Caracterização morfológica do fruto, semente e morfofunção de plântulas de sapoteira-preta (Diospyros ebenaster Retz.)
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://comunicata.ufpi.br/index.php/comunicata/article/view/3 http://hdl.handle.net/11449/71982 |
Resumo: | Diospyros ebenaster, originária do México e América Central, família Ebenaceae, é conhecida como sapota-preta. Os frutos podem ser consumidos in natura ou em sucos, como fonte de vitamina C. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a morfologia do fruto, da semente e do processo germinativo da espécie. Os frutos foram caracterizados quanto à coloração, textura, consistência e teor de água no pericarpo, deiscência, massa, partes constituintes e dimensões. Para as sementes considerou-se: Massa, coloração, textura e consistência do tegumento, forma, presença e tipo de tecido de reserva e tipo, coloração, forma e posição do embrião. A descrição das plântulas foi realizada a partir da emissão da raiz primária até a expansão dos primeiros eófilos e início de fenecimento dos cotilédones. O fruto é carnoso, indeiscente, do tipo baga, polispérmico, globoso e achatado nos pólos. O epicarpo é liso, delgado e esverdeado. O comprimento médio dos frutos é 8,8 cm, o diâmetro médio 8,6 cm e a massa de 263 g. As sementes apresentam tegumento liso e cor castanho-médio. A massa de 100 sementes é 100,6 g. O comprimento médio das sementes é 2,2 cm, com 1,3 cm de largura. Possuem endosperma branco-Transparente e oleaginoso. O embrião é esbranquiçado e a germinação é epígea. |
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Caracterização morfológica do fruto, semente e morfofunção de plântulas de sapoteira-preta (Diospyros ebenaster Retz.)Morphological characterization of fruit, seed and functional morphology of Black-sapote (Diospyros ebenaster Retz.) seedlingsBagaEbenaceaeEmbriãoGerminação.DiospyrosDiospyros digynaDiospyros revolutaSapotaDiospyros ebenaster, originária do México e América Central, família Ebenaceae, é conhecida como sapota-preta. Os frutos podem ser consumidos in natura ou em sucos, como fonte de vitamina C. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a morfologia do fruto, da semente e do processo germinativo da espécie. Os frutos foram caracterizados quanto à coloração, textura, consistência e teor de água no pericarpo, deiscência, massa, partes constituintes e dimensões. Para as sementes considerou-se: Massa, coloração, textura e consistência do tegumento, forma, presença e tipo de tecido de reserva e tipo, coloração, forma e posição do embrião. A descrição das plântulas foi realizada a partir da emissão da raiz primária até a expansão dos primeiros eófilos e início de fenecimento dos cotilédones. O fruto é carnoso, indeiscente, do tipo baga, polispérmico, globoso e achatado nos pólos. O epicarpo é liso, delgado e esverdeado. O comprimento médio dos frutos é 8,8 cm, o diâmetro médio 8,6 cm e a massa de 263 g. As sementes apresentam tegumento liso e cor castanho-médio. A massa de 100 sementes é 100,6 g. O comprimento médio das sementes é 2,2 cm, com 1,3 cm de largura. Possuem endosperma branco-Transparente e oleaginoso. O embrião é esbranquiçado e a germinação é epígea.Departamento de Biologia Aplicada à Agropecuária Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SPEmbrapa Semiárido, Petrolina, PEDepartamento de Produção Vegetal Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SPDepartamento de Biologia Aplicada à Agropecuária Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SPDepartamento de Produção Vegetal Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, Jaboticabal, SPUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA)Costa, Raquel Silva [UNESP]De Morais Oliveira, Inez VilarMôro, Fabiola Vitti [UNESP]Martins, Antônio Baldo Geraldo [UNESP]2014-05-27T11:24:50Z2014-05-27T11:24:50Z2010-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article9-14application/pdfhttp://comunicata.ufpi.br/index.php/comunicata/article/view/3Comunicata Scientiae, v. 1, n. 1, p. 9-14, 2010.2176-90792177-5133http://hdl.handle.net/11449/719822-s2.0-848639489622-s2.0-84863948962.pdf7074031097544904Scopusreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporComunicata Scientiae0,3720,372info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:42Zoai:repositorio.unesp.br:11449/71982Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:45:18.712136Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Diospyros ebenaster, originária do México e América Central, família Ebenaceae, é conhecida como sapota-preta. Os frutos podem ser consumidos in natura ou em sucos, como fonte de vitamina C. O objetivo deste trabalho foi caracterizar a morfologia do fruto, da semente e do processo germinativo da espécie. Os frutos foram caracterizados quanto à coloração, textura, consistência e teor de água no pericarpo, deiscência, massa, partes constituintes e dimensões. Para as sementes considerou-se: Massa, coloração, textura e consistência do tegumento, forma, presença e tipo de tecido de reserva e tipo, coloração, forma e posição do embrião. A descrição das plântulas foi realizada a partir da emissão da raiz primária até a expansão dos primeiros eófilos e início de fenecimento dos cotilédones. O fruto é carnoso, indeiscente, do tipo baga, polispérmico, globoso e achatado nos pólos. O epicarpo é liso, delgado e esverdeado. O comprimento médio dos frutos é 8,8 cm, o diâmetro médio 8,6 cm e a massa de 263 g. As sementes apresentam tegumento liso e cor castanho-médio. A massa de 100 sementes é 100,6 g. O comprimento médio das sementes é 2,2 cm, com 1,3 cm de largura. Possuem endosperma branco-Transparente e oleaginoso. O embrião é esbranquiçado e a germinação é epígea. |
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