Incidence of Campylobacter in pigs with and without diarrhea

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Modolo, José Rafael [UNESP]
Data de Publicação: 1999
Outros Autores: Margato, Luiz Florêncio Fernandes [UNESP], Gottschalk, Arnold Frederico [UNESP], Lopes, Carlos Alberto de Magalhães [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0001-37141999000100004
http://hdl.handle.net/11449/13819
Resumo: Um total de 200 suínos (1 - 21 semanas de idade), originários de cinco criações localizadas no Estado de São Paulo, Brasil foi dividido em dois grupos de 100 animais caracterizando-se o grupo G1 de animais com diarréia e G2, sem diarréia. Campylobacter foi isolado em 43% das amostras provenientes de G1 e 34% de G2. O microrganismo foi mais frequentemente encontrado em leitões na faixa de 0 a 4 semanas de idade. Campylobacter coli foi a espécie mais comumente observada em G1 (44,2%) e em G2 (32,4%), seguido por Campylobacter jejuni/ coli com 16,3% em G1 e 23,5% em G2. As contagens de Campylobacter foram significativamente maiores (p < 0,01) em G1 ( £ 108 UFC/g) do que em G2 (£ 104 UFC/g), fato que sugere que o microrganismo pode, pelo menos, atuar no agravamento do processo diarréico.
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