Silagens de milho inoculadas microbiologicamente em diferentes estádios de maturidade: perdas fermentativas, composição bromatológica e digestibilidade in vitro
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000200028 http://hdl.handle.net/11449/109563 |
Resumo: | Objetivou-se com este estudo avaliar as perdas fermentativas, composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica de silagens de milho produzidas em diferentes estádios de maturidade, inoculadas microbiologicamente. Aplicaram-se dois inoculantes comerciais nas silagens produzidas nos estádios SLL, 1/3 LL, 1/2 LL, 2/3 LL e CN, permanecendo ainda um tratamento sem inoculação (silagem controle), configurando um esquema fatorial 3x5. A inoculação com BAL resultou em menores perdas fermentativas (P=0,0348), ao passo que silagens produzidas com plantas mais secas também apresentam menores perdas de MS (P<0,01). A inoculação das silagens resultou em maiores concentrações de PB nas silagens produzidas nos estádios SLL, 2/3 LL e CN (P=0,0033). O uso do inoculante Maize All® resultou em menor concentração de FDN (P=0,0140) no estádio CN e acréscimo dos coeficientes de DIVMO quando as plantas foram colhidas com 2/3 LL e CN (P=0,0006). As perdas fermentativas diminuem devido à utilização dos inoculantes bacterianos e também em silagens produzidas com plantas mais secas. A aplicação de bactérias ácido-láticas (inoculante Maize All®) em silagens de milho produzidas com plantas em estádio de maturidade mais avançado melhora a composição química e digestibilidade in vitro. |
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Silagens de milho inoculadas microbiologicamente em diferentes estádios de maturidade: perdas fermentativas, composição bromatológica e digestibilidade in vitroCorn silage inoculated with lactic acid bacteria in different maturity stages: fermentative losses, chemical composition and in vitro digestibilityLactobacillus plantarumPediococcus spp.linha de leiteLactobacillus plantarummilk linePediococcus sppObjetivou-se com este estudo avaliar as perdas fermentativas, composição bromatológica e digestibilidade in vitro da matéria orgânica de silagens de milho produzidas em diferentes estádios de maturidade, inoculadas microbiologicamente. Aplicaram-se dois inoculantes comerciais nas silagens produzidas nos estádios SLL, 1/3 LL, 1/2 LL, 2/3 LL e CN, permanecendo ainda um tratamento sem inoculação (silagem controle), configurando um esquema fatorial 3x5. A inoculação com BAL resultou em menores perdas fermentativas (P=0,0348), ao passo que silagens produzidas com plantas mais secas também apresentam menores perdas de MS (P<0,01). A inoculação das silagens resultou em maiores concentrações de PB nas silagens produzidas nos estádios SLL, 2/3 LL e CN (P=0,0033). O uso do inoculante Maize All® resultou em menor concentração de FDN (P=0,0140) no estádio CN e acréscimo dos coeficientes de DIVMO quando as plantas foram colhidas com 2/3 LL e CN (P=0,0006). As perdas fermentativas diminuem devido à utilização dos inoculantes bacterianos e também em silagens produzidas com plantas mais secas. A aplicação de bactérias ácido-láticas (inoculante Maize All®) em silagens de milho produzidas com plantas em estádio de maturidade mais avançado melhora a composição química e digestibilidade in vitro.The aim of this study was to evaluate the fermentative losses, chemical composition and in vitro organic matter digestibility of corn silages produced in different maturity stages microbiologically inoculated. Two commercial inoculants were applied in the silages produced in stages SLL, 1/3 LL, 1/2 LL, 2/3 LL and CN, remaining an uninoculated treatment (control silage), illustrating a factorial scheme 3 x 5. The lactic acid bacteria (LAB) inoculation resulted in lower fermentative losses (P=0.0348), whereas silages produced with dried plants present lower DM losses (P<0.01). Because of inoculant application, there was higher concentrations of CP in the silages produced in stages SLL, 2/3 LL and CN (P=0.0033) and concentration lower of NDF (P=0.0140) in CN stage because of the Maize All® inoculant. This inoculant provided increase in the IVOMD coefficients when the plants were harvested with 2/3 LL and CN (P= 0.0006). Fermentative losses decreased because of the use of microbial inoculants, and this fact it is also observed in silages produced with dried plants. Application of lactic acid bacteria (Maize All® inoculant) in corn silages produced with plants harvested in more advanced stages of maturity improve the chemical composition and in vitro digestibility.Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (ESALQ)Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)Universidade Estadual Paulista (UNESP)Universidade Federal de Santa MariaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade José do Rosário Vellano (UNIFENAS)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Federal de Alfenas (UNIFAL)Rabelo, Carlos Henrique Silveira [UNESP]Rezende, Adauton Vilela deRabelo, Flávio Henrique SilveiraNogueira, Denismar AlvesSenedese, Simone SilviaVieira, Paulo de FigueiredoBernardes, Célio LuizCarvalho, Arthur2014-09-30T18:18:28Z2014-09-30T18:18:28Z2014-02-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article368-373application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782014000200028Ciência Rural. Universidade Federal de Santa Maria, v. 44, n. 2, p. 368-373, 2014.0103-8478http://hdl.handle.net/11449/10956310.1590/S0103-84782014000200028S0103-84782014000200028WOS:000332200400028S0103-84782014000200028.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCiência Rural0.5250,337info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:06Zoai:repositorio.unesp.br:11449/109563Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:26:18.903288Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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