Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Vanessa Karla [UNESP]
Data de Publicação: 2007
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/99598
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi o de determinar a digestibilidade do extrato de leveduras, avaliação do desempenho, rendimento de carcaça, morfometria e ultra-estrutura da mucosa intestinal e resposta imune humoral de frangos de corte criados em diferentes temperaturas e que receberam, na fase pré-inicial, ração contendo ou não extrato de leveduras e/ou prebiótico. Foram utilizados 1440 pintainhos Cobb-500® machos de um dia de idade, criados sob diferentes temperaturas a partir do primeiro dia de vida. As rações acrescidas ou não com extrato de leveduras e/ou prebiótico foram oferecidas somente na fase pré- inicial (1-7 dias) e a partir do 8º dia todas as aves receberam a mesma ração. Conclui-se que o extrato de leveduras apresenta 92,49% de matéria seca, 48,07% de proteína bruta, 4.883 Kcal/kg de energia bruta, e apresenta, em média, um coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de 99,42%, sendo rico em ácido glutâmico, leucina, ácido aspártico, serina, glicina. A alta temperatura ambiente prejudicou o desempenho, rendimento de carcaça, morfometria intestinal e resposta imune humoral. A inclusão de prebiótico na ração pré-inicial resultou em maior ganho de peso e melhor conversão alimentar nas aves criadas sob alta temperatura, ao final de 42 dias de idade, além de aumentar a viabilidade criatória até os 21 dias de idade. Observou-se também que a inclusão dos produtos nas temperaturas quente e fria produziu efeito benéfico sobre as vilosidades frente ao estresse ambiental e que os aditivos estudados não produziram efeito sobre a resposta imune humoral para VDN e VDG ao longo do ciclo produtivo do frango de corte.
id UNSP_114f62f1c207589ad578bfa5f31b1b14
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/99598
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturasFrango de corteLevedosEstresse térmicoMorfometriaPrebióticoIntestinal mucosa structureImmunityprebioticYeast extractDigestibilityO objetivo do presente trabalho foi o de determinar a digestibilidade do extrato de leveduras, avaliação do desempenho, rendimento de carcaça, morfometria e ultra-estrutura da mucosa intestinal e resposta imune humoral de frangos de corte criados em diferentes temperaturas e que receberam, na fase pré-inicial, ração contendo ou não extrato de leveduras e/ou prebiótico. Foram utilizados 1440 pintainhos Cobb-500® machos de um dia de idade, criados sob diferentes temperaturas a partir do primeiro dia de vida. As rações acrescidas ou não com extrato de leveduras e/ou prebiótico foram oferecidas somente na fase pré- inicial (1-7 dias) e a partir do 8º dia todas as aves receberam a mesma ração. Conclui-se que o extrato de leveduras apresenta 92,49% de matéria seca, 48,07% de proteína bruta, 4.883 Kcal/kg de energia bruta, e apresenta, em média, um coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de 99,42%, sendo rico em ácido glutâmico, leucina, ácido aspártico, serina, glicina. A alta temperatura ambiente prejudicou o desempenho, rendimento de carcaça, morfometria intestinal e resposta imune humoral. A inclusão de prebiótico na ração pré-inicial resultou em maior ganho de peso e melhor conversão alimentar nas aves criadas sob alta temperatura, ao final de 42 dias de idade, além de aumentar a viabilidade criatória até os 21 dias de idade. Observou-se também que a inclusão dos produtos nas temperaturas quente e fria produziu efeito benéfico sobre as vilosidades frente ao estresse ambiental e que os aditivos estudados não produziram efeito sobre a resposta imune humoral para VDN e VDG ao longo do ciclo produtivo do frango de corte.The aim of this experiment was to determine the digestibility of the yeast extract, estimate the performance, carcass yield, intestinal mucosa structure and ultra structure and humoral immune response of broiler reared in different temperatures and that received in started diet containing or not extract of yeasts or prebiotic. 1440 one-day old male Cobb-500® were reared in different temperatures from first day of life. The diets with or without yeast extract and/or prebiotic were provided only in starter diet (1 to 7 days), forward of 8 days all broiler were fed with same commercial diet. The yeast extract contain 92.49% of dry matter, 48.07% of crude protein, 4,883 kcal/kg of crude energy /kg, and, on average a coefficient of digestibility true of amino acids of 99.42%. The amino acids digestibilities are glutamic acid, leucine, aspartic acid, serine, glycine. The high temperature damages the performance, carcass yield, intestinal mucosa structure, villus densities and antibody titters. The prebiotic inclusion in started diet resulted in increase body weight and improved feed conversion in the birds reared in high temperature to the 42 days of age and besides increase the viability until the 21 days of age. It was also observed that the inclusion of the two products in the hot and cold temperatures produced beneficial effect on the villus front in environmental stress and that the yeast extract and prebiotic did not produce effect on immune humoral response along the productive cycle of broiler.