 kg) e de carcaça (0,78 kg). Não houve diferença entre tratamentos para as taxas diárias de deposição de água (0,374 kg), EE (0,589 kg), proteína (0,253 kg), minerais (0,040 kg) e energia (6,934 Mcal) e, conseqüentemente, a composição química corporal final foi similar entre os animais recebendo diferentes níveis de polpa cítrica na dieta. A substituição do milho em grão por polpa cítrica peletizada, até 55% da MS, em dietas para tourinhos em terminação recebendo altos níveis de concentrado, não altera os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal desses animais.
publishDate 2006
dc.date.none.fl_str_mv 2006-06-01
2014-05-20T13:18:49Z
2014-05-20T13:18:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400032
Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 1178-1185, 2006.
1516-3598
http://hdl.handle.net/11449/4755
10.1590/S1516-35982006000400032
S1516-35982006000400032
S1516-35982006000400032.pdf
0309365781263807
url http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400032
http://hdl.handle.net/11449/4755
identifier_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 1178-1185, 2006.
1516-3598
10.1590/S1516-35982006000400032
S1516-35982006000400032
S1516-35982006000400032.pdf
0309365781263807
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Zootecnia
0,337
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 1178-1185
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Sociedade Brasileira de Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808129428572602368