Determinação do teor de zinco no casco e soro sangüíneo, da produção de leite e contagem de células somáticas em bovinos leiteiros suplementados com Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cunha Filho, Luiz Fernando Coelho da [UNESP]
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/101314
Resumo: Com o objetivo de determinar as concentrações de zinco no soro e na sola do casco de bovinos com e sem lesões podais, suplementados ou não com Saccharomyces cerevisiae, como fonte de zinco orgânico, por 180 dias, foram selecionadas e examinadas 45 vacas holandesas preto e branco, escolhidas em um rebanho de 189 vacas em lactação. Os animais foram distribuídos em três grupos aleatoriamente, sendo grupo 1 (G1) composto por 20 vacas com claudicação e suplementadas, grupo 2 (G2) 10 animais sem claudicação e com suplementação, e grupo 3 (G3) 15 animais com claudicação e sem suplementação. Amostras de soro e de sola de cada dígito, foram coletadas no momento inicial (dia zero), 90 e 180 dias após início do experimento, sendo as concentrações de zinco determinadas por espectrofotometria de absorção atômica. Foram analisadas a produção de leite, a contagem de células somáticas (CCS), e o número de lesões podais. A suplementação de zinco orgânico não promoveu diferença significativa para a concentração de zinco sérico e na sola do casco, contudo, houve uma tendência de aumento sérico. Os dígitos com lesões podais apresentaram maior concentração do elemento zinco na sola do casco, e devido à variabilidade recomenda-se realizar as análises individualmente em cada dígito. A suplementação manteve baixa a CCS, e não alterou a produção de leite. O número de lesões podais apresentou variabilidade entre dígitos e entre membros torácico e pélvico, sendo que os suplementados apresentaram um número significativamente menor de lesões por dígito. Os resultados sugerem que a suplementação de zinco melhora a qualidade do leite e proporciona maior período de permanência dos animais no free stall.
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