Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/152276 |
Resumo: | O selênio (Se) é um elemento essencial para os seres humanos, no entanto, em plantas é considerado benéfico. O Se pode atuar como antioxidante de células vegetais, melhorando o crescimento das plantas. A aplicação de Se em culturas para fins de biofortificação tem sido uma estratégia eficaz para aumentar o fornecimento do elemento na dieta da população. Entretanto, para ter sucesso é fundamental estudar a aplicação de Se, conhecendo a fonte e concentração adequadas, de forma que não prejudique o crescimento, os aspectos nutricionais, bioquímicos e produtivos da planta. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de fontes e concentrações de Se na biofortificação e aspectos nutricionais, fisiológicos e enzimáticos de plantas de couve-flor. O estudo foi realizado em ambiente protegido, com plantas de couve-flor cultivadas em sistema hidropônico, sob concentrações de Se (0, 5, 15, 30 e 60 μmol L-1) nas fontes selenato e selenito de sódio. Os tratamentos foram organizados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Verificou-se que a aplicação de Se na concentração de 5 μmol L-1 na solução nutritiva promoveu crescimento das plantas e teor do elemento na inflorescência da couve-flor foi superior ao limite considerado adequado pelo Codex Alimentarius. O fornecimento de Se, na fonte selenato, pode ter contribuído para inibir a peroxidação lipídica e a produção de espécies reativas de oxigênio, uma vez que com esse elemento houve melhora na taxa de fotossíntese e na regulação da atividade enzimática das plantas. Em altas concentrações, o Se fornecido principalmente na fonte selenito, afeta negativamente o equilibrio nutricional das plantas e, em consequência, o crescimento, os apectos fisiológicos, enzimáticos e produtivos da couve-flor, depreciando a qualidade do produto. |
id |
UNSP_14f661f1ccbf5700c5356e9f99fc4ad6 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/152276 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-florSelenium in physiological performance and biofortification agronomic of cauliflowerBrassica oleracea var. botrytisselenatoselenitomacronutrientesfotossínteseenzimas antioxidantesO selênio (Se) é um elemento essencial para os seres humanos, no entanto, em plantas é considerado benéfico. O Se pode atuar como antioxidante de células vegetais, melhorando o crescimento das plantas. A aplicação de Se em culturas para fins de biofortificação tem sido uma estratégia eficaz para aumentar o fornecimento do elemento na dieta da população. Entretanto, para ter sucesso é fundamental estudar a aplicação de Se, conhecendo a fonte e concentração adequadas, de forma que não prejudique o crescimento, os aspectos nutricionais, bioquímicos e produtivos da planta. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de fontes e concentrações de Se na biofortificação e aspectos nutricionais, fisiológicos e enzimáticos de plantas de couve-flor. O estudo foi realizado em ambiente protegido, com plantas de couve-flor cultivadas em sistema hidropônico, sob concentrações de Se (0, 5, 15, 30 e 60 μmol L-1) nas fontes selenato e selenito de sódio. Os tratamentos foram organizados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Verificou-se que a aplicação de Se na concentração de 5 μmol L-1 na solução nutritiva promoveu crescimento das plantas e teor do elemento na inflorescência da couve-flor foi superior ao limite considerado adequado pelo Codex Alimentarius. O fornecimento de Se, na fonte selenato, pode ter contribuído para inibir a peroxidação lipídica e a produção de espécies reativas de oxigênio, uma vez que com esse elemento houve melhora na taxa de fotossíntese e na regulação da atividade enzimática das plantas. Em altas concentrações, o Se fornecido principalmente na fonte selenito, afeta negativamente o equilibrio nutricional das plantas e, em consequência, o crescimento, os apectos fisiológicos, enzimáticos e produtivos da couve-flor, depreciando a qualidade do produto.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Cecílio Filho, Arthur BernardesGratão, Priscila LupinoAlmeida, Hilário Júnior deUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Dutra, Alexson Filgueiras2017-12-13T10:07:01Z2017-12-13T10:07:01Z2017-11-16info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/15227600089507533004102071P274981301941778960000-0002-3578-6774porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-05T14:44:10Zoai:repositorio.unesp.br:11449/152276Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T23:25:20.281359Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor Selenium in physiological performance and biofortification agronomic of cauliflower |
title |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor |
spellingShingle |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor Dutra, Alexson Filgueiras Brassica oleracea var. botrytis selenato selenito macronutrientes fotossíntese enzimas antioxidantes |
title_short |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor |
title_full |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor |
title_fullStr |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor |
title_full_unstemmed |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor |
title_sort |
Selênio no desempenho fisiológico e biofortificação agronômica da couve-flor |
author |
Dutra, Alexson Filgueiras |
author_facet |
Dutra, Alexson Filgueiras |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Cecílio Filho, Arthur Bernardes Gratão, Priscila Lupino Almeida, Hilário Júnior de Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Dutra, Alexson Filgueiras |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Brassica oleracea var. botrytis selenato selenito macronutrientes fotossíntese enzimas antioxidantes |
topic |
Brassica oleracea var. botrytis selenato selenito macronutrientes fotossíntese enzimas antioxidantes |
description |
O selênio (Se) é um elemento essencial para os seres humanos, no entanto, em plantas é considerado benéfico. O Se pode atuar como antioxidante de células vegetais, melhorando o crescimento das plantas. A aplicação de Se em culturas para fins de biofortificação tem sido uma estratégia eficaz para aumentar o fornecimento do elemento na dieta da população. Entretanto, para ter sucesso é fundamental estudar a aplicação de Se, conhecendo a fonte e concentração adequadas, de forma que não prejudique o crescimento, os aspectos nutricionais, bioquímicos e produtivos da planta. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de fontes e concentrações de Se na biofortificação e aspectos nutricionais, fisiológicos e enzimáticos de plantas de couve-flor. O estudo foi realizado em ambiente protegido, com plantas de couve-flor cultivadas em sistema hidropônico, sob concentrações de Se (0, 5, 15, 30 e 60 μmol L-1) nas fontes selenato e selenito de sódio. Os tratamentos foram organizados em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições. Verificou-se que a aplicação de Se na concentração de 5 μmol L-1 na solução nutritiva promoveu crescimento das plantas e teor do elemento na inflorescência da couve-flor foi superior ao limite considerado adequado pelo Codex Alimentarius. O fornecimento de Se, na fonte selenato, pode ter contribuído para inibir a peroxidação lipídica e a produção de espécies reativas de oxigênio, uma vez que com esse elemento houve melhora na taxa de fotossíntese e na regulação da atividade enzimática das plantas. Em altas concentrações, o Se fornecido principalmente na fonte selenito, afeta negativamente o equilibrio nutricional das plantas e, em consequência, o crescimento, os apectos fisiológicos, enzimáticos e produtivos da couve-flor, depreciando a qualidade do produto. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-12-13T10:07:01Z 2017-12-13T10:07:01Z 2017-11-16 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |
format |
doctoralThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11449/152276 000895075 33004102071P2 7498130194177896 0000-0002-3578-6774 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/152276 |
identifier_str_mv |
000895075 33004102071P2 7498130194177896 0000-0002-3578-6774 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129519859531776 |