Ação de biorreguladores na brotação, produção e algumas características físico-químicas de uva do cultivar Superior Seedless
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/11449/103234 |
Resumo: | O Brasil possui vantagens competitivas que, no caso da uva, se resumem na possibilidade de produção e exportação da fruta durante alguns meses, quase sem concorrência. Porém, alguns fatores têm limitado a expansão do cultivo para áreas tropicais, como por exemplo, a baixa produtividade de cultivares pouco adaptados. Assim, este projeto de pesquisa teve por objetivo estudar o efeito da aplicação de novos produtos visando uniformizar a brotação e aumentar a produtividade e a qualidade de bagas do cultivar de uva sem sementes Superior Seedless. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Koshiyama, localizada no município de Juazeiro/BA, no período de 15/05 a 21/09/2006. Com a finalidade de avaliar o efeito do biorregulador Stimulate® (0,009% de cinetina (citocinina), 0,005% de ácido giberélico (GA3), 0,005% de ácido indolilbutírico (IBA-auxina) e 99,981% de ingredientes inertes) e de X-Cyte® (0,04% de cinetina (citocinina) e 99,96% de ingredientes inertes) na uniformidade de brotação e dos biorreguladores Stimulate®, X-Cyte® e N-Large® (4% de ácido giberélico (GA3) e 96% de ingredientes inertes) no desenvolvimento das bagas, foram conduzidos três experimentos. Experimento 1: T1: Dormex® (5%); T2: Dormex® (5%) + Nitro Plus 9®; T3: Stimulate® (0,5%); T4: Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®; T5:Stimulate® (1,0%); T6: Stimulate® (1,0%) + Nitro Plus 9®; T7: X-Cyte® (0,25%); T8: XCyte ® (0,25%) + Nitro Plus 9®; T9: X-Cyte® (0,50%); T10: X-Cyte® (0,50%) + Nitro Plus 9®; T11: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) e; T12: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®. Experimento 2: T1: Pro-Gibb®; T2: Stimulate® (Dose 1); T3: Stimulate® (Dose 2); T4: Stimulate® (Dose 3); T5: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Dose Baixa - DB); T6: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Dose Média - DM); T7: Pro-Gibb® + X-Cyte®... |
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Ação de biorreguladores na brotação, produção e algumas características físico-químicas de uva do cultivar Superior SeedlessUva - CultivoProdutividadeReguladores vegetaisVitisTable grapePlant growth regulatorsO Brasil possui vantagens competitivas que, no caso da uva, se resumem na possibilidade de produção e exportação da fruta durante alguns meses, quase sem concorrência. Porém, alguns fatores têm limitado a expansão do cultivo para áreas tropicais, como por exemplo, a baixa produtividade de cultivares pouco adaptados. Assim, este projeto de pesquisa teve por objetivo estudar o efeito da aplicação de novos produtos visando uniformizar a brotação e aumentar a produtividade e a qualidade de bagas do cultivar de uva sem sementes Superior Seedless. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Koshiyama, localizada no município de Juazeiro/BA, no período de 15/05 a 21/09/2006. Com a finalidade de avaliar o efeito do biorregulador Stimulate® (0,009% de cinetina (citocinina), 0,005% de ácido giberélico (GA3), 0,005% de ácido indolilbutírico (IBA-auxina) e 99,981% de ingredientes inertes) e de X-Cyte® (0,04% de cinetina (citocinina) e 99,96% de ingredientes inertes) na uniformidade de brotação e dos biorreguladores Stimulate®, X-Cyte® e N-Large® (4% de ácido giberélico (GA3) e 96% de ingredientes inertes) no desenvolvimento das bagas, foram conduzidos três experimentos. Experimento 1: T1: Dormex® (5%); T2: Dormex® (5%) + Nitro Plus 9®; T3: Stimulate® (0,5%); T4: Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®; T5:Stimulate® (1,0%); T6: Stimulate® (1,0%) + Nitro Plus 9®; T7: X-Cyte® (0,25%); T8: XCyte ® (0,25%) + Nitro Plus 9®; T9: X-Cyte® (0,50%); T10: X-Cyte® (0,50%) + Nitro Plus 9®; T11: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) e; T12: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®. Experimento 2: T1: Pro-Gibb®; T2: Stimulate® (Dose 1); T3: Stimulate® (Dose 2); T4: Stimulate® (Dose 3); T5: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Dose Baixa - DB); T6: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Dose Média - DM); T7: Pro-Gibb® + X-Cyte®...Brazil has some competitive advantages in grape production, specially harvesting all-year-around in almost the whole of the country. Therefore, Brazilian fruits can be exported for a few months practically without international competition. However, some factors have been limiting grape growing expansion in tropical areas. For example, low yields of less adapted cultivars. The field trials of this work were performed between May 15th and September 21st 2006, at Koshiyama farm, in Juazeiro municipality (Bahia State / Northeastern Brazil). The main goal was to analyze the effect of new commercial products intended to uniformizar sprouting, increasing yields and berry quality for Superior Seedless grapes. It was evaluated the effect of the following bioregulators in sprouting uniformity: Stimulate® (0,009% de kinetin (cytokinin), 0,005% of gibberellic acid (GA3), 0,005% indolbutiric acid (IBA-auxin); 99,981% of inert ingredients); X-Cyte® (0,04% kinetin (cytokinin) and 99,96% of inert ingredients). Three field trials were also performed, to verify the effect of Stimulate®, X-Cyte® e N-Large® (4% gibberellic acid (GA3) and 96% inert ingredients) on berry development: Trial 1: T1: Dormex® (5%); T2: Dormex® (5%) + Nitro Plus 9®; T3: Stimulate® (0,5%); T4: Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®; T5: Stimulate® (1,0%); T6: Stimulate® (1,0%)+ Nitro Plus 9®; T7: X-Cyte® (0,25%); T8: X-Cyte® (0,25%) + Nitro Plus 9®; T9: X-Cyte® (0,50%); T10: X-Cyte® (0,50%) + Nitro Plus 9®; T11: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%)e; T12: X-Cyte® (0,25%) + Stimulate® (0,5%) + Nitro Plus 9®. Trial 2: T1: Pro-Gibb®; T2: Stimulate® (Dose 1); T3: Stimulate® (Dose 2); T4: Stimulate® (Dose 3); T5: Pro-Gibb® + XCyte ® (Low Dose - DB); T6: Pro-Gibb® + X-Cyte® (Intermediate Dose- DM); T7: Pro-Gibb® + X-Cyte® (High Dose- DA); T8: N-Large®; T9: N-Large® + X-Cyte® (DB); T10: N-Large®... (Complete abstract click electronic access below)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Rodrigues, João Domingos [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Camili, Elisangela Clarete [UNESP]2014-06-11T19:32:26Z2024-03-26T18:56:40Z2014-06-11T19:32:26Z2024-03-26T18:56:40Z2007-06-19info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisxii, 206 f: il., gráfs.,tabs.application/pdfCAMILI, Elisangela Clarete. Ação de biorreguladores na brotação, produção e algumas características físico-químicas de uva do cultivar Superior Seedless. 2007. xii, 206 f. Tese(doutorado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências Agronômicas, 2007.https://hdl.handle.net/11449/103234000500440camili_ec_dr_botfca.pdf33004064014P0Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-05-02T20:44:37Zoai:repositorio.unesp.br:11449/103234Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T14:56:25.555239Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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