Especialização individual no uso de recursos alimentares de Characidium schubarti (Crenuchidae)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/191166 |
Resumo: | A variação individual no uso de recursos alimentares pode depender de fatores ecológicos como a competição intra e interespecífica, predação, além da diversidade e abundância de recursos. O objetivo deste trabalho foi identificar as causas da variação individual no uso de recursos alimentares em populações do peixe Characidium schubarti, conh’ecido como “charutinho” e descrito como insetívoro bentônico. O estudo foi realizado em riachos de Mata Atlântica no Parque Estadual Carlos Botelho, núcleo São Miguel Arcanjo, região sudeste do Estado de São Paulo. Os charutinhos foram coletados ao longo de transectos em 11 riachos diferentes. Foram coletadas amostras da comunidade de invertebrados bentônicos em cada riacho para a obtenção de estimativas da diversidade e abundância de recursos alimentares. Identificamos e quantificamos todas as possíveis espécies de peixes competidoras (insetívoros bentônicos). Nossos resultados sugerem significativa variação na dieta dos indivíduos de todas as populações, porém com baixo grau de especialização individual. Nós não encontramos efeito significativo da oportunidade ecológica (diversidade de recursos), produtividade secundária (biomassa de recursos) e competição (densidade de charutinhos e competidores) sobre o grau de variação na dieta nas populações estudadas. |
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Especialização individual no uso de recursos alimentares de Characidium schubarti (Crenuchidae)Individual specialization in food resources use of Characidium schubarti (Crenuchidae)Variação de nichoVariação individualVariação na dietaOportunidade ecológicaCompetição intraespecíficaCompetição interespecíficaNiche variationDiet variationEcological opportunityIntraspecific competitionInterespecific competitionA variação individual no uso de recursos alimentares pode depender de fatores ecológicos como a competição intra e interespecífica, predação, além da diversidade e abundância de recursos. O objetivo deste trabalho foi identificar as causas da variação individual no uso de recursos alimentares em populações do peixe Characidium schubarti, conh’ecido como “charutinho” e descrito como insetívoro bentônico. O estudo foi realizado em riachos de Mata Atlântica no Parque Estadual Carlos Botelho, núcleo São Miguel Arcanjo, região sudeste do Estado de São Paulo. Os charutinhos foram coletados ao longo de transectos em 11 riachos diferentes. Foram coletadas amostras da comunidade de invertebrados bentônicos em cada riacho para a obtenção de estimativas da diversidade e abundância de recursos alimentares. Identificamos e quantificamos todas as possíveis espécies de peixes competidoras (insetívoros bentônicos). Nossos resultados sugerem significativa variação na dieta dos indivíduos de todas as populações, porém com baixo grau de especialização individual. Nós não encontramos efeito significativo da oportunidade ecológica (diversidade de recursos), produtividade secundária (biomassa de recursos) e competição (densidade de charutinhos e competidores) sobre o grau de variação na dieta nas populações estudadas.Individual variation in food resource use can depend on ecological factors such as intra and interspecific competition, predation, and the diversity and abundance of resources. Our main goal in this study was to identify the ecological causes of individual variation in the use of food resources in natural populations of the fish Characidium schubarti, part of a group popularly known as “South American darters”, described as benthic insectivores. The study was conducted in Atlantic Forest streams at the Carlos Botelho State Park, at São Miguel Arcanjo, in the southeast of the state of São Paulo. Specimens were collected along transects in 11 streams. We collected samples from the benthic invertebrate community in each stream to estimate the diversity and abundance of food resources. We identified and quantified all possible competing species of fishes (benthic insectivores). Our results suggest significant variation in the diet of individuals from all populations, however, with a low degree of individual specialization. We found no significant effect of ecological opportunity (resource diversity), secondary productivity (resource biomass) and competition (density of charutinhos and competitors) on the degree of dietary variation in the studied populations.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Pró-Reitoria de Pós-Graduação (PROPG UNESP)CAPES: 001.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Araújo, Márcio Silva [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pompeu, Caio Carneiro Leão2019-12-04T11:30:32Z2019-12-04T11:30:32Z2019-08-27info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/19116600092763533004137067P1porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-30T06:15:24Zoai:repositorio.unesp.br:11449/191166Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:08:35.108228Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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A variação individual no uso de recursos alimentares pode depender de fatores ecológicos como a competição intra e interespecífica, predação, além da diversidade e abundância de recursos. O objetivo deste trabalho foi identificar as causas da variação individual no uso de recursos alimentares em populações do peixe Characidium schubarti, conh’ecido como “charutinho” e descrito como insetívoro bentônico. O estudo foi realizado em riachos de Mata Atlântica no Parque Estadual Carlos Botelho, núcleo São Miguel Arcanjo, região sudeste do Estado de São Paulo. Os charutinhos foram coletados ao longo de transectos em 11 riachos diferentes. Foram coletadas amostras da comunidade de invertebrados bentônicos em cada riacho para a obtenção de estimativas da diversidade e abundância de recursos alimentares. Identificamos e quantificamos todas as possíveis espécies de peixes competidoras (insetívoros bentônicos). Nossos resultados sugerem significativa variação na dieta dos indivíduos de todas as populações, porém com baixo grau de especialização individual. Nós não encontramos efeito significativo da oportunidade ecológica (diversidade de recursos), produtividade secundária (biomassa de recursos) e competição (densidade de charutinhos e competidores) sobre o grau de variação na dieta nas populações estudadas. |
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