Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162004000300014 http://hdl.handle.net/11449/10317 |
Resumo: | O palmito é um alimento muito apreciado na culinária brasileira e mundial, e entre as várias espécies de palmeira produtora, a pupunha se destaca por apresentar precocidade de produção, perfilhamento, rusticidade e boas características de processamento. Introduzida no Noroeste Paulista em 1994, a cultura da pupunha é vista por técnicos e produtores como bastante promissora na região, porém carente de informações técnicas, entre as quais a maneira e a época de aplicação de fertilizantes. Face a isso, foi instalado um experimento na UNESP, Câmpus de Ilha Solteira - SP, em área irrigada por microaspersão, com pupunheiras espaçadas de 2 x 1 m entre linhas e entre plantas, respectivamente. Os tratamentos foram assim constituídos: adubação manual na linha de plantio a cada três meses, fertirrigação mensal, fertirrigação bimestral e fertirrigação trimestral. Aos 22 meses do plantio (2-3-2000), realizou-se a primeira colheita e, a partir dessa, foram realizadas colheitas bimestrais. Considerando as onze colheitas, a fertirrigação bimestral e trimestral apresentaram produção de 2,60 e 1,84 t ha-1 de palmito, respectivamente, enquanto a adubação manual e a fertirrigação mensal apresentaram produtividades de 3,2 e 2,69 t ha-1, respectivamente, mostrando que a adubação manual e a fertirrigação mensal e bimestral são as melhores práticas para lavouras em estágios iniciais de produção. |
id |
UNSP_110db4e3f8d19ab2f72cc1273b28a87a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/10317 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste PaulistaFractioning fertilization and fertigation in peach palm and palm heart production in the northwestern region of São Paulo state, BrazilBactris gasipaesmicroaspersãofertirrigaçãoBactris gasipaesmicrosprinklerfertigationO palmito é um alimento muito apreciado na culinária brasileira e mundial, e entre as várias espécies de palmeira produtora, a pupunha se destaca por apresentar precocidade de produção, perfilhamento, rusticidade e boas características de processamento. Introduzida no Noroeste Paulista em 1994, a cultura da pupunha é vista por técnicos e produtores como bastante promissora na região, porém carente de informações técnicas, entre as quais a maneira e a época de aplicação de fertilizantes. Face a isso, foi instalado um experimento na UNESP, Câmpus de Ilha Solteira - SP, em área irrigada por microaspersão, com pupunheiras espaçadas de 2 x 1 m entre linhas e entre plantas, respectivamente. Os tratamentos foram assim constituídos: adubação manual na linha de plantio a cada três meses, fertirrigação mensal, fertirrigação bimestral e fertirrigação trimestral. Aos 22 meses do plantio (2-3-2000), realizou-se a primeira colheita e, a partir dessa, foram realizadas colheitas bimestrais. Considerando as onze colheitas, a fertirrigação bimestral e trimestral apresentaram produção de 2,60 e 1,84 t ha-1 de palmito, respectivamente, enquanto a adubação manual e a fertirrigação mensal apresentaram produtividades de 3,2 e 2,69 t ha-1, respectivamente, mostrando que a adubação manual e a fertirrigação mensal e bimestral são as melhores práticas para lavouras em estágios iniciais de produção.Palm heart is a very appreciated meal in the Brazilian and world cuisine. Among several edible palm tree species, pejibaye excels due to early yield, tillering, rusticity and ideal processing traits. It was introduced in the northwestern region of São Paulo in 1994, and it is considered by extensionists and growers as a promising crop for the region, despite the lack in technical information, among them the method and time of fertilizer application. Those factors leaded us to develop experiment in a stand irrigated by microsprinklers, in which pejibaye plant spacing was of 2 x 1 m (among rows x between plants). There were four treatments: manual fertilization in the rows every three months; monthly fertigation, bimontly fertigation and fertigation every three months. Twenty-two days after planting (March 2, 2000) the first harvest was done and thereafter at every two months. Considering the eleven yields, fertigation every three months and bimonthly fertigation yielded 2.60 and 1.84 t ha-1 of palm heart, respectively, while for manual and monthly fertigation yield was of 3.23 and 2.69 t ha-1, respectively. These results suggest that manual fertilization in the rows every three months, monthly and bimontly fertigation are the best practices for crops in early stages of production.