Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ota, Karen Cristina Gimenis Gil
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/153711
Resumo: Os frutos do cerrado são atualmente estudados por apresentarem em sua composição substâncias com funções protetoras e preventivas de processos nocivos à saúde, além de fornecerem nutrientes essenciais ao adequado funcionamento do organismo. Dentre estes frutos está o Ananas ananassoides, planta da família Bromeliaceae, endêmica do Cerrado Brasileiro, popularmente conhecida como ananás, ananaí, ananás-de-raposa ou também abacaxizinho do cerrado. Seus frutos são resistentes à ação da natureza, além de pequenos e fibrosos. Apresentam elevado teor de açúcar, acidez e pequenas sementes. Estudos mostram que os frutos do cerrado apresentam boa capacidade antioxidante, porém investigações científicas que envolvem a caracterização físico-química, compostos bioativos, quantificação mineral e o efeito da incidência solar nos frutos de A. ananassoides não foram totalmente elucidados. Como a caracterização e uso deste fruto é pouco explorado o objetivo deste trabalho foi avaliar os compostos bioativos (carotenoides, compostos fenólicos, vitamina C e capacidade antioxidante), bem como as características físico-químicas e minerais do fruto em condições de luminosidade e sombreamento.
id UNSP_119d071b09dead53181eb4e0593668f5
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/153711
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.Physical-chemical characterization, bioactive compounds and mineral of Ananas ananassoides cultivated in different conditions of luminosity.abacaxi silvestreCerrado Brasileirobiocompostossaúdemineraiscomposição nutricionalmicronutrientesmacronutrientesefeito da luzwild pineapplebrazilian cerradobiocompoundshealthmineralsnutritional compositionmicronutrientsmacronutrientseffects of lightOs frutos do cerrado são atualmente estudados por apresentarem em sua composição substâncias com funções protetoras e preventivas de processos nocivos à saúde, além de fornecerem nutrientes essenciais ao adequado funcionamento do organismo. Dentre estes frutos está o Ananas ananassoides, planta da família Bromeliaceae, endêmica do Cerrado Brasileiro, popularmente conhecida como ananás, ananaí, ananás-de-raposa ou também abacaxizinho do cerrado. Seus frutos são resistentes à ação da natureza, além de pequenos e fibrosos. Apresentam elevado teor de açúcar, acidez e pequenas sementes. Estudos mostram que os frutos do cerrado apresentam boa capacidade antioxidante, porém investigações científicas que envolvem a caracterização físico-química, compostos bioativos, quantificação mineral e o efeito da incidência solar nos frutos de A. ananassoides não foram totalmente elucidados. Como a caracterização e uso deste fruto é pouco explorado o objetivo deste trabalho foi avaliar os compostos bioativos (carotenoides, compostos fenólicos, vitamina C e capacidade antioxidante), bem como as características físico-químicas e minerais do fruto em condições de luminosidade e sombreamento.The fruits of the cerrado are currently studied because they present substances in its composition with protective and preventive functions against harmful processes to health, besides they provide essential nutrients to the appropriate organism functioning. Among this fruits is the Ananas ananassoides, plant of Bromeliaceae family, endemic of the brazilian cerrado, popularly known as ananás, ananaí, ananás-de-raposa or also abacaxizinho-do-cerrado. Its fruits are little and fibrous besides being resistant to the action of nature, They present high sugar content, acidity and small seeds. Studies show that the fruits of the cerrado present good antioxidant capacity, however scientific investigations that involve the physical-chemical caracterization, bioactive compounds, mineral quantification and the effect of solar incidence in fruits of A. ananassoides were not totally elucidated. As the caracterization and use of this fruit is poorly explored, the objective of this study was to avaliate the bioactive compounds (carotenoids, phenolic compounds, vitamin C and antioxidant capacity), as well as the physical-chemical and mineral characteristics of the fruit in conditions of luminosity and darkness.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Branco, Ivanise Guilherme [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Ota, Karen Cristina Gimenis Gil2018-04-24T23:25:12Z2018-04-24T23:25:12Z2018-03-07info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15371100090058933004048023P9porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-10-04T06:01:20Zoai:repositorio.unesp.br:11449/153711Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T13:56:59.514967Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.
Physical-chemical characterization, bioactive compounds and mineral of Ananas ananassoides cultivated in different conditions of luminosity.
title Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.
spellingShingle Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.
Ota, Karen Cristina Gimenis Gil
abacaxi silvestre
Cerrado Brasileiro
biocompostos
saúde
minerais
composição nutricional
micronutrientes
macronutrientes
efeito da luz
wild pineapple
brazilian cerrado
biocompounds
health
minerals
nutritional composition
micronutrients
macronutrients
effects of light
title_short Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.
title_full Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.
title_fullStr Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.
title_full_unstemmed Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.
title_sort Caracterização físico-química, biocompostos e minerais de Ananas ananassoides cultivados em diferentes condições de luminosidade.
author Ota, Karen Cristina Gimenis Gil
author_facet Ota, Karen Cristina Gimenis Gil
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Branco, Ivanise Guilherme [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Ota, Karen Cristina Gimenis Gil
dc.subject.por.fl_str_mv abacaxi silvestre
Cerrado Brasileiro
biocompostos
saúde
minerais
composição nutricional
micronutrientes
macronutrientes
efeito da luz
wild pineapple
brazilian cerrado
biocompounds
health
minerals
nutritional composition
micronutrients
macronutrients
effects of light
topic abacaxi silvestre
Cerrado Brasileiro
biocompostos
saúde
minerais
composição nutricional
micronutrientes
macronutrientes
efeito da luz
wild pineapple
brazilian cerrado
biocompounds
health
minerals
nutritional composition
micronutrients
macronutrients
effects of light
description Os frutos do cerrado são atualmente estudados por apresentarem em sua composição substâncias com funções protetoras e preventivas de processos nocivos à saúde, além de fornecerem nutrientes essenciais ao adequado funcionamento do organismo. Dentre estes frutos está o Ananas ananassoides, planta da família Bromeliaceae, endêmica do Cerrado Brasileiro, popularmente conhecida como ananás, ananaí, ananás-de-raposa ou também abacaxizinho do cerrado. Seus frutos são resistentes à ação da natureza, além de pequenos e fibrosos. Apresentam elevado teor de açúcar, acidez e pequenas sementes. Estudos mostram que os frutos do cerrado apresentam boa capacidade antioxidante, porém investigações científicas que envolvem a caracterização físico-química, compostos bioativos, quantificação mineral e o efeito da incidência solar nos frutos de A. ananassoides não foram totalmente elucidados. Como a caracterização e uso deste fruto é pouco explorado o objetivo deste trabalho foi avaliar os compostos bioativos (carotenoides, compostos fenólicos, vitamina C e capacidade antioxidante), bem como as características físico-químicas e minerais do fruto em condições de luminosidade e sombreamento.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-04-24T23:25:12Z
2018-04-24T23:25:12Z
2018-03-07
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/153711
000900589
33004048023P9
url http://hdl.handle.net/11449/153711
identifier_str_mv 000900589
33004048023P9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128294261882880