Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Caione, Gustavo [UNESP]
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Lange, Anderson, Benett, Cleiton Gredson Sabin, Fernandes, Francisco Maximino [UNESP]
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i1.8497
http://hdl.handle.net/11449/27096
Resumo: Com a expansão da cana-de-açúcar em áreas de Cerrado, há necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo (P), pois é o nutriente que mais limita a produção, neste ecossistema. Objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de fontes de fósforo (P), em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em Alta Floresta (MT), em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo avaliados os fatores fontes de P (farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo), na dose de 100 kg de P2O5 ha-1, acrescidas de uma testemunha sem aplicação do nutriente, e as variedades IAC 86 2480 e SP 79 101, com quatro repetições. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de colmos, número de perfilhos, produtividade (matéria fresca e seca), eficiência do teor de P na planta, extração de P e viabilidade econômica, na escolha da fonte e ºBrix. A adubação fosfatada influenciou o número e altura de plantas, concentração de P na planta, produtividade de matéria fresca e seca. Quanto às fontes estudadas, houve semelhança nos resultados encontrados, mas com maior eficiência para a farinha de ossos, que promoveu maior acúmulo de P na planta e maior extração pela cultura, e apresentou maior viabilidade econômica. A variedade IAC 86 2480 apresentou médias superiores às da SP 79 1011, em todos os parâmetros avaliados.
id UNSP_18cff453347880e8e7779e0438f55a06
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/27096
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerradoPhosphorus sources for sugarcane forage cultivars fertilization in the Brazilian savannahSaccharum officinarumcana-plantaadubação fosfatadafarinha de ossosSaccharum officinarumplant-canephosphate fertilizationbone flourCom a expansão da cana-de-açúcar em áreas de Cerrado, há necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo (P), pois é o nutriente que mais limita a produção, neste ecossistema. Objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de fontes de fósforo (P), em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em Alta Floresta (MT), em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo avaliados os fatores fontes de P (farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo), na dose de 100 kg de P2O5 ha-1, acrescidas de uma testemunha sem aplicação do nutriente, e as variedades IAC 86 2480 e SP 79 101, com quatro repetições. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de colmos, número de perfilhos, produtividade (matéria fresca e seca), eficiência do teor de P na planta, extração de P e viabilidade econômica, na escolha da fonte e ºBrix. A adubação fosfatada influenciou o número e altura de plantas, concentração de P na planta, produtividade de matéria fresca e seca. Quanto às fontes estudadas, houve semelhança nos resultados encontrados, mas com maior eficiência para a farinha de ossos, que promoveu maior acúmulo de P na planta e maior extração pela cultura, e apresentou maior viabilidade econômica. A variedade IAC 86 2480 apresentou médias superiores às da SP 79 1011, em todos os parâmetros avaliados.Due to the expansion of sugarcane in areas of Cerrado (Brazilian savannah), it is necessary to study the fertilization management, mainly for phosphorus (P), since it is the nutrient that most limits yield, in this ecosystem. The aim of this study was to compare the effect of phosphorus sources over two sugarcane cultivars. The study was carried out in Alta Floresta, Mato Grosso State, Brazil, in a Hapludox soil. The experimental design was randomized blocks, in a 4x2 factorial scheme, being evaluated the effect of P sources (bone flour, Arad phosphate, and triple superphosphate), at a 100 kg P2O5 ha-1 dose, a control without nutrient application, and the IAC 86 2480 and SP 79 1011 cultivars, with four replications. Plant height, stem diameter, tiller number, yield (fresh and dry matter), P content efficiency on the plant, P extraction, and economic viability were evaluated for selecting source and ºBrix. Phosphorus fertilization affected plant number and height, P concentration, and fresh and dry matter yield. Concerning the sources studied, similar results were found, but with higher efficiency for bone flour, which increased the P concentration and extraction, as well as economic viability. The IAC 86 2480 cultivar showed higher averages than the SP 79 1011, for all parameters evaluated.Universidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade de EngenhariaUniversidade Federal do Mato Grosso (UFMT)Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul (UEMS) Departamento de AgronomiaUniversidade Estadual Paulista (Unesp) Faculdade de