Avaliação do desempenho de reator anaeróbio utilizando resíduos alimentares como substrato

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Giulia Bueno de
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/250120
Resumo: Os resíduos sólidos são umas das grandes preocupações nos dias atuais, e o descarte indevido destes resíduos, com foco nos resíduos alimentares, tem aumentado significativamente nos últimos anos. Esse grande impacto no meio ambiente faz com que seja necessário desenvolver métodos de tratamentos desses resíduos, utilizando, por exemplo, biorreatores. Estes reatores biológicos, utilizam da digestão anaeróbia por bactérias, para degradação da matéria orgânica. Tendo isso em vista, o objetivo do presente trabalho foi analisar o desempenho de um reator anaeróbio operado em bateladas sequenciais alimentado com substrato sintético e resíduo alimentar. No início do trabalho, foi realizada a adaptação da biomassa anaeróbia ao substrato sintético e posteriormente, houve substituição deste substrato sintético pelo resíduo alimentar. Em ambos os casos, foram realizadas análises para estudo da avaliação do desempenho do reator anaeróbio para as diferentes condições, usando como parâmetros o pH, geração de alcalinidade e quantificação de ácidos voláteis do efluente e afluente. Ademais, também foram realizadas análises para quantificar a degradação de matéria orgânica nos reatores biológicos por meio de digestão anaeróbia em diferentes condições operacionais. A remoção de DQO teve média de 94,04% para alimentação com substrato sintético e 23,63% para alimentação contendo resíduo alimentar. Para análise de carboidratos, o resultado obtido nos ciclos com resíduos alimentares foi equivalente a 58,40%. Além disso, foram obtidos intervalos de valores de pH do afluente para substrato sintético e resíduo alimentar respectivamente 7,22 a 7,73 e 6,58 a 7,39, e para efluente, 6,57 a 7,1 e 5,05 a 5,84, comprovando o aumento de acidez com a alimentação contendo resíduo alimentar. Isso também foi observado nas análises de ácidos e alcalinidade, comprovando o aumento da geração de ácidos orgânicos e consequentemente aumento da geração de alcalinidade com a alimentação contendo resíduo alimentar.
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