Efeito da forma física da ração sobre a porosidade, espessura da casca, perda de água e eclodibilidade em ovos de perdiz (Rhynchotus rufescens)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nakage, ES [UNESP]
Data de Publicação: 2002
Outros Autores: Cardozo, JP [UNESP], Pereira, GT [UNESP], Queiroz, SA [UNESP], Boleli, IC [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000300007
http://hdl.handle.net/11449/2667
Resumo: O objetivo do presente estudo foi avaliar se a forma física da ração (farelada e peletizada) afeta a porosidade e espessura da casca, e porcentagem de perda de água e eclodibilidade de ovos de perdiz. Os ovos foram coletados logo após a postura e separados em diferentes intervalos de peso (35-45g, 46-50g, 51-55g, 56-60g e 61-70g), sendo 10 ovos/classe/ração. O número de poros das cascas foi avaliado nas regiões apical, equatorial e basal dos ovos. Utilizou-se um micrômetro digital para a mensuração da espessura das três regiões da casca dos ovos, a partir dos quais obteve-se a espessura média por ovo. Os ovos para avaliação da eclodibilidade e porcentagem de perda de água do ovo até a transferência para o nascedouro (16º dia) foram pesados, desinfectados, incubados (T=35,5ºC e UR= 70%) e transferidos no 16º dia de incubação para o nascedouro, onde foram mantidos até a eclosão. As análises estatísticas empregadas foram: Análise de Variância e de Correlação, e teste de Tukey 5%. Os dados mostraram que, em perdizes, o número de poros na casca pode variar com a região da casca, peso do ovo e a forma física da ração, e que a ingestão de ração peletizada promove um aumento na espessura da casca dos ovos sem alterar a eclodibilidade e a porcentagem de perda de água dos mesmos durante a incubação.
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spelling Efeito da forma física da ração sobre a porosidade, espessura da casca, perda de água e eclodibilidade em ovos de perdiz (Rhynchotus rufescens)Effect of the physical form of diet on the eggshell porosity and thickness, water loss and hatchability of partridge (Rhynchotus rufescens) eggsdietseggshellHatchabilityPhysical formporositythicknesswater lossforma físicaraçãoporosidadeespessura da cascaEclodibilidadeperda de águaO objetivo do presente estudo foi avaliar se a forma física da ração (farelada e peletizada) afeta a porosidade e espessura da casca, e porcentagem de perda de água e eclodibilidade de ovos de perdiz. Os ovos foram coletados logo após a postura e separados em diferentes intervalos de peso (35-45g, 46-50g, 51-55g, 56-60g e 61-70g), sendo 10 ovos/classe/ração. O número de poros das cascas foi avaliado nas regiões apical, equatorial e basal dos ovos. Utilizou-se um micrômetro digital para a mensuração da espessura das três regiões da casca dos ovos, a partir dos quais obteve-se a espessura média por ovo. Os ovos para avaliação da eclodibilidade e porcentagem de perda de água do ovo até a transferência para o nascedouro (16º dia) foram pesados, desinfectados, incubados (T=35,5ºC e UR= 70%) e transferidos no 16º dia de incubação para o nascedouro, onde foram mantidos até a eclosão. As análises estatísticas empregadas foram: Análise de Variância e de Correlação, e teste de Tukey 5%. Os dados mostraram que, em perdizes, o número de poros na casca pode variar com a região da casca, peso do ovo e a forma física da ração, e que a ingestão de ração peletizada promove um aumento na espessura da casca dos ovos sem alterar a eclodibilidade e a porcentagem de perda de água dos mesmos durante a incubação.The aim of this study was to determine the effect of the ingestion of meal and pelleted diets on eggshell porosity and thickness, water loss and hatchability percentages of partridge (Rhynchotus rufescens) eggs. The eggs (n=100) were divided into five different weight classes (1: 35-45 g, 2: 46-50 g, 3: 51-55 g, 4: 56-60 g, 5: 61-70 g). Parts from different regions (air space, equator and small end) of each eggshell were analized in order to count pore numbers. Eggshell thickness measurements were carried out after removal of the egg membranes. The eggs used in the analyses of the water loss and hatchability percentages were weighed, desinfected, and then incubated (T=35.5ºC and RH=70%). on the 16th day of incubation, these eggs were transferred to a hatchery maintained at temperature and RH similar to those used in the incubator, where they were kept until hatching. The results showed that the mean number of eggshell pores changed among the three regions of the eggshell and egg weight classes, and also between the physical form of diets. Ingestion of pelleted diet increased eggshell thickness; however, hatchability and water loss percentages remained unchanged.Universidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Avícolas e VeterináriasUniversidade Estadual Paulista Faculdade de Ciências Avícolas e VeterináriasFundação APINCO de Ciência e Tecnologia AvícolasUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Nakage, ES [UNESP]Cardozo, JP [UNESP]Pereira, GT [UNESP]Queiroz, SA [UNESP]Boleli, IC [UNESP]2014-05-20T13:15:33Z2014-05-20T13:15:33Z2002-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article227-234application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1516-635X2002000300007Revista Brasileira de Ciência Avícola. Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, v. 4, n. 3, p. 227-234, 2002.1516-635Xhttp://hdl.handle.net/11449/266710.1590/S1516-635X2002000300007S1516-635X2002000300007S1516-635X2002000300007.pdf705342603777146090960875579776106898054718775223SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Ciência Avícola0.463info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-06T18:41:55Zoai:repositorio.unesp.br:11449/2667Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:51:12.007486Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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