Yield of four Agaricus bisporus strains in three compost formulations and chemical composition analyses of the mushrooms
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000300034 http://hdl.handle.net/11449/26641 |
Resumo: | Três formulações de composto, à base de palhas de Cynodom dactylon (L.) Pers. (cultivares Coast-cross e Tyfton) e Aveia-Avena sativa, foram testadas no cultivo das linhagens ABI-01/01, ABI-04/02, ABI-05/03 e ABI-06/04 de A. bisporus. O delineamento experimental foi em esquema fatorial, inteiramente casualizado com 12 tratamentos (4 linhagens de A. bisporus x 3 tipos de composto) e 8 repetições. Cada unidade experimental constou de uma caixa com 1212,5 kg de composto fresco úmido. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. de acordo com os resultados obtidos verificou-se que a produção de cogumelos foi influenciada pela linhagem e/ou pelo tipo de composto. Também verificou-se que o teor de proteína bruta, cinzas e fibra bruta de basidiomas variou com a linhagem de A. bisporus e com o tipo de palha utilizada na formulação do composto. |
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Yield of four Agaricus bisporus strains in three compost formulations and chemical composition analyses of the mushroomsProdução de quatro linhagens de Agaricus bisporus em três formulações de compostos e análises bromatológicas dos cogumelos produzidosAgaricus bisporuslinhagenspalhacomposição nutricionalprodutividadeAgaricus bisporusstrainsstrawnutritional compositionproductivityTrês formulações de composto, à base de palhas de Cynodom dactylon (L.) Pers. (cultivares Coast-cross e Tyfton) e Aveia-Avena sativa, foram testadas no cultivo das linhagens ABI-01/01, ABI-04/02, ABI-05/03 e ABI-06/04 de A. bisporus. O delineamento experimental foi em esquema fatorial, inteiramente casualizado com 12 tratamentos (4 linhagens de A. bisporus x 3 tipos de composto) e 8 repetições. Cada unidade experimental constou de uma caixa com 1212,5 kg de composto fresco úmido. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias foram comparadas pelo teste de Tukey. de acordo com os resultados obtidos verificou-se que a produção de cogumelos foi influenciada pela linhagem e/ou pelo tipo de composto. Também verificou-se que o teor de proteína bruta, cinzas e fibra bruta de basidiomas variou com a linhagem de A. bisporus e com o tipo de palha utilizada na formulação do composto.Three compost formulations, consisting of two varieties of Cynodom dactylon (L.) Pers. (Coast-cross and Tyfton) and oat (Avena sativa) straw were tested for the cultivation of A. bisporus strains ABI-01/01, ABI-04/02, ABI-05/03, and ABI-06/04. A completely randomized experimental design in a factorial scheme was adopted, with 12 treatments (4 A. bisporus strains × 3 types of compost) and 8 replicates. Each experimental unit corresponded to one box containing 12 12.5 kg fresh wet compost. The data were submitted to analysis of variance and the means were compared by Tukey test. According to the results, productivity of mushrooms was influenced by strain and/or compost type. It was also verified that crude protein, ash, and crude fiber contents in the mushroom varied with A. bisporus strain and straw used in the formulation of the compost.Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia Coordenação de Pesquisas em Produtos FlorestaisUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção VegetalSociedade Brasileira de MicrobiologiaInstituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (INPA)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Andrade, Meire Cristina Nogueira de [UNESP]Zied, Diego CunhaMinhoni, Marli Teixeira de Almeida [UNESP]Kopytowski Filho, João2014-05-20T15:07:43Z2014-05-20T15:07:43Z2008-09-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article593-598application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S1517-83822008000300034Brazilian Journal of Microbiology. Sociedade Brasileira de Microbiologia, v. 39, n. 3, p. 593-598, 2008.1517-8382http://hdl.handle.net/11449/2664110.1590/S1517-83822008000300034S1517-83822008000300034WOS:000259981200034S1517-83822008000300034.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPengBrazilian Journal of Microbiology1.8100,630info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-30T18:07:32Zoai:repositorio.unesp.br:11449/26641Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T19:33:13.874617Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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