Agricultura de precisão por metodologia geoestatística: aplicação em solo do Estado de Rondônia

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nascimento, Gerson Flôres [UNESP]
Data de Publicação: 2008
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/102895
Resumo: O presente trabalho teve por objetivo verificar a variabilidade espacial de atributos químicos do solo, referentes à macronutrientes utilizando métodos estatísticos e geoestatísticos, em uma área considerada homogênea, contendo campo com pastagem e área de floresta. A área escolhida foi a da Fazenda Mata Verde, situada no município de Candeias do Jamari – RO, a cerca de 30 km da capital. Na fase inicial da pesquisa foi elaborado um plano amostral, a partir de uma préamostragem georreferenciada, que resultou na determinação do tamanho da amostra para cada uma das áreas estudadas, cuja opção foi coletar 130 amostras no perfil 00,20 m distribuídas em malha quadrada para cada uma das áreas. Os dados foram analisados em duas fases: análise química e análise estatística. A análise química das amostras foi realizada para identificar os teores de alumínio (Al), cálcio (Ca), matéria orgânica (MO) e potencial de hidrogênio (pH). Para a realização da análise quantitativa, os valores resultantes da análise química foram armazenados em planilhas eletrônicas com os respectivos posicionamentos geográficos. Na análise descritiva e inferências estatísticas clássicas, foram efetuados os cálculos da média, variância, desvio padrão, coeficiente de variação, coeficiente de assimetria e coeficiente de curtose, dos dados amostrados. Foram ajustados modelos teóricos de variogramas aos dados experimentais e realizado o teste de validação cruzada, bem como a construção de mapas de atributos de solo, fazendo uso de krigagem ordinária. A partir dos resultados obtidos, foi possível concluir que a ocorrência de disparidades nos mapas dos atributos Al, Ca, MO e pH, nas áreas estudadas, é um indicativo da necessidade de adoção de metodologias diferenciadas para uso da área de pastagem, considerando o manejo adotado pelo pecuarista.
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