Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Fernanda Rezende Silva Martins de [UNESP]
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/234660
Resumo: A periodontite apical é uma doença inflamatória de etiologia microbiana causada principalmente pela necrose da polpa dentária e pela contaminação dos canais radiculares. A patogênese desta doença está relacionada com inflamação e repostas imunológicas promovendo a reabsorção óssea na região apical. Resveratrol e quercetina são compostos fenólicos presentes em muitas variedades de comidas e bebidas. Efeitos biológicos do resveratrol foram relatados, incluindo proteção cardiovascular, anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante, e principalmente, a capacidade de modular a resposta osteo-imune- inflamatória do hospedeiro. A quercetina é outro composto bastante pesquisado, devido suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antitumorais e regulação metabólica. Este flavonóide foi relatado por diminuir a osteoclastogênese via inibição do receptor ativador do fator nuclear-kB ligante (RANKL), envolvido na diferenciação osteoclástica; pode induzir diretamente a apoptose de osteoclastos maduros. O objetivo do trabalho foi analisar e comparar a lesão periapical induzidas em raros sobre efeito da suplementação de Resveratrol e Quercetina. Foram submetidos dezesseis ratos (Rattus norvegicus, da variedade Wistar, albinus), divididos em dois grupos experimentais, Controle (C) e Resveratrol + Quercetina (RQ). Os animais foram pesados no início e ao final do experimento (30º dia), não havendo diferença estatisticamente significante entre os grupos Controle e RESV+Q. Foi realizado análise microtomográfica da lesão, para comparar o volume em milímetros cúbicos da lesão periapical; análise histológica e imunohistoquímica através de marcadores OPG, RANKL, TRAP, para correlação à osteoclastogêneses; e marcadores IL-1β, IL-10 e Tnf-, como indicadores de inflamação local. O presente estudo oferece alguns insights sobre a influência da ingestão de polifenóis no desenvolvimento e progressão da periodontite apical. A suplementação com resveratrol e quercetina atenuou o processo inflamatório, aumentou a expressão de proteínas anti-inflamatorias como OPG e IL-10, diminuiu a imunomarcação de TRAP, resultando em lesões de menores volumes quando comparadas ao grupo controle.
id UNSP_148a62c480c04c31168c89fd331a30ad
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/234660
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratosEffect of resveratrol and quercetin supplementation on the development of induced apical periodontitis in ratsPeriodontite periapicalResveratrolQuercetinaPeriapical periodontitisQuercetinA periodontite apical é uma doença inflamatória de etiologia microbiana causada principalmente pela necrose da polpa dentária e pela contaminação dos canais radiculares. A patogênese desta doença está relacionada com inflamação e repostas imunológicas promovendo a reabsorção óssea na região apical. Resveratrol e quercetina são compostos fenólicos presentes em muitas variedades de comidas e bebidas. Efeitos biológicos do resveratrol foram relatados, incluindo proteção cardiovascular, anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante, e principalmente, a capacidade de modular a resposta osteo-imune- inflamatória do hospedeiro. A quercetina é outro composto bastante pesquisado, devido suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antitumorais e regulação metabólica. Este flavonóide foi relatado por diminuir a osteoclastogênese via inibição do receptor ativador do fator nuclear-kB ligante (RANKL), envolvido na diferenciação osteoclástica; pode induzir diretamente a apoptose de osteoclastos maduros. O objetivo do trabalho foi analisar e comparar a lesão periapical induzidas em raros sobre efeito da suplementação de Resveratrol e Quercetina. Foram submetidos dezesseis ratos (Rattus norvegicus, da variedade Wistar, albinus), divididos em dois grupos experimentais, Controle (C) e Resveratrol + Quercetina (RQ). Os animais foram pesados no início e ao final do experimento (30º dia), não havendo diferença estatisticamente significante entre os grupos Controle e RESV+Q. Foi realizado análise microtomográfica da lesão, para comparar o volume em milímetros cúbicos da lesão periapical; análise histológica e imunohistoquímica através de marcadores OPG, RANKL, TRAP, para correlação à osteoclastogêneses; e marcadores IL-1β, IL-10 e Tnf-, como indicadores de inflamação local. O presente estudo oferece alguns insights sobre a influência da ingestão de polifenóis no desenvolvimento e progressão da periodontite apical. A suplementação com resveratrol e quercetina atenuou o processo inflamatório, aumentou a expressão de proteínas anti-inflamatorias como OPG e IL-10, diminuiu a imunomarcação de TRAP, resultando em lesões de menores volumes quando comparadas ao grupo controle.Apical periodontitis is an inflammatory disease of microbial etiology caused mainly by necrosis of the dental pulp and contamination of the root canals. The pathogenesis of this disease is related to inflammation and immunological responses promoting bone resorption in the apical region. Resveratrol and quercetin are phenolic compounds present in many varieties of foods and drinks. Biological effects of resveratrol have been reported, including cardiovascular, anti-cancer, anti-inflammatory, antioxidant protection, and mainly, the ability to modulate the host's osteo-immune-inflammatory response. Quercetin is another widely researched compound, due to its antioxidant, anti-inflammatory, anti-tumor and metabolic regulation properties. This flavonoid has been reported to decrease