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Vanessa Karla [UNESP]2014-06-11T19:30:16Z2014-06-11T19:30:16Z2007-10-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisxvii, 151 f. : il.application/pdfSILVA, Vanessa Karla. Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas. 2006. xvii, 151 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.http://hdl.handle.net/11449/99598000501553silva_vk_me_jabo.pdf33004102002P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-12-21T06:26:31Zoai:repositorio.unesp.br:11449/99598Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-12-21T06:26:31Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
title Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
spellingShingle Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
Silva, Vanessa Karla [UNESP]
Frango de corte
Levedos
Estresse térmico
Morfometria
Prebiótico
Intestinal mucosa structure
Immunity
prebiotic
Yeast extract
Digestibility
title_short Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
title_full Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
title_fullStr Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
title_full_unstemmed Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
title_sort Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas
author Silva, Vanessa Karla [UNESP]
author_facet Silva, Vanessa Karla [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Moraes, Vera Maria Barbosa de [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Vanessa Karla [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte
Levedos
Estresse térmico
Morfometria
Prebiótico
Intestinal mucosa structure
Immunity
prebiotic
Yeast extract
Digestibility
topic Frango de corte
Levedos
Estresse térmico
Morfometria
Prebiótico
Intestinal mucosa structure
Immunity
prebiotic
Yeast extract
Digestibility
description O objetivo do presente trabalho foi o de determinar a digestibilidade do extrato de leveduras, avaliação do desempenho, rendimento de carcaça, morfometria e ultra-estrutura da mucosa intestinal e resposta imune humoral de frangos de corte criados em diferentes temperaturas e que receberam, na fase pré-inicial, ração contendo ou não extrato de leveduras e/ou prebiótico. Foram utilizados 1440 pintainhos Cobb-500® machos de um dia de idade, criados sob diferentes temperaturas a partir do primeiro dia de vida. As rações acrescidas ou não com extrato de leveduras e/ou prebiótico foram oferecidas somente na fase pré- inicial (1-7 dias) e a partir do 8º dia todas as aves receberam a mesma ração. Conclui-se que o extrato de leveduras apresenta 92,49% de matéria seca, 48,07% de proteína bruta, 4.883 Kcal/kg de energia bruta, e apresenta, em média, um coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de 99,42%, sendo rico em ácido glutâmico, leucina, ácido aspártico, serina, glicina. A alta temperatura ambiente prejudicou o desempenho, rendimento de carcaça, morfometria intestinal e resposta imune humoral. A inclusão de prebiótico na ração pré-inicial resultou em maior ganho de peso e melhor conversão alimentar nas aves criadas sob alta temperatura, ao final de 42 dias de idade, além de aumentar a viabilidade criatória até os 21 dias de idade. Observou-se também que a inclusão dos produtos nas temperaturas quente e fria produziu efeito benéfico sobre as vilosidades frente ao estresse ambiental e que os aditivos estudados não produziram efeito sobre a resposta imune humoral para VDN e VDG ao longo do ciclo produtivo do frango de corte.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-10-11
2014-06-11T19:30:16Z
2014-06-11T19:30:16Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SILVA, Vanessa Karla. Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas. 2006. xvii, 151 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.
http://hdl.handle.net/11449/99598
000501553
silva_vk_me_jabo.pdf
33004102002P0
identifier_str_mv SILVA, Vanessa Karla. Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas. 2006. xvii, 151 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias, 2006.
000501553
silva_vk_me_jabo.pdf
33004102002P0
url http://hdl.handle.net/11449/99598
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv xvii, 151 f. : il.
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv Aleph
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799965362560696320