Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizada
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Data de Publicação: | 2006 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400032 http://hdl.handle.net/11449/4755 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a substituição do milho em grão pela polpa cítrica peletizada e seus efeitos sobre os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes em confinamento. Vinte e oito animais (idade média de nove meses e peso inicial de 277 kg) foram mantidos em baias individuais durante 92 dias, após 21 dias de adaptação. Os animais receberam dietas contendo 20% da MS como silagem de milho que continha 40% de grãos. Foram testados os níveis de 0, 25, 40 e 55% de participação da polpa cítrica peletizada na MS da dieta. A composição química corporal foi estimada a partir de equações desenvolvidas para a mesma raça, utilizando-se a composição química do corte da 9-10-11ª costelas. A participação da polpa cítrica peletizada não afetou significativamente o peso corporal final (449 kg) e os ganhos diários de peso corporal (1,50 kg), de corpo vazio (1,26 kg) e de carcaça (0,78 kg). Não houve diferença entre tratamentos para as taxas diárias de deposição de água (0,374 kg), EE (0,589 kg), proteína (0,253 kg), minerais (0,040 kg) e energia (6,934 Mcal) e, conseqüentemente, a composição química corporal final foi similar entre os animais recebendo diferentes níveis de polpa cítrica na dieta. A substituição do milho em grão por polpa cítrica peletizada, até 55% da MS, em dietas para tourinhos em terminação recebendo altos níveis de concentrado, não altera os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal desses animais. |
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Ganhos de peso, taxas de deposição e composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes confinados, recebendo alto concentrado e níveis crescentes de polpa cítrica peletizadaLive weight gains, deposition rates and body chemical composition of Santa Gertrudis young bulls, fed high concentrate diets with increasing levels of dehydrated citrus pulp pelletsBeef cattlebody componentsempty bodyGain compositionBovinos de cortecomposição do ganhoconstituintes corporaiscorpo vazioObjetivou-se avaliar a substituição do milho em grão pela polpa cítrica peletizada e seus efeitos sobre os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal de tourinhos Santa Gertrudes em confinamento. Vinte e oito animais (idade média de nove meses e peso inicial de 277 kg) foram mantidos em baias individuais durante 92 dias, após 21 dias de adaptação. Os animais receberam dietas contendo 20% da MS como silagem de milho que continha 40% de grãos. Foram testados os níveis de 0, 25, 40 e 55% de participação da polpa cítrica peletizada na MS da dieta. A composição química corporal foi estimada a partir de equações desenvolvidas para a mesma raça, utilizando-se a composição química do corte da 9-10-11ª costelas. A participação da polpa cítrica peletizada não afetou significativamente o peso corporal final (449 kg) e os ganhos diários de peso corporal (1,50 kg), de corpo vazio (1,26 kg) e de carcaça (0,78 kg). Não houve diferença entre tratamentos para as taxas diárias de deposição de água (0,374 kg), EE (0,589 kg), proteína (0,253 kg), minerais (0,040 kg) e energia (6,934 Mcal) e, conseqüentemente, a composição química corporal final foi similar entre os animais recebendo diferentes níveis de polpa cítrica na dieta. A substituição do milho em grão por polpa cítrica peletizada, até 55% da MS, em dietas para tourinhos em terminação recebendo altos níveis de concentrado, não altera os ganhos de peso, as taxas de deposição e a composição química corporal desses animais.The objective of this trial was to evaluate the effects of replacing corn grain with dehydrated citrus pulp pellets on body weight gains, deposition rates of nutrients and body chemical composition of Santa Gertrudis young bulls. Twenty-eight animals averaging nine months of age and initial body weight of 277 kg were kept in individual pens during 92 days after 21 days of adaptation. Animals were fed a diet containing 20% (DM basis) of 40%-grain corn silage. The following dietary levels of dehydrated citrus pulp pellets (% dry matter) were fed: 0, 25, 40 or 55%. Body chemical composition was estimated from equations developed for Santa Gertrudis using the chemical composition of 9-10-11th ribs cut. Increasing levels of citrus pulp had no significant effects on final body weight (449 kg) and on daily gains of body weight (1.50 kg), empty body (1.26 kg) and carcass (0.78 kg). There were no significant differences among treatments on daily rates of deposition of water (0.374 kg), EE (0.589 kg), protein (0.253 kg), ash (0.040 kg) and energy (6.934 Mcal). Therefore, final body chemical composition was similar across diets. Dehydrated citrus pulp pellets can replace corn grain, up to 55% of diet DM, with no detrimental effects on daily gains, deposition rates and body chemical composition of finishing Santa Gertrudis young bulls fed high concentrate diets.Secretaria da Agricultura e Abastecimento APTAUniversidade Estadual Paulista FCAV Depto. ZootecniaUniversidade de São Paulo FZEA Depto. ZootecniaUniversidade de São Paulo ESALQ Depto. ZootecniaInstituto de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista FCAV Depto. ZootecniaSociedade Brasileira de ZootecniaAgência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade de São Paulo (USP)Instituto de ZootecniaHenrique, WignezSampaio, Alexandre Amstalden Moraes [UNESP]Leme, Paulo RobertoLanna, Dante Pazzanese DuarteAlleoni, Guilherme Fernando2014-05-20T13:18:49Z2014-05-20T13:18:49Z2006-06-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1178-1185application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982006000400032Revista Brasileira de Zootecnia. Sociedade Brasileira de Zootecnia, v. 35, n. 3, p. 1178-1185, 2006.1516-3598http://hdl.handle.net/11449/475510.1590/S1516-35982006000400032S1516-35982006000400032S1516-35982006000400032.pdf0309365781263807SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Zootecnia0,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:16Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4755Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:27:17.225859Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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