Análise espacial e pesquisa molecular de Toxoplasma gondii em amostras de leite bovino de tanque de expansão procedentes de pequenas propriedades de agricultura familiar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Manzini, Suzane
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/235228
Resumo: A toxoplasmose é uma zoonose causada pelo protozoário Toxoplasma gondii (T. gondii). Apresenta relevância na saúde animal e humana devido os felídeos serem os únicos hospedeiros definitivos, e os humanos e outras espécies animais serem hospedeiros intermediários. No humano, a infecção é comum e a manifestação clínica tem maior importância em pessoas imunossuprimidas e na transmissão transplacentária. O consumo do leite cru ou não pasteurizado é considerado um fator de risco e possível via de transmissão de taquizoítos, como pode ser verificado em alguns estudos no leite caprino; entretanto, no leite bovino, há poucos estudos acerca da presença de T. gondii no leite dessa espécie. Desta forma, este estudo teve como objetivo pesquisar pela técnica molecular de Reação em Cadeia da Polimerase convencional (cPCR) e Nested PCR a presença de T. gondii em amostras de leite bovino de 102 tanques de expansão, coletadas de pequenas propriedades de agricultura familiar em oito municípios da região Centro-Oeste Paulista. A cPCR foi realizada com os primers TOX4/TOX5 e a Nested PCR foram realizadas com os primers TgNP1/TgNP2 e Tg18s48F/Tg18s359R. Como resultado, foi possível detectar DNA de T. gondii em 19 amostras (18,63%). Para os primers TOX4 e TOX5, cinco amostras foram positivas (4,90%) e para os primers TgNP1/TgNP2, treze (12,74%) amostras foram positivas. Para o Filo Apicomplexa, com os primers Tg18s48F/Tg18s359R, uma (01) amostra foi positiva (0,98%), confirmando-se tratar-se de T. gondii, com 100% de similaridade. Tais resultados indicam um alerta para a importância do leite cru bovino como fonte de infecção para T. gondii, tendo em vista o hábito ainda muito comum do consumo e utilização do leite cru para a produção de queijo e manteiga em pequenas propriedades de agricultura familiar, cujo leite e derivados constitui-se como fonte de renda ao produtor.
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