Caracterização do óleo das sementes de Pachira aquatica Aublet para aproveitamento alimentar
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672012000100017 http://hdl.handle.net/11449/30867 |
Resumo: | Os frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento industrial. Das características físico-químicas analisadas, o óleo extraído das sementes apresentou 39,2% de ácidos graxos livres (expresso em % ácido oleico), índice de iodo de 27,4 g I2.100 g-1, índice de saponificação de 208,0 mg.KOH g-1, índice de refração (40 °C) de 1,4569 e ponto de fusão de 41,9 °C. Quanto à composição de ácidos graxos do óleo predominaram os ácidos palmítico (44,93%), oleico (39,27%) e linoleico (11,35%). Tal fato favorece o uso deste óleo como matéria-prima para as indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos. |
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Caracterização do óleo das sementes de Pachira aquatica Aublet para aproveitamento alimentarCharacterization of seed oil Pachira aquatica Aublet for food utilizationFatty acidsfruitsPhysicochemical measurementácidos graxosfrutosMedidas físico-químicasOs frutos de Pachira aquatica Aublet apresentam sementes comestíveis com características organolépticas muito apreciadas pelas populações amazônicas, sendo pouco utilizados em outras regiões. Este trabalho teve como objetivo caracterizar as sementes quanto à composição centesimal e determinar as características físico-químicas e perfil de ácidos graxos. A determinação da composição centesimal das sementes (teores de umidade, lipídios, proteínas, cinzas e carboidratos) e análises do óleo extraído das mesmas (ácidos graxos livres, índices de peróxido, iodo, refração, saponificação, ponto de fusão e perfil de ácidos graxos) foram realizadas seguindo metodologia oficial. O teor de óleo nas sementes 38,39% demonstrou que estas têm potencial para aproveitamento industrial. Das características físico-químicas analisadas, o óleo extraído das sementes apresentou 39,2% de ácidos graxos livres (expresso em % ácido oleico), índice de iodo de 27,4 g I2.100 g-1, índice de saponificação de 208,0 mg.KOH g-1, índice de refração (40 °C) de 1,4569 e ponto de fusão de 41,9 °C. Quanto à composição de ácidos graxos do óleo predominaram os ácidos palmítico (44,93%), oleico (39,27%) e linoleico (11,35%). Tal fato favorece o uso deste óleo como matéria-prima para as indústrias alimentícia, farmacêutica e de cosméticos.The fruits of Pachira aquatica Aublet present edible seeds with organoleptic characteristics much appreciated by peoples in the Amazon, with little being used in other regions. This study aimed to characterize the seeds and to determine the composition and physicochemical characteristics and fatty acid profile. Determining the composition of the seeds (moisture, lipids, proteins, carbohydrates and ash) and analysis of oil extracted from them (free fatty acids, peroxide, iodine, refractive index, saponification value, melting point and fatty acid profile) was performed following the official methodology. The oil content in the seeds 38.39% showed that these have potential for industrial use. The physical and chemical analysis, the oil extracted from the seeds showed 39.2% of free fatty acids (% oleic acid), iodine value of 27.4 I2.100 g-1, saponification number of 208.0 mg.KOH g-1, refractive index (40 °C) of 1.4569 and melting point of 41.9 °C. Regarding the composition of fatty acids palmitic predominated oil (44.93%), oleic (39.27%) and linoleic (11.35%). This fact favors the use of oil as raw material for the food, pharmaceutical and cosmetic industries.UNESPUNESPInstituto Nacional de Pesquisas da AmazôniaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Jorge, Neuza [UNESP]Luzia, Débora Maria Moreno [UNESP]2014-05-20T15:18:23Z2014-05-20T15:18:23Z2012-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article149-156application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0044-59672012000100017Acta Amazonica. Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, v. 42, n. 1, p. 149-156, 2012.0044-5967http://hdl.handle.net/11449/3086710.1590/S0044-59672012000100017S0044-59672012000100017S0044-59672012000100017.pdf6605948620230104SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporActa Amazonica0.8370,360info:eu-repo/semantics/openAccess2024-01-15T06:20:08Zoai:repositorio.unesp.br:11449/30867Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:02:14.233460Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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