Nutrição foliar do arroz de terras altas inoculado com bactérias promotoras de crescimento e aplicação de nitrogênio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Garieri, Danielle de Oliveira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/238827
Resumo: A adoção de práticas como o uso de inoculação com bactérias promotoras de crescimento de plantas associada à redução da dose recomendada de nitrogênio em culturas anuais são fundamentais na busca de sustentabilidade econômica e ambiental nos diversos sistemas de produção diante do contexto da agricultura tropical da atualidade. Assim, o objetivo desta pesquisa foi avaliar os efeitos da inoculação com bactérias promotoras de crescimento associado à redução da dose recomendada de nitrogênio (N) no estado nutricional e na produtividade de grãos do arroz de terras altas. O projeto de pesquisa foi desenvolvido a campo durante o período de novembro de 2021 à março de 2022, na FCAT Unesp de Dracena, SP. O delineamento experimental foi em blocos casualizados constituído de cinco tratamentos e seis repetições. Tratamentos: 1) controle absoluto (0% de N em cobertura e sem inoculação); 2) 50% de N em cobertura e não inoculado; 3) 100% de N em cobertura e não inoculado; 4) 50% de N em cobertura + inoculação via semente com Azospirillum brasilense (150 g para cada 40 kg sementes) + solução açucarada (3 ml kg-1 de semente da solução); 5) 50% de N em cobertura + inoculação via semente com biológico A (150 g para cada 40 kg sementes) + solução adesiva (3 ml kg-1 de semente da solução). A dose recomendada de 100% de N em cobertura foi de 80 kg ha-1 de N. Foi avaliado na cultura do arroz de terras altas a concentração foliar de N, P, K, Ca, Mg e S e a produtividade de grãos. A partir dos resultados, pode-se dizer que se obteve o melhor resultado de concentração foliar de N foi no tratamento 5, porém semelhante aos tratamentos 2 e 3, onde o tratamento 3 se destaca em números na maior produtividade de grãos. Observa-se que as bactérias não foram eficientes quanto ao esperado.
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