osteoclastogenesis via inhibition of the activating receptor for nuclear factor-kB ligand (RANKL), involved in osteoclastic differentiation; can directly induce apoptosis of mature osteoclasts. The aim of the study was to analyze and compare the periapical lesions induced in rare cases on the effect of supplementation with Resveratrol and Quercetin. Sixteen rats (Rattus norvegicus, of the Wistar variety, albinus) were submitted, divided into two experimental groups, Control (C) and Resveratrol + Quercetin (RQ). The animals were weighed at the beginning and at the end of the experiment (30th day), with no statistically significant difference between the Control and RESV + Q groups. A microtomographic analysis of the lesion was performed to compare the volume in cubic millimeters of the periapical lesion; histological and immunohistochemistry analysis using OPG, RANKL, TRAP markers for correlation with osteoclastogenesis; and IL-1β, IL-10 and Tnf- markers, as indicators of local inflammation. The present study offers some insights into the influence of polyphenol intake on the development and progression of apical periodontitis. Supplementation with resveratrol and quercetin attenuated the inflammatory process, increased the expression of anti-inflammatory proteins such as OPG and IL-10, decreased the immunomarking of TRAP, resulting in lower volume lesions when compared to the control group.Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Gomes Filho, João Eduardo [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Oliveira, Fernanda Rezende Silva Martins de [UNESP]2022-05-11T12:04:26Z2022-05-11T12:04:26Z2022-04-08info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/234660porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-01T06:09:30Zoai:repositorio.unesp.br:11449/234660Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:35:53.920341Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
Effect of resveratrol and quercetin supplementation on the development of induced apical periodontitis in rats
title Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
spellingShingle Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
Oliveira, Fernanda Rezende Silva Martins de [UNESP]
Periodontite periapical
Resveratrol
Quercetina
Periapical periodontitis
Quercetin
title_short Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
title_full Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
title_fullStr Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
title_full_unstemmed Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
title_sort Efeito da suplementação com resveratrol e quercetina sobre o desenvolvimento da periodontite apical induzida em ratos
author Oliveira, Fernanda Rezende Silva Martins de [UNESP]
author_facet Oliveira, Fernanda Rezende Silva Martins de [UNESP]
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Gomes Filho, João Eduardo [UNESP]
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Fernanda Rezende Silva Martins de [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Periodontite periapical
Resveratrol
Quercetina
Periapical periodontitis
Quercetin
topic Periodontite periapical
Resveratrol
Quercetina
Periapical periodontitis
Quercetin
description A periodontite apical é uma doença inflamatória de etiologia microbiana causada principalmente pela necrose da polpa dentária e pela contaminação dos canais radiculares. A patogênese desta doença está relacionada com inflamação e repostas imunológicas promovendo a reabsorção óssea na região apical. Resveratrol e quercetina são compostos fenólicos presentes em muitas variedades de comidas e bebidas. Efeitos biológicos do resveratrol foram relatados, incluindo proteção cardiovascular, anticancerígena, anti-inflamatória, antioxidante, e principalmente, a capacidade de modular a resposta osteo-imune- inflamatória do hospedeiro. A quercetina é outro composto bastante pesquisado, devido suas propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antitumorais e regulação metabólica. Este flavonóide foi relatado por diminuir a osteoclastogênese via inibição do receptor ativador do fator nuclear-kB ligante (RANKL), envolvido na diferenciação osteoclástica; pode induzir diretamente a apoptose de osteoclastos maduros. O objetivo do trabalho foi analisar e comparar a lesão periapical induzidas em raros sobre efeito da suplementação de Resveratrol e Quercetina. Foram submetidos dezesseis ratos (Rattus norvegicus, da variedade Wistar, albinus), divididos em dois grupos experimentais, Controle (C) e Resveratrol + Quercetina (RQ). Os animais foram pesados no início e ao final do experimento (30º dia), não havendo diferença estatisticamente significante entre os grupos Controle e RESV+Q. Foi realizado análise microtomográfica da lesão, para comparar o volume em milímetros cúbicos da lesão periapical; análise histológica e imunohistoquímica através de marcadores OPG, RANKL, TRAP, para correlação à osteoclastogêneses; e marcadores IL-1β, IL-10 e Tnf-, como indicadores de inflamação local. O presente estudo oferece alguns insights sobre a influência da ingestão de polifenóis no desenvolvimento e progressão da periodontite apical. A suplementação com resveratrol e quercetina atenuou o processo inflamatório, aumentou a expressão de proteínas anti-inflamatorias como OPG e IL-10, diminuiu a imunomarcação de TRAP, resultando em lesões de menores volumes quando comparadas ao grupo controle.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-05-11T12:04:26Z
2022-05-11T12:04:26Z
2022-04-08
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/234660
url http://hdl.handle.net/11449/234660
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128675975004160