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)USP Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz Departamento de Engenharia RuralUNESP FEIS Departamento de FitossanidadeUNESP FEISUSP ESALQUniversidade Estadual do Mato Grosso do SulUNESP FEIS Departamento de FitossanidadeUNESP FEISAssociação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA)Universidade de São Paulo (USP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual do Mato Grosso do SulAlves Júnior, JoséHernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP]Santos, Ronaldo A. [UNESP]Lopes, Adriano S.2014-05-20T13:30:22Z2014-05-20T13:30:22Z2004-12-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article625-631application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162004000300014Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 24, n. 3, p. 625-631, 2004.0100-6916http://hdl.handle.net/11449/1031710.1590/S0100-69162004000300014S0100-69162004000300014S0100-69162004000300014.pdf72762427066117640000-0001-9241-243XSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporEngenharia Agrícola0.3870,305info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T18:13:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/10317Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:09:33.812448Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista Fractioning fertilization and fertigation in peach palm and palm heart production in the northwestern region of São Paulo state, Brazil |
title |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista |
spellingShingle |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista Alves Júnior, José Bactris gasipaes microaspersão fertirrigação Bactris gasipaes microsprinkler fertigation |
title_short |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista |
title_full |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista |
title_fullStr |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista |
title_full_unstemmed |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista |
title_sort |
Parcelamento da adubação e da fertirrigação na produção de palmito pupunha no Noroeste Paulista |
author |
Alves Júnior, José |
author_facet |
Alves Júnior, José Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP] Santos, Ronaldo A. [UNESP] Lopes, Adriano S. |
author_role |
author |
author2 |
Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP] Santos, Ronaldo A. [UNESP] Lopes, Adriano S. |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo (USP) Universidade Estadual Paulista (Unesp) Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Alves Júnior, José Hernandez, Fernando Braz Tangerino [UNESP] Santos, Ronaldo A. [UNESP] Lopes, Adriano S. |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bactris gasipaes microaspersão fertirrigação Bactris gasipaes microsprinkler fertigation |
topic |
Bactris gasipaes microaspersão fertirrigação Bactris gasipaes microsprinkler fertigation |
description |
O palmito é um alimento muito apreciado na culinária brasileira e mundial, e entre as várias espécies de palmeira produtora, a pupunha se destaca por apresentar precocidade de produção, perfilhamento, rusticidade e boas características de processamento. Introduzida no Noroeste Paulista em 1994, a cultura da pupunha é vista por técnicos e produtores como bastante promissora na região, porém carente de informações técnicas, entre as quais a maneira e a época de aplicação de fertilizantes. Face a isso, foi instalado um experimento na UNESP, Câmpus de Ilha Solteira - SP, em área irrigada por microaspersão, com pupunheiras espaçadas de 2 x 1 m entre linhas e entre plantas, respectivamente. Os tratamentos foram assim constituídos: adubação manual na linha de plantio a cada três meses, fertirrigação mensal, fertirrigação bimestral e fertirrigação trimestral. Aos 22 meses do plantio (2-3-2000), realizou-se a primeira colheita e, a partir dessa, foram realizadas colheitas bimestrais. Considerando as onze colheitas, a fertirrigação bimestral e trimestral apresentaram produção de 2,60 e 1,84 t ha-1 de palmito, respectivamente, enquanto a adubação manual e a fertirrigação mensal apresentaram produtividades de 3,2 e 2,69 t ha-1, respectivamente, mostrando que a adubação manual e a fertirrigação mensal e bimestral são as melhores práticas para lavouras em estágios iniciais de produção. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-12-01 2014-05-20T13:30:22Z 2014-05-20T13:30:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162004000300014 Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 24, n. 3, p. 625-631, 2004. 0100-6916 http://hdl.handle.net/11449/10317 10.1590/S0100-69162004000300014 S0100-69162004000300014 S0100-69162004000300014.pdf 7276242706611764 0000-0001-9241-243X |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/S0100-69162004000300014 http://hdl.handle.net/11449/10317 |
identifier_str_mv |
Engenharia Agrícola. Associação Brasileira de Engenharia Agrícola, v. 24, n. 3, p. 625-631, 2004. 0100-6916 10.1590/S0100-69162004000300014 S0100-69162004000300014 S0100-69162004000300014.pdf 7276242706611764 0000-0001-9241-243X |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Engenharia Agrícola 0.387 0,305 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
625-631 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA) |
dc.source.none.fl_str_mv |
SciELO reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129165784776704 |