Effects of different lipid levels on protozoa population, microbial protein synthesis and rumen degradability in cattle
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12729 http://hdl.handle.net/11449/4821 |
Resumo: | Avaliaram-se a população de protozoários, a eficiência de síntese microbiana e a degradabilidade ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro, em bovinos que consumiram dietas contendo diferentes teores de lipídeos. Foram utilizados nove novilhos da raça Nelore, canulados no rúmen e duodeno, com idade inicial 16 meses e 232 ± 35 kg de peso corporal. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 3 x 3 triplicado, sendo os tratamentos: 2; 4 e 6% de lipídeos na dieta. A degradabilidade in situ foi avaliada por meio da incubação ruminal da silagem de milho, soja grão, farelo de soja e polpa cítrica por 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. O fluxo de nitrogênio microbiano e a eficiência de síntese microbiana não foram (p > 0,05) influenciados pela inclusão de teores de lipídeos nas dietas. Quando os animais receberam 4% de lipídeo na dieta ocorreu redução (p < 0,05) da degradação potencial e efetiva da matéria seca da silagem de milho (64,10 e 55,04%, respectivamente), farelo de soja (94,55 e 60,83%, respectivamente) e soja grão (98,45 e 76,44%, respectivamente). Teores 4 e 6% de lipídeos na dieta podem ser utilizados sem alterar os parâmetros de degradação ruminal da fibra. |
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Effects of different lipid levels on protozoa population, microbial protein synthesis and rumen degradability in cattleEfeito de teores de lipídeos sobre a população de protozoários, síntese de proteína microbiana e a degradação ruminal em bovinosDegradabilityFatMicroorganismsRuminantsSoybeandegradabilidadeGorduraMicrorganismosruminantesSojaAvaliaram-se a população de protozoários, a eficiência de síntese microbiana e a degradabilidade ruminal da matéria seca e da fibra em detergente neutro, em bovinos que consumiram dietas contendo diferentes teores de lipídeos. Foram utilizados nove novilhos da raça Nelore, canulados no rúmen e duodeno, com idade inicial 16 meses e 232 ± 35 kg de peso corporal. O delineamento experimental utilizado foi quadrado latino 3 x 3 triplicado, sendo os tratamentos: 2; 4 e 6% de lipídeos na dieta. A degradabilidade in situ foi avaliada por meio da incubação ruminal da silagem de milho, soja grão, farelo de soja e polpa cítrica por 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 e 96h. O fluxo de nitrogênio microbiano e a eficiência de síntese microbiana não foram (p > 0,05) influenciados pela inclusão de teores de lipídeos nas dietas. Quando os animais receberam 4% de lipídeo na dieta ocorreu redução (p < 0,05) da degradação potencial e efetiva da matéria seca da silagem de milho (64,10 e 55,04%, respectivamente), farelo de soja (94,55 e 60,83%, respectivamente) e soja grão (98,45 e 76,44%, respectivamente). Teores 4 e 6% de lipídeos na dieta podem ser utilizados sem alterar os parâmetros de degradação ruminal da fibra.Protozoa population, microbial synthesis efficiency and rumen degradability of dry matter and neutral detergent fiber in cattle fed on diets with different lipid rates were evaluated. Nine 16-month-old Nelore young bulls, cannulated in the rumen and duodenum, weighing 232 ± 35 kg, were used in the trial. Experimental design consisted of a 3 x 3 square in triplicate, comprising the following treatments: 2, 4 and 6% lipid in diet. In situ degradability was assessed by rumen incubation of corn silage, soybean, soybean meal and citrus pulp during 0, 3, 6, 12, 24, 48, 72 and 96h. The flow of microbial nitrogen and microbial efficiency were not influenced (p > 0.05) by the inclusion of lipid levels in the diet. When the animals received diet with 4% lipid, there was a reduction (p < 0.05) in the potential and effective degradation of dry matter of corn silage (64.10 and 55.04%, respectively), soybean meal (94.55 and 60.83%, respectively) and soybeans (98.45 and 76.44%, respectively). Since the degradability of neutral detergent fiber was not affected, 4 and 6% lipid levels in the diet may be used without altering the parameters of rumen degradation of fiber.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaEmpresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Setor Gado de LeiteUniversidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias Departamento de ZootecniaEditora da Universidade Estadual de Maringá (EDUEM)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária Setor Gado de LeiteMessana, Juliana Duarte [UNESP]Berchielli, Telma Teresinha [UNESP]Arcuri, Pedro BragaRibeiro, Andressa Ferreira [UNESP]Fiorentini, Giovani [UNESP]Canesin, Roberta Carrilho [UNESP]2014-05-20T13:18:56Z2014-05-20T13:18:56Z2012-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article279-285application/pdfhttp://dx.doi.org/10.4025/actascianimsci.v34i3.12729Acta Scientiarum. Animal Sciences. Editora da Universidade Estadual de Maringá (UEM) - EDUEM, v. 34, n. 3, p. 279-285, 2012.1807-8672http://hdl.handle.net/11449/482110.4025/actascianimsci.v34i3.12729S1807-86722012000300010S1807-86722012000300010.pdf5317385915649516SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengActa Scientiarum: Animal Sciencesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T18:42:21Zoai:repositorio.unesp.br:11449/4821Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:50:58.374228Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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