Avaliação de método de calibração por compatibilização de matriz para determinação de Ba em castanha-do-brasil empregando espectrometria de emissão óptica em plasma induzido por laser (LIBS)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Coelho, Lucas Lara
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/215237
Resumo: A castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa) é um alimento de alto valor nutritivo, rico em proteínas, vitaminas, minerais e fibras. Entretanto, a presença de Ba em altas concentrações tem sido relatada para as castanhas-do-Brasil. Considerando o potencial de toxicidade desse elemento para o ser humano, ressalta-se a necessidade de métodos quantitativos para determinação do teor de Ba em amostras de castanhas-do-Brasil. Procedimentos de decomposição ácida para o preparo da amostra de castanha podem ser bastante complicados, considerando que a castanha-do-Brasil contém tipicamente 50-70% de lipídeos.Nesse trabalho a espectrometria de emissão óptica em plasma induzido por laser (LIBS) foi avaliada para a determinação de Ba em castanha-do-Brasil por ser uma técnica analítica que demanda mínimo preparo de amostra. Considerando os desafios para o estabelecimento de padrões de calibração para a análise por LIBS,a compatibilização de matriz foi objeto desse estudo. Estudos para otimização das condições analíticas foram conduzidos e três tipos de oleaginosas foram avaliados para compatibilização de matriz, sendo escolhida amêndoa para construção da curva analítica compatibilizada. Os resultados indicaram que o severo efeito de matriz não foi superado pela utilização do sinal de intensidade de Ba II em 455,49 nm e tampouco pela utilização do sinal normalizado do analito (IBa/ICN), impedindo o desenvolvimento de método para a determinação proposta. A correlação entre os sinais Ba (com e sem normalização) e as concentrações de Ba, determinadas nas amostras pela técnica de referência, sugerem que uma curva analítica produzida a partir da própria castanha-do Brasil poderia ser uma das formas de superar o drástico efeito de matriz observado.
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