Densidade e resistência a antimicrobianos de Enterococcus sp e Escherichia coli isoladas de águas, areias e algas do gênero Sargassum de praias recreacionais do Litoral Norte do Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Stradiotto, Graziele Cristina [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/95034
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar a densidade e a resistência de Enterococcus sp e Escherichia coli, em águas e areias e Sargassum sp em três praias do município de Ubatuba-SP, bem como avaliar a relação da densidades com fatores abióticos, tais como temperatura, salinidade e precipitação. As amostras foram coletadas nas praias de Perequê Mirim e Enseada em dois pontos e em um único na praia da Fortaleza, a qual não é monitorada pela CETESB. Utilizou-se a técnica da membrana filtrante na filtração das amostras. Os resultados obtidos mostraram altas densidades de Escherichia coli e Enterococcus sp em areias e Sargassum sp, isto mostra que é necessário que sejam implantados programas de monitoramento para as areias das praias, já que estas estão mais contaminadas que as águas. As algas, que são utilizadas em diversos fins, estão altamente contaminadas indicando a poluição do ambiente. Nas águas o valor só ultrapassou o limite estabelecido na legislação na praia do Perequê Mirim para as densidades de E.coli em junho e outubro. Contudo ao se comparar com os resultados obtidos pela CETESB, verificou-se que a água da praia Perequê Mirim permaneceu imprópria de dezembro/2011 a agosto/2012 e que na praia da Enseada a água esteve imprópria nos meses de janeiro, fevereiro e junho de 2012. Houve correlação negativa das densidades com a salinidade, com a temperatura e a precipitação. A resistência antimicrobiana para as cepas isoladas da água, areias e Sargassum apresentaram em quase 100% destas, resistência a quase todos os antibióticos utilizados, o que sugere múltipla resistência para estas cepas. A estação de verão-outono foi a que apresentou maiores taxas de resistência para as cepas de Enterococcus sp, já para e Escherichia coli as taxas foram altas em todas as estações
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