EngenhariaEscola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFGUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)Caione, Gustavo [UNESP]Lange, AndersonBenett, Cleiton Gredson SabinFernandes, Francisco Maximino [UNESP]2014-05-20T15:09:05Z2014-05-20T15:09:05Z2011-03-01info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/article66-73application/pdfhttp://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i1.8497Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 41, n. 1, p. 66-73, 2011.1983-4063http://hdl.handle.net/11449/2709610.5216/pat.v41i1.8497S1983-40632011000100005S1983-40632011000100005.pdf4967922258242237SciELOreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporPesquisa Agropecuária Tropical0,346info:eu-repo/semantics/openAccess2023-11-08T06:13:45Zoai:repositorio.unesp.br:11449/27096Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-11-08T06:13:45Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
Phosphorus sources for sugarcane forage cultivars fertilization in the Brazilian savannah
title Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
spellingShingle Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
Caione, Gustavo [UNESP]
Saccharum officinarum
cana-planta
adubação fosfatada
farinha de ossos
Saccharum officinarum
plant-cane
phosphate fertilization
bone flour
title_short Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
title_full Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
title_fullStr Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
title_full_unstemmed Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
title_sort Fontes de fósforo para adubação de cana-de-açúcar forrageira no cerrado
author Caione, Gustavo [UNESP]
author_facet Caione, Gustavo [UNESP]
Lange, Anderson
Benett, Cleiton Gredson Sabin
Fernandes, Francisco Maximino [UNESP]
author_role author
author2 Lange, Anderson
Benett, Cleiton Gredson Sabin
Fernandes, Francisco Maximino [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
Universidade Federal de Mato Grosso (UFMT)
Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS)
dc.contributor.author.fl_str_mv Caione, Gustavo [UNESP]
Lange, Anderson
Benett, Cleiton Gredson Sabin
Fernandes, Francisco Maximino [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Saccharum officinarum
cana-planta
adubação fosfatada
farinha de ossos
Saccharum officinarum
plant-cane
phosphate fertilization
bone flour
topic Saccharum officinarum
cana-planta
adubação fosfatada
farinha de ossos
Saccharum officinarum
plant-cane
phosphate fertilization
bone flour
description Com a expansão da cana-de-açúcar em áreas de Cerrado, há necessidade de se estudar o manejo da adubação, principalmente do fósforo (P), pois é o nutriente que mais limita a produção, neste ecossistema. Objetivou-se, com este trabalho, comparar o efeito de fontes de fósforo (P), em duas variedades de cana-de-açúcar. O experimento foi realizado em Alta Floresta (MT), em Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, em esquema fatorial 4x2, sendo avaliados os fatores fontes de P (farinha de ossos, fosfato de Arad e superfosfato triplo), na dose de 100 kg de P2O5 ha-1, acrescidas de uma testemunha sem aplicação do nutriente, e as variedades IAC 86 2480 e SP 79 101, com quatro repetições. Foram avaliados a altura de plantas, diâmetro de colmos, número de perfilhos, produtividade (matéria fresca e seca), eficiência do teor de P na planta, extração de P e viabilidade econômica, na escolha da fonte e ºBrix. A adubação fosfatada influenciou o número e altura de plantas, concentração de P na planta, produtividade de matéria fresca e seca. Quanto às fontes estudadas, houve semelhança nos resultados encontrados, mas com maior eficiência para a farinha de ossos, que promoveu maior acúmulo de P na planta e maior extração pela cultura, e apresentou maior viabilidade econômica. A variedade IAC 86 2480 apresentou médias superiores às da SP 79 1011, em todos os parâmetros avaliados.
publishDate 2011
dc.date.none.fl_str_mv 2011-03-01
2014-05-20T15:09:05Z
2014-05-20T15:09:05Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i1.8497
Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 41, n. 1, p. 66-73, 2011.
1983-4063
http://hdl.handle.net/11449/27096
10.5216/pat.v41i1.8497
S1983-40632011000100005
S1983-40632011000100005.pdf
4967922258242237
url http://dx.doi.org/10.5216/pat.v41i1.8497
http://hdl.handle.net/11449/27096
identifier_str_mv Pesquisa Agropecuária Tropical. Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG, v. 41, n. 1, p. 66-73, 2011.
1983-4063
10.5216/pat.v41i1.8497
S1983-40632011000100005
S1983-40632011000100005.pdf
4967922258242237
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Pesquisa Agropecuária Tropical
0,346
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv 66-73
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG
publisher.none.fl_str_mv Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG
dc.source.none.fl_str_mv SciELO
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964863623069696