Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i1.8497 http://hdl.handle.net/11449/27096 |
Resumo: | Com a expansão da cana-de-açúcar em áreas de Cerrado, há necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo (P), pois é o nutriente que mais limita a produção, neste ecossistema. Objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de fontes de fósforo (P), em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em Alta Floresta (MT), em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo avaliados os fatores fontes de P (farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo), na dose de 100 kg de P2O5 ha-1, acrescidas de uma testemunha sem aplicação do nutriente, e as variedades IAC 86 2480 e SP 79 101, com quatro repetições. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de colmos, número de perfilhos, produtividade (matéria fresca e seca), eficiência do teor de P na planta, extração de P e viabilidade econômica, na escolha da fonte e ºBrix. A adubação fosfatada influenciou o número e altura de plantas, concentração de P na planta, produtividade de matéria fresca e seca. Quanto às fontes estudadas, houve semelhança nos resultados encontrados, mas com maior eficiência para a farinha de ossos, que promoveu maior acúmulo de P na planta e maior extração pela cultura, e apresentou maior viabilidade econômica. A variedade IAC 86 2480 apresentou médias superiores às da SP 79 1011, em todos os parâmetros avaliados. |
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Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerradoPhosphorus sources for sugarcane forage cultivars fertilization in the Brazilian savannahSaccharum officinarumcana-plantaadubação fosfatadafarinha de ossosSaccharum officinarumplant-canephosphate fertilizationbone flourCom a expansão da cana-de-açúcar em áreas de Cerrado, há necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo (P), pois é o nutriente que mais limita a produção, neste ecossistema. Objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de fontes de fósforo (P), em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em Alta Floresta (MT), em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo avaliados os fatores fontes de P (farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo), na dose de 100 kg de P2O5 ha-1, acrescidas de uma testemunha sem aplicação do nutriente, e as variedades IAC 86 2480 e SP 79 101, com quatro repetições. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de colmos, número de perfilhos, produtividade (matéria fresca e seca), eficiência do teor de P na planta, extração de P e viabilidade econômica, na escolha da fonte e ºBrix. A adubação fosfatada influenciou o número e altura de plantas, concentração de P na planta, produtividade de matéria fresca e seca. Quanto às fontes estudadas, houve semelhança nos resultados encontrados, mas com maior eficiência para a farinha de ossos, que promoveu maior acúmulo de P na planta e maior extração pela cultura, e apresentou maior viabilidade econômica. A variedade IAC 86 2480 apresentou médias superiores às da SP 79 1011, em todos os parâmetros avaliados.Due to the expansion of sugarcane in areas of Cerrado (Brazilian savannah), it is necessary to study the fertilization management, mainly for phosphorus (P), since it is the nutrient that most limits yield, in this ecosystem. The aim of this study was to compare the effect of phosphorus sources over two sugarcane cultivars. The study was carried out in Alta Floresta, Mato Grosso State, Brazil, in a Hapludox soil. The experimental design was randomized blocks, in a 4x2 factorial scheme, being evaluated the effect of P sources (bone flour, Arad phosphate, and triple superphosphate), at a 100 kg P2O5 ha-1 dose, a control without nutrient application, and the IAC 86 2480 and SP 79 1011 cultivars, with four replications. Plant height, stem diameter, tiller number, yield (fresh and dry matter), P content efficiency on the plant, P extraction, and economic viability were evaluated for selecting source and ºBrix. Phosphorus fertilization affected plant number and height, P concentration, and fresh and dry matter yield. Concerning the sources studied, similar results were found, but with higher efficiency for bone flour, which increased the P concentration and extraction, as well as economic viability. The IAC 86 2480 cultivar showed higher averages than the SP 79 1011, for all parameters evaluated.Universidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade de EngenhariaUniversidade Federal do Mato Grosso (UFMT)Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) Departamento de AgronomiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade de EngenhariaEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFGUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)Caione, Gustavo [UNESP]Lange, AndersonBenett, Cleiton Gredson SabinFernandes, Francisco Maximino [UNESP]2014-05-20T15:09:05Z2014-05-20T15:09:05Z2011-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article66-73application/pdfhttp://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i1.8497Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 41, n. 1, p. 66-73, 2011.1983-4063http://hdl.handle.net/11449/2709610.5216/pat.v41i1.8497S1983-40632011000100005S1983-40632011000100005.pdf4967922258242237SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Tropical0,346info:eu-repo/semantics/openAccess2024-07-05T18:12:57Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27096Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T17:10:54.356910Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
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Com a expansão da cana-de-açúcar em áreas de Cerrado, há necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo (P), pois é o nutriente que mais limita a produção, neste ecossistema. Objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de fontes de fósforo (P), em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em Alta Floresta (MT), em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo avaliados os fatores fontes de P (farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo), na dose de 100 kg de P2O5 ha-1, acrescidas de uma testemunha sem aplicação do nutriente, e as variedades IAC 86 2480 e SP 79 101, com quatro repetições. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de colmos, número de perfilhos, produtividade (matéria fresca e seca), eficiência do teor de P na planta, extração de P e viabilidade econômica, na escolha da fonte e ºBrix. A adubação fosfatada influenciou o número e altura de plantas, concentração de P na planta, produtividade de matéria fresca e seca. Quanto às fontes estudadas, houve semelhança nos resultados encontrados, mas com maior eficiência para a farinha de ossos, que promoveu maior acúmulo de P na planta e maior extração pela cultura, e apresentou maior viabilidade econômica. A variedade IAC 86 2480 apresentou médias superiores às da SP 79 1011, em todos os parâmetros avaliados. |
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