Híbridos experimentais de melão rendilhado cultivados em solo e substrato
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000028 http://hdl.handle.net/11449/1314 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo verificar o desempenho de híbridos experimentais de melão rendilhado em dois sistemas de cultivo. Foram avaliados seis híbridos experimentais (Jab 07#16, Jab 07#17, Jab 07#23, Jab 07#24, Jab 07#26, Jab 07#28) e três híbridos comerciais (Bônus nº 2, Louis e Fantasy), em dois sistemas de cultivo (em solo e em fibra da casca de coco). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições, para cada experimento, realizando-se análise conjunta dos dados. Foram avaliados: massa média do fruto; produtividade; diâmetro médio transversal do fruto; diâmetro médio longitudinal do fruto; índice de formato de fruto; diâmetro médio transversal do lóculo; diâmetro médio longitudinal do lóculo; índice de formato do lóculo; espessura do mesocarpo; diâmetro médio da inserção do pedúnculo dos frutos; sólidos solúveis; pH; vitamina C; rendilhamento da casca; e firmeza do fruto. Pode-se concluir que, para o sistema de cultivo em fibra da casca de coco, todos os híbridos são recomendados, exceto o Jab 07#17, enquanto os híbridos Bônus nº 2, Fantasy, Jab 07#26, Jab 07#28 e Jab 07#16 devem ser cultivados em solo. |
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Híbridos experimentais de melão rendilhado cultivados em solo e substratoNet melon experimental hybrids cultivated in soil and substrateCucumis melo var. reticulatusBreedingProtected cultivationCucumis melo var. reticulatusmelhoramentoCultivo protegidoEste trabalho teve como objetivo verificar o desempenho de híbridos experimentais de melão rendilhado em dois sistemas de cultivo. Foram avaliados seis híbridos experimentais (Jab 07#16, Jab 07#17, Jab 07#23, Jab 07#24, Jab 07#26, Jab 07#28) e três híbridos comerciais (Bônus nº 2, Louis e Fantasy), em dois sistemas de cultivo (em solo e em fibra da casca de coco). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com nove tratamentos e quatro repetições, para cada experimento, realizando-se análise conjunta dos dados. Foram avaliados: massa média do fruto; produtividade; diâmetro médio transversal do fruto; diâmetro médio longitudinal do fruto; índice de formato de fruto; diâmetro médio transversal do lóculo; diâmetro médio longitudinal do lóculo; índice de formato do lóculo; espessura do mesocarpo; diâmetro médio da inserção do pedúnculo dos frutos; sólidos solúveis; pH; vitamina C; rendilhamento da casca; e firmeza do fruto. Pode-se concluir que, para o sistema de cultivo em fibra da casca de coco, todos os híbridos são recomendados, exceto o Jab 07#17, enquanto os híbridos Bônus nº 2, Fantasy, Jab 07#26, Jab 07#28 e Jab 07#16 devem ser cultivados em solo.This work aimed check net melon experimental hybrids performance in two cultivation systems. Six experimental hybrids (Jab 07#16, Jab 07#17, Jab 07#23, Jab 07#24, Jab 07#26, and Jab 07#28) and three commercial hybrids (Bônus nº 2, Louis, and Fantasy) were evaluated, in two cultivation systems (soil and coconut fiber cultivation). The statistical design used was the randomized blocks, with nine treatments and four replications, and the data analysis was done together. The evaluations were: fruit weight, productivity, transversal fruit diameter, longitudinal fruit diameter, fruit shape index, transversal locule diameter, longitudinal locule diameter, locule shape index, mesocarp thickness, insertion diameter of the stalk's insertion, soluble solids, pH, vitamin C, husk roundness and fruit firmness. Based on the obtained results can be concluded: when the melon was cultivated in coconut fiber all hybrids are recommended, except Jab 07#17, while Bônus nº 2, Fantasy, Jab 07#26, Jab 07#28, and Jab 07#16 hybrids should be cultivated in soil.Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP)Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo MineiroUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências ExatasUniversidade Estadual PaulistaUniversidade Estadual Paulista Departamento de Produção VegetalUniversidade Estadual Paulista Departamento de Ciências ExatasSociedade Brasileira de FruticulturaInstituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Triângulo MineiroUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Charlo, Hamilton César de OliveiraGalatti, Francine de Souza [UNESP]Braz, Leila Trevizan [UNESP]Barbosa, José Carlos [UNESP]2014-05-20T13:13:34Z2014-05-20T13:13:34Z2011-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article144-156application/pdfhttp://dx.doi.org/10.1590/S0100-29452011005000028Revista Brasileira de Fruticultura. Sociedade Brasileira de Fruticultura, v. 33, n. 1, p. 144-156, 2011.0100-2945http://hdl.handle.net/11449/131410.1590/S0100-29452011005000028S0100-29452011000100020WOS:000290870500020S0100-29452011000100020.pdfSciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporRevista Brasileira de Fruticultura0.4750,410info:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-07T13:56:13Zoai:repositorio.unesp.br:11449/1314Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T18:13:56.394896Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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