Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quintanilha, Conrado Monteiro
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204731
Resumo: Sabe-se que quase 70% dos custos de produção de frangos são oriundos da ração consumida durante sua criação, e que alterações em seu padrão nutricional, especialmente no nível energético, podem impactar diretamente nos resultados zootécnicos do lote, e dessa forma, afetar a lucratividade de uma empresa. Quando a relação entre o teor energético e os demais nutrientes são mantidos constantes, há uma correlação entre o aumento da taxa de crescimento e a eficiência alimentar, proporcional ao acréscimo do aporte energético da dieta. Um dos maiores desafios das empresas avícolas do mundo é ter previsibilidade dos seus resultados zootécnicos e de rendimento da carcaça e de suas partes após mudanças em sua matriz nutricional, e a previsibilidade nos negócios é o que faz com que empresas tomem decisões assertivas a curto, médio e longo prazos. Como resultado, esse trabalho disponibilizou, com auxílio da metodologia de superfícies de resposta e da utilização de modelos matemáticos, uma ferramenta computacional para definição da melhor densidade nutricional capaz de predizer o peso final, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e de suas partes, de aves criadas em diferentes cenários produtivos.
id UNSP_168ce6b3d1280f32786ebb27cc26218b
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/204731
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partesPractical application of growth models for broiler and their partsMedicina VeterináriaFrango de corteModelos matemáticosVeterinaryBroilerMathematical modelsSabe-se que quase 70% dos custos de produção de frangos são oriundos da ração consumida durante sua criação, e que alterações em seu padrão nutricional, especialmente no nível energético, podem impactar diretamente nos resultados zootécnicos do lote, e dessa forma, afetar a lucratividade de uma empresa. Quando a relação entre o teor energético e os demais nutrientes são mantidos constantes, há uma correlação entre o aumento da taxa de crescimento e a eficiência alimentar, proporcional ao acréscimo do aporte energético da dieta. Um dos maiores desafios das empresas avícolas do mundo é ter previsibilidade dos seus resultados zootécnicos e de rendimento da carcaça e de suas partes após mudanças em sua matriz nutricional, e a previsibilidade nos negócios é o que faz com que empresas tomem decisões assertivas a curto, médio e longo prazos. Como resultado, esse trabalho disponibilizou, com auxílio da metodologia de superfícies de resposta e da utilização de modelos matemáticos, uma ferramenta computacional para definição da melhor densidade nutricional capaz de predizer o peso final, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e de suas partes, de aves criadas em diferentes cenários produtivos.It is known that almost 70% of the boiler production costs come from the feed consumed during their breeding, and that changes in their nutritional level, especially in the energy level, can directly impact the zootechnical results of the flock, and thus, affect the profitability of a company. When the ration between the energy level and the other nutrients is kept constant, there is a correlation between the increase in the growth rate and the feed efficiency, proportional to the increase in the energy content of the diet. One of the biggest challenges for poultry companies in the world is to predict their zootechnical results and carcass yield, and parts, after changes in their nutritional levels, and business predictability is what helps companies to make assertive decisions in the short, medium and long term. As a result, this work made available, using the response surface methodology and the use of mathematical models, a computational tool for defining the best nutritional density capable of predicting the final weight, feed conversion, carcass yield and its parts, of birds reared in different productive scenarios.Universidade Estadual Paulista (Unesp)Pinto, Marcos FrankeNeto, Manoel GarciaUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Quintanilha, Conrado Monteiro2021-05-24T17:16:09Z2021-05-24T17:16:09Z2021-05-17info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20473133004021075P8porhttp://hdl.handle.net/11449/204719http://hdl.handle.net/11449/204720info:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2023-11-01T06:11:00Zoai:repositorio.unesp.br:11449/204731Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T16:36:59.852086Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes
Practical application of growth models for broiler and their parts
title Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes
spellingShingle Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes
Quintanilha, Conrado Monteiro
Medicina Veterinária
Frango de corte
Modelos matemáticos
Veterinary
Broiler
Mathematical models
title_short Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes
title_full Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes
title_fullStr Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes
title_full_unstemmed Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes
title_sort Aplicação prática de modelos de crescimento para frangos de corte e suas partes
author Quintanilha, Conrado Monteiro
author_facet Quintanilha, Conrado Monteiro
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pinto, Marcos Franke
Neto, Manoel Garcia
Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Quintanilha, Conrado Monteiro
dc.subject.por.fl_str_mv Medicina Veterinária
Frango de corte
Modelos matemáticos
Veterinary
Broiler
Mathematical models
topic Medicina Veterinária
Frango de corte
Modelos matemáticos
Veterinary
Broiler
Mathematical models
description Sabe-se que quase 70% dos custos de produção de frangos são oriundos da ração consumida durante sua criação, e que alterações em seu padrão nutricional, especialmente no nível energético, podem impactar diretamente nos resultados zootécnicos do lote, e dessa forma, afetar a lucratividade de uma empresa. Quando a relação entre o teor energético e os demais nutrientes são mantidos constantes, há uma correlação entre o aumento da taxa de crescimento e a eficiência alimentar, proporcional ao acréscimo do aporte energético da dieta. Um dos maiores desafios das empresas avícolas do mundo é ter previsibilidade dos seus resultados zootécnicos e de rendimento da carcaça e de suas partes após mudanças em sua matriz nutricional, e a previsibilidade nos negócios é o que faz com que empresas tomem decisões assertivas a curto, médio e longo prazos. Como resultado, esse trabalho disponibilizou, com auxílio da metodologia de superfícies de resposta e da utilização de modelos matemáticos, uma ferramenta computacional para definição da melhor densidade nutricional capaz de predizer o peso final, a conversão alimentar, o rendimento de carcaça e de suas partes, de aves criadas em diferentes cenários produtivos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05-24T17:16:09Z
2021-05-24T17:16:09Z
2021-05-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/204731
33004021075P8
url http://hdl.handle.net/11449/204731
identifier_str_mv 33004021075P8
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11449/204719
http://hdl.handle.net/11449/204720
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1808128678604832768