Perfil sócio-econômico e diretrizes para a gestão do agronegócio da ovinocultura no Estado de São Paulo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pilan, Guilherme José Guimarães [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/96663
Resumo: O presente estudo teve como objetivo determinar o perfil sócio-econômico da ovinocultura paulista, por meio de um estudo amostral dos criatórios, visando a obtenção de informações desse importante segmento do agronegócio, e assim identificar os fatores limitantes ao seu desenvolvimento. Na fase de campo, utilizou-se como ferramenta um questionário composto por variáveis que permitiram analisar os aspectos essenciais para elaboração de um diagnóstico da criação no Estado. Foram analisadas as informações procedentes de 130 criatórios, distribuídos em 89 municípios do estado de São Paulo. Os resultados mostraram que a ovinocultura é uma atividade marginal e relativamente recente nas propriedades estudadas, desenvolvida em pequenas áreas, sob sistema semi-intensivo de criação, com terminação de cordeiro em confinamento e predomínio da produção de carne. Identificou-se os seguintes fatores limitantes na atividade: inexistência de rebanhos verdadeiramente comerciais, ou seja, estruturados de acordo com o módulo mínimo econômico para produção de carne, deficiências tecnológicas no planejamento da atividade e na assessoria técnica aos rebanhos, inadequação dos manejos nutricional e sanitário, bem como carência de mão-de-obra especializada e falta de oportunidade para treinamento e capacitação de novos técnicos. Observou-se também dificuldades na formação de associações entre os criadores, uma desestruturação dos canais de comercialização e evidências de elevada prevalência de abates clandestinos. Sugeriu-se diretrizes para que os gestores do agronegócio da ovinocultura possam estabelecer estratégias, visando a aceleração do real crescimento da atividade.
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