Utilização da levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) para leitões na fase inicial

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Araújo, Lúcio Francelino
Data de Publicação: 2006
Outros Autores: Junqueira, Otto Mack [UNESP], Lopes, Eurípedes Laurindo, Araújo, Cristiane Soares da Silva [UNESP], Ortolan, Josiane Hernandes, Laurentiz, Antônio Carlos de [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000500037
http://hdl.handle.net/11449/4415
Resumo: Foi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae) desidratada na ração sobre o desempenho e a morfologia intestinal de leitões na fase inicial. Foram utilizados 280 leitões (fêmeas e machos castrados) de uma linha genética comercial de suínos, desmamados com 21 dias de idade e distribuídos em 20 baias, de acordo com o delineamento em blocos ao acaso, com 5 repetições e 4 tratamentos experimentais (0, 5, 10 e 15% de adição de levedura). Aos 45 dias de idade, três leitões de cada tratamento foram abatidos e colhidas amostras do duodeno e do jejuno para estudo da morfologia intestinal. Os níveis crescentes de levedura desidratada nas rações não afetaram (P>0,05) o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar dos leitões. Com relação à morfologia do duodeno e do jejuno, também não houve efeito (P>0,05) dos níveis de levedura estudados sobre a altura das vilosidades, das profundidades das criptas e da relação vilosidade/cripta. Os resultados permitiram concluir que a levedura desidratada pode ser adicionada em até 15% nas rações de suínos na fase inicial.
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spelling Utilização da levedura desidratada (Saccharomyces cerevisiae) para leitões na fase inicialDried yeast (Saccharomyces cerevisiae) utilization for piglets in the initial phaseDried yeastIntestinal morphologyNutritionPigletsLeitõeslevedura desidratadaMorfologia intestinalNutriçãoFoi conduzido um experimento com o objetivo de avaliar o efeito da adição de diferentes níveis de levedura (Saccharomyces cerevisiae) desidratada na ração sobre o desempenho e a morfologia intestinal de leitões na fase inicial. Foram utilizados 280 leitões (fêmeas e machos castrados) de uma linha genética comercial de suínos, desmamados com 21 dias de idade e distribuídos em 20 baias, de acordo com o delineamento em blocos ao acaso, com 5 repetições e 4 tratamentos experimentais (0, 5, 10 e 15% de adição de levedura). Aos 45 dias de idade, três leitões de cada tratamento foram abatidos e colhidas amostras do duodeno e do jejuno para estudo da morfologia intestinal. Os níveis crescentes de levedura desidratada nas rações não afetaram (P>0,05) o ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar dos leitões. Com relação à morfologia do duodeno e do jejuno, também não houve efeito (P>0,05) dos níveis de levedura estudados sobre a altura das vilosidades, das profundidades das criptas e da relação vilosidade/cripta. Os resultados permitiram concluir que a levedura desidratada pode ser adicionada em até 15% nas rações de suínos na fase inicial.An experiment was conducted to evaluate the effect of different levels of dried yeast (Saccharomyces cerevisiae) in diets about performance and intestinal morphology of piglets at initial phase. They used 280 piglets (females and castrated males) from genetic lines, weaned with 21 days of age, allocated in 20 pens in randomized design blocks, with 5 replications and 4 treatments (0, 5, 10 and 15% dried yeast addition). Samples of duodenum and jejunum of 3 piglets slaughtered at 45 days of age were collected from each treatment to study intestinal morphology. The increasing levels of dried yeast in rations did not affect significantly the weight gain, feed intake and feed conversion. In relation of duodenum and jejunum there was no significative effect (P>0.05) of dried yeast increased levels on villous height, crypt depth and villous crypt ratio. The results allowed to conclude that dried yeast can be added up to 15% in initial phase piglets diets.Universidade de São Paulo Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Federal de Goiás (UFG) Escola de Veterinária Departamento de ZootecniaUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaUniversidade Federal de Santa Maria (UFSM)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Goiás (UFG)Araújo, Lúcio FrancelinoJunqueira, Otto Mack [UNESP]Lopes, Eurípedes LaurindoAraújo, Cristiane Soares da Silva [UNESP]Ortolan, Josiane HernandesLaurentiz, Antônio Carlos de [UNESP]2014-05-20T13:18:15Z2014-05-20T13:18:15Z2006-10-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article1576-1581application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000500037Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), v. 36, n. 5, p. 1576-1581, 2006.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/441510.1590/S0103-84782006000500037S0103-847820060005000372-s2.0-33748911372S0103-84782006000500037.pdf8942267939443572SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:44:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4415Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T22:04:37.308634Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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