Efeito da suplementação de treonina, triptofano e metionina sobre o desempenho e composição corporal de suínos em crescimento desafiados com Salmonella Typhimurium e alojados sob más condições sanitárias

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barbosa, Larissa Gonçalves
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/236998
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da suplementação de aminoácidos funcionais (Thr, Trp e Met) no desempenho e composição corporal de suínos em crescimento desafiados com Salmonella Typhimurium (ST) e alojados sob más condições sanitárias. Um total de 120 fêmeas suínas com peso corporal (PC) inicial de 25,4 ± 3,7 kg foram alocadas em dois galpões semelhantes de alvenaria (n=60, 1,58 m2/animal) durante 28 dias. Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados em um arranjo fatorial 2 × 2, com duas condições sanitárias (CS): boa (CS boa) ou ruim (CS ruim) e duas dietas: controle (CN) ou suplementada com aminoácidos funcionais (Thr:Lys, Trp:Lys e Met:Cys:Lys) 20% acima do recomendado pelo NRC (2012) (AA+). Cada galpão representou uma condição sanitária. Ambos os galpões foram equipados com quatro alimentadores automáticos de precisão (AIPF) para avaliação do consumo de ração diário (CRD) ad libitum. Pesagens semanais dos animais foram adotadas para avaliação do desempenho (PC, ganho de peso diário (GPD) e eficiência alimentar (EA)), enquanto a composição corporal (deposição de proteína (DP) e lipídio (DL)) foi realizada através do equipamento de absorciometria de feixe duplo de raios X (DXA) no início e ao final do período experimental. Além disso, a temperatura retal (TR), foi avaliada nos primeiros sete dias de desafio e o escore de consistência fecal (EF) foi avaliado aos 5, 7, 14 e 21 dias pós desafio. Os dados foram analisados usando um modelo misto, e as diferenças significativas entre tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Os animais da CS ruim apresentaram maior TR (P < 0,05) entre o 1º e o 6º dia pós-infecção (dpi) e piora do EF. Houve interação entre CS×D para GPD (P < 0,03) e tendência de interação para PC (P < 0,06) e EA (P < 0,06). Animais na CS ruim alimentados com dieta +AA apresentaram maior GPD (P < 0,03) e tendência para maior PC final (P < 0,06) e DP (P < 0,06) quando comparado aos da dieta CN. O aporte de +20% de Thr, Trp e Met na dieta atenua o impacto do desafio sanitário no desempenho de suínos em crescimento.
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Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados em um arranjo fatorial 2 × 2, com duas condições sanitárias (CS): boa (CS boa) ou ruim (CS ruim) e duas dietas: controle (CN) ou suplementada com aminoácidos funcionais (Thr:Lys, Trp:Lys e Met:Cys:Lys) 20% acima do recomendado pelo NRC (2012) (AA+). Cada galpão representou uma condição sanitária. Ambos os galpões foram equipados com quatro alimentadores automáticos de precisão (AIPF) para avaliação do consumo de ração diário (CRD) ad libitum. Pesagens semanais dos animais foram adotadas para avaliação do desempenho (PC, ganho de peso diário (GPD) e eficiência alimentar (EA)), enquanto a composição corporal (deposição de proteína (DP) e lipídio (DL)) foi realizada através do equipamento de absorciometria de feixe duplo de raios X (DXA) no início e ao final do período experimental. Além disso, a temperatura retal (TR), foi avaliada nos primeiros sete dias de desafio e o escore de consistência fecal (EF) foi avaliado aos 5, 7, 14 e 21 dias pós desafio. Os dados foram analisados usando um modelo misto, e as diferenças significativas entre tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey (P < 0,05). Os animais da CS ruim apresentaram maior TR (P < 0,05) entre o 1º e o 6º dia pós-infecção (dpi) e piora do EF. Houve interação entre CS×D para GPD (P < 0,03) e tendência de interação para PC (P < 0,06) e EA (P < 0,06). Animais na CS ruim alimentados com dieta +AA apresentaram maior GPD (P < 0,03) e tendência para maior PC final (P < 0,06) e DP (P < 0,06) quando comparado aos da dieta CN. O aporte de +20% de Thr, Trp e Met na dieta atenua o impacto do desafio sanitário no desempenho de suínos em crescimento.The present study aimed to evaluate the effect of functional amino acid supplementation (Thr, Trp and Met) on growth performance and body composition of growing pigs challenged with Salmonella Typhimurium (ST) and housed under poor sanitary conditions. A total of 120 gilts with an initial body weight (BW) of 25.4 ± 3.7 kg were housed in two similar barns (n=60; 1.58 m2/animal) for 28 days. The animals were distributed in a randomized block experimental design in a 2 × 2 factorial arrangement, with two sanitary conditions (SC): good (SC good) or poor (SC poor) and two diets: control (CN) or supplemented with amino acids functional (Thr:Lys, Trp:Lys and Met:Cys:Lys) 20% above the recommended by the NRC (2012) (AA+). Each barn represented a sanitary condition. Both barns were equipped with four automatic precision feeders (AIPF) to assess daily feed intake (DFI) ad libitum. Weekly weights of the animals were adopted to evaluate the performance (body weight (BW), daily weight gain (DWG) and feed efficiency (FE)), while the body composition (protein (PD) and lipid (LD) deposition) was performed using dual X-ray absorptiometry (DXA) equipment at the beginning and in the end of the experimental period. In addition, rectal temperature (RT) was assessed in the first seven days of challenge and fecal score (FS) was assessed at 5, 7, 14 and 21 days post-challenge. Data were analyzed using a mixed model, and significant differences between treatments were compared by Tukey's test (P < 0.05). Poor SC animals showed higher RT (P < 0.05) between the 1st and 6th day post-infection (dpi) and increased FS (P < 0.05). There was an interaction between SC×D for DWG (P < 0.03) and an interaction trend for BW (P < 0.06) and FE (P < 0.06). Animals in poor SC fed +AA diet showed higher DWG (P < 0.03) and a tendency towards higher final BW (P < 0.06) and PD (P < 0.06) when compared to the CN diet. The addition of +20% of Thr, Trp and Met in the diet mitigates the impact of the sanitary challenge on the performance and protein deposition of growing pigs.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)2020/03497-7Universidade Estadual Paulista (Unesp)Hauschild, Luciano [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Barbosa, Larissa Gonçalves2022-10-11T12:51:21Z2022-10-11T12:51:21Z2022-10-04info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/236998porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-03T06:07:51Zoai:repositorio.unesp.br:11449/236998Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-03T06:07:51Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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